Gusbourne 51 Degrees North

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Die britische Weinindustrie hat in den letzten Jahren international an Anerkennung gewonnen, und ein Name, der in diesem Zusammenhang oft genannt wird, ist Gusbourne. Gusbourne Estate liegt rund zwei Autostunden südöstlich von London in der Grafschaft Kent und hat sich auf die Produktion von hochwertigen Schaumweinen spezialisiert. 2004 wurden die ersten Weinberge gepflanzt, heute bewirtschaftet Gusbourne 60 Hektaren in Appledore (Grafschaft Kent) und weitere 30 Hektaren in der angrenzenden Grafschaft Sussex.

In Südengland profitieren die Reben von ähnlichen klimatischen Bedingungen wie die in der Champagne-Region in Frankreich und auch die Böden sind mit denen in der Champagne vergleichbar. Von einem geologischen Standpunkt aus betrachtet, bilden England und seine benachbarten Länder Frankreich und Belgien eine zusammenhängende geologische Einheit. Dies zeigt sich anhand der Kreidefelsen von Dover, die Schicht für Schicht auf der gegenüberliegenden Seite des Ärmelkanals in den Klippen oberhalb von Calais wiederzufinden sind. Diese geologischen Erhebungen aus der Kreidezeit erstrecken sich, wie viele andere geologische Formationen in Südengland und der Normandie, auf beiden Seiten der Strasse von Dover.

Die verkosteten Weine von Gusbourne (c) vvWine.ch

Dieses besondere Terroir erlaubt es Gusbourne, ausgezeichnete Grundweine aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier zu produzieren, die als Grundlage für hochwertige Schaumweine dienen. Viele der Klone, die bei Gusbourne gedeihen, stammen aus der Champagne respektive aus dem Burgund. Die Trauben werden von Hand geerntet, um sicherzustellen, dass nur die besten Beeren für die Weine verwendet werden. Die einzelnen Parzellen werden separat gelesen und vinifiziert, so dass jährlich rund 300 verschiedene Cuvées entstehen, aus denen dann die Weine assembliert werden. Alle Schaumweine sind sogenannte «Single Vintage Weine» die den jeweiligen Jahrgang und ihr Terroir mit Präzision und Eleganz widerspiegeln. Selbstverständlich werden die Schaumweine nach der «Méthode Traditionelle» hergestellt, bei der der zweite Gärungsprozess in der Flasche stattfindet.

Vor einige Wochen war Laura Rhys, Master Sommelier und Global Brand Ambassador von Gusbourne, in Zürich und präsentierte zusammen mit Paul Liversedge eine kleine aber nicht minder feine Auswahl von Gusbourne-Schaumweinen. Die vorgestellten Tropfen waren mehrheitlich «Single Vinyard Weine», von denen je nur ca. 500 Flaschen – quasi als Experiment – produziert wurden. Entsprechend findet man diese Single Vinyard Flaschen von Gusbourne auch nicht im Handel. Es war für mich sehr spannend zu sehen, wie sich die unterschiedlichen Terroirs von Kent und Sussex mit ihren mehr oder weniger kalk- respektive lehmhaltigen Böden in den Weinen bemerkbar machen.

Der eigentliche Grund für diesen Degustations-Anlass war jedoch die Lancierung einer neuen Prestige-Cuvée namens Fifty One Degrees North, welche es – so viel vorweg – in Sachen Qualität und leider auch Preis mit den Top-Weinen der grossen Champagner-Häuser aufnehmen kann.

Video zum Fifty One Degrees North 2016 (c) Gusbourne Estate

2018, Gusbourne Rosé, England, Kent (Eine Assemblage aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, teils im Holzfass vergoren). Kräftiges Rosé. In der Nase rotfruchtig, viel Kirsche, Rhabarber, Himbeere, darunter subtile Kalknote, Rosenblüten. Im Gaumen Fruchtbetont, merklich Süsse harmoniert mit der Säurestruktur, die Balance stimmt, mittelfeine Perlage, solider Abgang. 88 vvPunkte

