Palmento Costanzo.
Kurz nach meiner Reise an den Etna, wo ich über 100 Ätna-Weine verkosten konnte, durfte ich im Rahmen eines Video-Calls drei weisse und drei rote Etna-Weine von Palmento Costanzo degustieren. Das Weingut liegt im Norden des Etna, in der pittoresken Gemeinde Castiglione di Sicilia am Nordrand des Ätna. Das Weingut bewirtschaftet 18 Hektar Rebfläche wobei 12 Hektaren in der Contrada Santo Spirito auf rund 750m ü. Meer liegen. Daneben verfügt das Gut über Lagen in den Contraden Bragaseggi, Zottorinoto und Feudo di Mezzo auf der Nordseite des Ätna sowie in der Contrada Cavaliere im Süden des Vulkans, wo auf rund 1000m ü. Meer ein Weisswein hergestellt wird. Palmento Costanzo ist biozertifiziert, bearbeitet die Weinberge sogar nach biodynamischen Prinzipien.
Die moderne Kellerei, die sich neben dem Palmento aus dem 18. Jahrhundert erhebt, ist intelligent konzipiert, so dass sämtliche Arbeitsschritte mittels Schwerkraft erfolgen können. Teilweise unter dem Hügel begraben, fügt sich die Struktur perfekt in die Landschaft ein und nutzt die natürliche Beleuchtung und Belüftung. Durch kegelförmige Öffnungen in der Decke gelangt das Licht in die unterirdischen Räume, wodurch der Energiebedarf für die künstliche Beleuchtung deutlich reduziert wird. Ein unterirdisches Tunnelsystem nutzt die starke Belüftung, um die Temperatur zu regulieren, wodurch im Sommer mehr als 65% Energie eingespart werden können. Beim Bau wurden Holz, Eisen, Glas und Lavastein verwendet, die sich in die antike Umgebung des Palmento einfügen und so eine harmonische Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart bilden.
Als ein mir bisher nicht bekanntes Objekt ist mir während der Präsentation ein einförmiges Holzfass aufgefallen, das von der Form her an die bekannten Beton-Eier erinnert, jedoch aus französischer Eiche gefertigt ist. Durch die Temperaturunterschiede ist der Wein in diesem Behälter stets in Bewegung, was eine manuelle Bâtonnage erübrigt, da die Konvektionsbewegungen eine natürliche Bâtonnage herbeiführt.
Die verkosteten Weine präsentierten sich durchs Band von sehr guter Qualität, wobei sich vor allem bei den Weissweinen die Contrada-Weine qualitativ deutlich über dem Basiswein bewegten.
2021, Bianco di Sei Etna Bianco DOC, Palmento Costanzo, Italien, Sizilien, Ätna (90% Carricante, 10% Catarratto, mehrheitlich von jüngeren Reben aus der Lage Santo Spirito, 10 Monate im Stahltank auf der Feinhefe ausgebaut, danach 8 Monate Flaschenlagerung, 12% Alkohol) Intensive, fruchtbetonte Nase, grüner Apfel, Zitrusfrüchte, Butterkekse, Pistazien. Der Gaumen ist straff, gradlinig, schlank, eine knackige Frucht wird von einer feinen Säure gestützt, lebendig, frisch und mit einem zitrisch geprägten Aroma im mittellangen, salinen Abgang ist das ein idealer Apérowein. 89 vvPunkte
2021, Contrada Santo Spirito Etna Bianco DOC, Palmento Costanzo, Italien, Sizilien, Ätna (90% Carricante, 10% Catarratto aus der Lage Santo Spirito, 12 Monate im Stahltank (80%) und Tonneaux (20%) auf der Feinhefe ausgebaut, danach 12 Monate Flaschenlagerung, 12% Alkohol) Blasses Gelb. Mineralisch geprägte Nase, Feuerstein, Basaltmineralik, der Vulkan lässt grüssen, dazu viel Zitrusfrucht, florale Töne, die an Holunderblüten erinnern, Bienenwachs, man wähnt sich im Chablis, sehr komplex. Im Gaumen gut strukturiert, knackige Frucht, top verpackte Säure, druckvoll und doch elegant, vertikal und mit einer eindrücklichen Länge und einem würzig-salinen Finish. Ein sehr finessenreicher Etna Bianco mit guten Reserven. Jetzt bis 2030+ geniessen. 93 vvPunkte
