Tenuta Carretta
Obwohl ich das Piemont recht gut kenne, da ich seit 20 Jahren selbst im Monferrato-Gebiet hobbymässig ein paar Hundert Flaschen Wein produziere, und das Weingut gemäss Homepage seit 1467 existiert, kannte ich die Tenuta Carretta nicht. Das Weingut liegt in Piobesi d’Alba inmitten des Roero-Gebietes und umfasst insgesamt 80 Hektar Weinberge, wobei 35 Hektar rund um das Weingut liegen, die restlichen 45 Hektar befinden sich südlich des Flusses Tanaro in den Hügeln der Langhe.
Die Langhe sind ein Hügelland, das sich süd-südwestlich vom Fluss Tanaro bis zum ligurischen Apennin erstreckt. Die Böden in diesem Gebiet bestehen hauptsächlich aus Mergel, kalkig-tonigen Sedimentgesteinen, Kreidekonglomeraten, Kalkstein, Tonen und Sanden. Die Weinberge der Tenuta Carretta befinden sich in einer Höhe zwischen 200 und 400 Metern und die verschiedenen Schichten und Ursprünge der Böden verleihen den Weinen Finesse, Struktur, Ausgewogenheit, Eleganz und vor allem eine grosse Eigenständigkeit.
Das Roero ist ein hügeliges Gebiet links des Flusses Tanaro und besteht aus jüngeren Böden, die grösstenteils aus Sandstein oder Gestein sedimentären Ursprungs bestehen. Diese Böden sind sehr durchlässig, weich und liegen an steilen Hängen.
Die Wechselwirkung zwischen den Bodeneigenschaften, dem Mikroklima und den verschiedenen Rebsorten sowie die begrenzten Erntemengen pro Hektar verleihen jedem der Weine der Tenuta Carretta einen einzigartigen Charakter: Die sandigeren Böden bringen duftigere und elegantere Weine hervor, während die Kombination von Sand mit kalkhaltigeren Mergeln strengere Weine ergibt, die sich für eine lange Reifung eignen.
Das Weingut hat mir sechs seiner Weine zur Verkostung zugesandt und ich möchte meine Eindrücke meiner Leserschaft nicht vorenthalten.
2020, Langhe Riesling Campofranco, Tenuta Carretta, Italien, Piemont (100% Riesling, 12.5% Alkohol) Blasses Gelb. Die Nase ist sehr sortentypsisch, Pfirsich und grüner Apfel, mineralische Töne. Im Gaumen frisch, knackige Frucht, fantastische Säure, das ist nicht schwer und breit, wie man aufgrund der südlichen Herkunft erwarten könnte, sondern feingliedrig und elegant. Mittlere Länge, salziges und zitrisches Finale. 88 vvPunkte
2020, Roero Arneis Riserva Canorei, Tenuta Carretta, Italien, Piemont (100% Arneis, 14% Alkohol) Mittleres Gelb. Anfangs verhaltene Nase, braucht etwas Zeit, zeigt dann reife Apfelfrucht, etwas Haselnuss, Oregano-Kräuter, Zitronenmelisse und etwas Lavendel. Im Gaumen opulent, ein Wein mit Schmelz und Fülle, süsse, reife Frucht, eher milde Säure, cremig in der Textur und mit langem, zitrusfruchtigem Abgang ist das ein Wein, der besser zum Essen als zum Apéro serviert wird. 90 vvPunkte
2018, Roero Riserva Bric Paradiso, Tenuta Carretta, Italien, Piemont (100% Nebbiolo, von einem kalkgeprägten, sandigen Terroir. 14% Alkohol) Granatrot, helle Farbe. Die Nase zeigt Pflaumen, rote Kirschen und Erdbeeren, dazu eine leicht buttrige Note, Walnuss, Veilchenaromen, getrocknete Kräuter, Löwenzahn. Im Gaumen rund und zugänglich, feine Säure, bereits gut verpacktes Tannin. Im Abgang rotfruchtig und wiederum mit Veilchennoten ist das ein Wein, der ab sofort Trinkspass bietet. 90 vvPunkte
2019, Barbaresco Garassino, Tenuta Carretta, Italien, Piemont, Barbaresco (100% Nebbiolo aus einer Lage in Treiso, 14% Alkohol) Granatrote Farbe. Feinduftige, florale Nase, Veilchen und rote Kirschen, Hagebutten. Im Gaumen schlank, präzis, charaktervoll, markantes Tannin, noch wild und ungestüm, die Säure belebt, stützt die Frucht. Im Abgang herb, wiederum mit Hagebutte und Veilchennoten. Wird von 1-2 Jahren Kellerreife profitieren. 2025-2035+, 89 vvPunkte
2017, Barbaresco Riserva Cascina Bordino, Tenuta Carretta, Italien, Piemont, Barbaresco (100% Nebbiolo, 14% Alkohol) Mittleres Granatrot. Die Nase ist anfangs etwas muffig, nasser Hund, Rost, braucht Zeit, zeigt dann mehr und mehr nussige Noten, rote Kirschen. Im Gaumen gut strukturiert, merklich Gerbstoff, gut verpackte Säure, die Frucht ist anfangs etwas im Hintergrund, kämpft mit der Struktur, gewinnt mit der Zeit jedoch wieder Überhand. Langer, rotfruchtiger Abgang mit Veilchen im Rückaroma. Ein Wein, der etwas Zeit im Dekanter verdient. 2024 bis 2038. 91 vvPunkte
2017, Barolo Cannubi, Tenuta Carretta, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo, 14% Alkohol) Helles Granatrot. In der Nase mit floralen Noten, etwas Pilze, sommerlicher Waldrand, Moos, Haselnuss. Im Gaumen gradlinig, gut strukturiert, reifes Tannin, feine Säure, die Frucht wirkt warm, dennoch strahlt der Weine Frische aus. Langer, finessenreicher, würziger Abgang. Klasse. 93 vvPunkte
Bezugsquellen findet man am besten via Wine-Searcher.
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