Rueda goes Premium

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Rueda, diese zwischen Ribera del Duero und Toro gelegene Weinregion, ist für viele ein Inbegriff von fruchtig-frischen, günstigen Weissweinen, die ähnlich dem Sauvignon Blanc fast immer passen, nie verkehrt, aber auch nie gross sind. Diesem fehlenden Anspruch auf Grösse haben sich einige Winzer aus Rueda angenommen und unter dem Namen «Gran Vino de Rueda» ein Qualitäts-Label geschaffen, das die besten Rueda-Weine von der breiten Masse abheben soll.

Um einen Wein in der Kategorie «Gran Vino de Rueda» vermarkten zu können muss dieser von Trauben aus über 30 Jahre alten Weinbergen gekeltert sein, sogenannten Viñas Viejas. Die Erträge dürfen 6.500 kg/Hektar nicht übersteigen und die Saftausbeute darf nicht mehr als 65% betragen. Regional gibt für die «Gran Vino» jedoch keine Vorgaben und es besteht auch kein Einzellagenzwang. Ein «Gran Vino» kann also von verschiedenen Top Terroirs stammen, die in einer oder auch mehreren der 74 Ortschaften und in einer oder mehreren der drei Rueda-Provinzen liegen. Auch wurde auf eine weitere Sub-Kategorisierung, wie beispielsweise Premier Cru oder Grand Cru, verzichtet. Vermarktet werden darf ein «Gran Vino» frühestens ein Jahr nach der Ernte, ein längeres Zuwarten ist selbstverständlich erlaubt. Ob der Wein die Zeit bis dahin im Fass, Zement, in der Amphore oder in der Flasche verbracht hat, ist wiederum nicht relevant.

«Gran Vino» mag teuer klingen, doch in der Realität halten sich die Preise für diese Premium-Weine meist in Grenzen. Abgesehen von einzelnen Ausreissern, die um 100 Euro pro Flasche kosten, kann man einen Rueda «Gran Vino» in aller Regel für 20 bis 30 Franken respektive Euro kaufen. Es liegt aber auf der Hand, dass die Region Rueda mit dieser neuen, preislich etwas ambitionierteren Kategorie, die gehobene Gastronomie und damit auch eine etwas kaufkräftigere Zielgruppe im Visier hat.

Kürzlich durfte ich in Zürich einige «Gran Vinos» aus Rueda verkosten. Spanienexperte David Schwarzwälder präsentiert in seiner gewohnt kompetenten Art eine Auswahl von Weinen aus den ersten beiden Gran Vino Jahren 2020 und 2021, wobei diese stilistisch nicht unterschiedlicher hätten sein können: 2020 war sehr, sehr heiss, 2021 im Gegensatz dazu ausserordentlich kühl.

Mein Fazit dieser Verkostung: Die «Gran Vino de Rueda» Weine haben, obwohl sie sich noch in einer experimentellen Phase befinden, das Zeug dazu, die Herzen der Gastonomen zu gewinnen, denn sie bieten ausserordentlich viel Qualität fürs Geld und eignen sich in meinen Augen ausgezeichnet als Speisebegleiter. Sollte das Projekt «Gran Vino de Rueda» aber dennoch scheitern, hat die Region Rueda zumindest ein Ziel erreicht: Man hat einige alten Reben erhalten.

Spanienexperte David Schwarzwälder im Element (c) vvWine.ch

2020, José Maria Herrero Gran Vino de Rueda, Herrero Bodega, Spanien, Rueda (Von alten, wurzelechten Verdejo-Reben, die in drei Parzellen gedeihen, welche teils auf Sand, teils auf Kiesböden gedeihen, allesamt mit Granit- und Schiefer-Verwitterungsböden, ca. 900 Meter über Meer, ausgebaut im Stahltank, 18 Monate Flaschenlagerung, 13% Alkohol) Mittlers Goldgelb. Die Nase ist kühl, feinwürzig, zeigt Zitrusfrüchte und getrockneter Oregano, würzig und frisch anmutend. Im Gaumen rund, mit süsser Frucht, getragen von einer milden Säure, der Wein hat eine gute Struktur, zeigt etwas Gerbstoff und endet langanhaltend und salin auf einen Mix aus reifer Zitrusfrucht sowuie exotischen Früchten. Top Qualität. 91 vvPunkte

2020, Eresma Plus Cuvée Especial, Bodegas La Soterrana (Bodega Eresma), Spanien, Rueda (Verdejo, rund 60jährige Reben die in den Provinzen Valladolid (Sand und Flussgestein) sowie Segovia (reine Flussverwitterungsböden) stehen, 11 Wochen Inox, danach 3-4 Wochen 500 Liter Holzfass, nur 1900 Flaschen Produktion, 13% Alkohol) Mittlers Goldgelb. Mineralisch geprägte Nase, die eine erste Evolution andeutet, Papaya, Zitronen, etwas Walnuss schwingt mit. Im Gaumen druckvoll, ziemlich üppig, die Säure ist mild, gut verpackt, ein Hauch Bitterstoff ist wahrnehmbar, verleiht der eher üppigen Fruchtbombe eine Strukturkorsett und trägt den Wein in einen sehr langen, dezent salinen Abgang. Gute Qualität. 89 vvPunkte

2021, Castelo de Medina Fermentado En Barrica, Bodegas Castelo de Medina, Spanien, Rueda (40jährige Verdejo-Reben, Holzfassausbau, 6500 Flaschen, 13% Alkohol) Kräftiges Goldgelb. Die Nase zeigt eine gewisse Reife, ein Hauch von Botrytis schwingt mit, viele exotische Früchte, dezente Röstnoten, Blütenhonig. Im Gaumen dicht, ein Wein mit Druck und Konzentration, bleibt dabei elegant und ausgewogen, knackige Frucht, sehr langer Abgang. Sehr hohe Qualität. 90 vvPunkte