2021, Contrada Cavaliere Etna Bianco DOC, Palmento Costanzo, Italien, Sizilien, Ätna (100% Carricante von Trauben, die auf 950m ü.M. in der Contrada Cavaliere gedeihen, sandige Böden, mit eigenen Hefen vergoren, im Stahltank ausgebaut, 12.5% Alkohol) Mittelkräftiges Gelb. Intensive, tiefgründige Nase, reife Zitrusfrucht, Fenchelsamen, Oregano, mit mehr Luft auch deutlich exotische Früchte. Im Gaumen rund, dezent cremig in der Textur, reife Frucht, fein verwobene Säure, ungemein ausgewogen, mit viel Salzigkeit und einem langen, zitrusfruchtigen Finale ist das ein Etna Bianco, der als Begleiter von Scampi oder Schwertfisch eine gute Figur machen dürfte. 91 vvPunkte
2020, Nero di Sei Etna Rosso DOC, Palmento Costanzo, Italien, Sizilien, Ätna (80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio von jüngeren Reben aus Santo-Spirito sowie einem kleinen Anteil von Trauben aus den Lagen Bragaseggi, Zottorinoto und Feudo di Mezzo. Ausbau während 24 Monaten in Stockinger-Fässern mit 3000 bis 5000 Litern Volumen, 12 Monate Flaschenlager, 13.5% Alkohol) Mittleres Rubinrot, aufgehellte Ränder. Sehr typische Nase, rote Früchte, getrocknete Kräuter, Rauch, Rosentee, Sanddorn. Im Gaumen straff, markante Tannine umgarnen die delikate Frucht, lebendige Säure, viel Würze, noch etwas wild, jedoch gut balanciert, aromatisch langanhaltend, zeigt Pflaumen und Sauerkirschen im Abgang. Ein Archetyp eines Etna Rosso, ab sofort (dekantieren), mit Reserven bis 2033+. 91 vvPunkte
2019, Contrada Santo Spirito Etna Rosso DOC, Palmento Costanzo, Italien, Sizilien, Ätna (80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio aus der Lage Santo Spirito auf 780m ü. M. Ausbau während 24 Monaten in eiförmigen Holzfässern aus französischer Eiche, 12 Monate Flaschenlager, 14% Alkohol) Mittleres Rubinrot. Mineralisch geprägter Duft, steinig, rauchig, auch balsamische Noten, reife Kirschen, Pflaumen, angekohltes Holz, Artischocken. Im Gaumen zugänglich, weich im Auftakt, wird dann straffer, die Tannine markieren, die reife Frucht wird von einer guten Säure gekontert, ein Wein mit Ecken und Kanten, sehr guter Länge und Walderdbeeren im Rückaroma. Nichts für die Kuscheldecke, zu einem herzhaften Stück Fleisch vom Grill jedoch vorzüglich. Jetzt bis 2030 geniessen. 92 vvPunkte
2019, Prefillossera Etna Rosso DOC, Palmento Costanzo, Italien, Sizilien, Ätna (80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio von über 100jährigen, wurzelechten Reben die auf sandigen Böden gedeihen. 6 Monate Mazeration (vinificatione integrale) in , danach Ausbau während 24 Monaten in Fässern von 3000 bis 5000 Litern, 12 Monate Flaschenlager, 1500 Flaschen Produktion, 14% Alkohol) Mittleres Rubinrot. Stille, tiefgründige, reiffruchtige Nase, viele Kräuter, Schwarztee, getrocknete Rosenblüten, Backpflaumen, Oreganokräuter, Sauerkirschen. Im Gaumen zugänglich, feinkörniges Tannin umgarnt die Frucht, delikat, elegant, druckvoll und harmonisch, im Gegensatz zum Etna Rosso Santo Spirito hat dieser Wein mehr Finesse und eine höhere Gerbstoffqualität. Im Abgang langanhaltend, warmherzig, würzig und rotfruchtig im Finale. Hohe Qualität. 94 vvPunkte
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