2017, Gusbourne Blanc de Blancs, Sellhurst Park Vineyard, England, Sussex (100% Chardonnay aus Sussex, Reben aus 2013 bis 2015, 100m über Meer, nahe des Meeres, pH 3.13, 12% Alkohol, 9g Restzucker) Helles Weissgold. Zarter Duft, sehr kalkig, kühl, helle, zitrische Frucht, hellfruchtig, grasige Noten, weisser Tee, grüner Apfel. Im Gaumen mit knackiger Frucht, feine, messerscharfe Säure, feine Perlage, straff, gradlinig, gute Länge, frisches, kalkiges Finish. Ein delikater, frischer, kühler Charakter. 91 vvPunkte

Die verkosteten Weine von Gusbourne (c) vvWine.ch

2017, Gusbourne Blanc de Blancs, Commanders Vineyard, England, Kent (100% Chardonnay aus Kent, eine der sonnigsten Ecken Südenglands, von Reben, die auf Lehm und Landböden gedeihen und praktisch auf Meereshöhe (30m) liegen, pH 3.13, 12% Alkohol, 7g Restzucker) Etwas dunklers Weissgold als der Gusbourne BdB aus Sellhurst Park im Glas daneben. Die Nase zeigt reife Zitrusfrucht, sehr duftig, auch etwas mehliger Apfel, weniger kalkig in der Mineralik, der Wein hat Schmelz, eine sehr feine Perlage, zeigt Rundungen und doch viel Eleganz. Sehr gute Länge, zitrisches Finish. Ein warhmerziger Schaumwein, mit Struktur und kühler Ader. 92 vvPunkte

2017, Gusbourne Blanc de Noirs, Down Field Vineyard, England, Sussex (100% Pinot Noir von Reben, die 2014 gepflanzt worden sind. Die Parzelle liegt auf 40m über Meer, lehmdominierte Mischböden, eine der wärmsten Lagen, wo Pinot wunderbar gedeiht, pH 3.14, 12% Alkohol, 7g Restzucker) Helles Goldgelb, feine, nicht allzu ausgeprägte Perlage. Verhaltene Nase, kühl, floral, ein delikates Parfüm. Im Gaumen saftig und frisch, cremige Textur, gute Struktur, feine Perlage, gut verpackter Säurenerv. Im Abgang wiederum floral und mit Himbeeren im Rückaroma. 90 vvPunkte

2017, Gusbourne Blanc de Noirs, Boot Hill Vineyard Vineyard, England, Kent (100% Pinot Noir aus der wärmsten Lage von Gusbourne, stark Lehmhaltige Lagen auf 42m über Meer, pH 3.12, 12% Alkohol, 7g Restzucker) Mittleres Goldgelb. Fruchtbetonte Nase, intensiver Duft, reife Zitrusfrucht, Waldbeeren, exotische Gewürze, dezenter Hefeton, Puderzucker, komplex. Im Gaumen kräftig, rund, fast schon Vollmundig, delikate Frucht, top Säure, die Perlage ist etwas grober als bei den Blanc de Blancs, der Abgang jedoch sehr nachhaltig. Ein Rubens-Wein, immer im Kontext seiener Herkunft, balanciert, harmonisch, zugänglich. 92 vvPunkte

Gusbourne 51 Degrees North (c) Gusbourne.com

2014, Gusbourne 51 Degrees North, 51° 2′ 49″ N O° 47′ 51″ E, England, Kent (64% Chardonnay, 36% Pinot Noir, ein Blend aus den besten Lagen aus 2014, 2/3 aus Kent, 1/3 aus Sussex, 80 Monate auf der Hefe, pH 3.03, 12% Alkohol, 8g Restzucker. Nur 3’000 Flaschen davon wurden produziert) Mittleres Gelb, feine und persistente Perlage. Intensive, komplexe Nase, reife Zitrusfrucht, Pfirsich, kräuterige Noten, subtiler Hefeton, Puderzucker, das Ganze mineralisch unterlegt, faszinierend. Im Gaumen kräftig, dicht, strukturiert, knackige Frucht, top Säure, sehr lebendig, noch jugendlich, wild, dennoch bei sich, sehr gute Hamonie, perfekte Süss-Säurebalance, feine Perlage, langer, aromatischer Abgang mit salinem Finish. Ein ausgezeichneter Schaumwein, der sich vor den grossen Prestige-Cuvées nicht verstecken muss. 94 vvPunkte

Die Weine von Gusbourne sind bei Real Wines erhältlich.

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