Cuatro Rayas – Cuarenta Vendimias (c) vvWine.ch

2020, Castelo de Medina Fermentado En Barrica, Bodegas Castelo de Medina, Spanien, Rueda (Verdejo, 13% Alkohol) Kräftiges Gelb. Die Nase ist anfangs verhalten, braucht etwas Zeit, offenbart dann Papaya, Ananas, Wiesenkräuter, steinige Noten. Im Gaumen mit öliger Textur, viel Druck, viel Konzentration, jedoch auch mit Eleganz ausgestattet. Im Abgang hallt dieser Wein sehr lange nach und endet auf einen Mix aus reifer Zitrusfrucht und Ananas. Mineralisches Finish. 92 vvPunkte

2021, Cuatro Rayas Longverdejo Gran Vino de Rueda Vinedos Centenarios, Bodega Cuatro Rayas, Spanien, Rueda (Verdejo von puren Sandböden teils bis 30 Meter tief die im nördlichsten Teil der Appellation liegen, ausgebaut im kleinen Stahltank und Zement, 13% Alkohol) Blasses Gelb, grüne Reflexe. Offene, fruchtige Nase, erinnert etwas an Sauvignon Blanc, ein Hauch Spargel, Passionsfrucht, Gräser. Im Gaumen frisch, saftig, mit solider Struktur, nahe an dem, was man von Verdejo so kennt. Mittlere Länge, frischer Stil. 87 vvPunkte

2020, Cuatro Rayas Longverdejo Gran Vino de Rueda Vinedos Centenarios, Bodega Cuatro Rayas, Spanien, Rueda (Verdejo von puren Sandböden teils bis 30 Meter tief die im nördlichsten Teil der Appellation liegen, ausgebaut im kleinen Stahltank und Zement, 13% Alkohol) Mitteres Gelb. Die Nase ist etwas komplexer als beim 2021er, zeigt eine gewisse Evolution, exotische Früchte, Limetten, nussige Noten. Im Gaumen kräftig, mit knackiger Frucht, einer feingliedrigen Säure, balanciert und mit guter Länge ist dieser Wein ab sofort ein sehr angenehmer Essbegleiter, z.B. zu Fisch oder Meeresfrüchten. 88 vvPunkte

2021, Momento Diez Gran Vino de Rueda, Diez Siglos de Verdejo, Spanien, Rueda (Verdejo von einer Kooperative, die 2009 gegründet worden ist und aus 60 Winzern besteht, Gärung und Ausbau 8 Monate lang in 10 verschiedene gebrauchte Barriques mit 10 verschiedene Hefen, danach Lagerung im Stahltank, 13% Alkohol) Mittleres Gelb. Die Nase ist faszinierend, zeigt florale Noten, Würze, sogar etwas Himbeeren, auch Blütenhonig, komplex. Im Gaumen ausgewogen, rund, die Frucht wirkt knackig, frisch, die Säure ist stimmig, sehr schwungvoll, mit Rasse und durchaus Klasse, ist das ein Wein der ab sofort Spass macht und gut reifen dürfte. 90 vvPunkte

2020, Momento Diez Gran Vino de Rueda, Diez Siglos de Verdejo, Spanien, Rueda (Verdejo von einer Kooperative, die 2009 gegründet worden ist und aus 60 Winzern besteht, Gärung und Ausbau 8 Monate lang in 10 verschiedene gebrauchte Barriques mit 10 verschiedene Hefen, danach Lagerung im Stahltank, 13% Alkohol) Kräftiges Goldgelb. Offene, intensive Nase, Blütentee, Kräuter, Haselnuss, reife Zitrusfrucht, exotische Früchte. Im Gaumen opulent, sehr reife Frucht trifft auf milde Säure und merklich Gerbstoff, cremige Textur, sehr gute Länge, salines Finish. Weniger Pfiff als 2021. Rasch geniessen. 89 vvPunkte

De Alberto – eines der Highlights der Verkostung (c) vvWine.ch

2021, De Alberto 80 Aniversario, Hijos de Alberto, Spanien, Rueda (Verdejo-Reben, die 1950 und 1969 angepflanzt wurden, von teils kalkigen, teils Schwemmland-Böden, 10 Jahre Inox- und Beton-Ei-Ausbau, danach Fusion in grossen Fudern, 13% Alkohol) Grüngoldene Farbe. Die Nase zeigt Ruccola, weisse Blüten, Spargel, Gras, deutliche Mineralik, Im Gaumen druckvoll und doch federleicht, top Balance aus Frucht und Säure, etwas Bitterstoff schwingt mit, der Wein hat Rasse und Präzision, zeigt durchaus Eleganz und hallt lange nach, endet auf einen Tick Anis. Sehr schöner Wein. 92 vvPunkte

2020, De Alberto 80 Aniversario, Hijos de Alberto, Spanien, Rueda (Verdejo-Reben, die 1950 und 1969 angepflanzt wurden, von teils kalkigen, teils Schwemmland-Böden, 10 Jahre Inox-Ausbau, danach Fusion in grossen Fudern, 13% Alkohol) Mittleres Gelb. Reiffruchtiger als 2021, mit Apfel, Zimt, Süssholz und exotischen Früchten. Im Gaumen opulent, solide Struktur, milde Säure, merklich Gerbstoff, das hat Muskeln, eine cremige Textur und offenbart im langen Abgang deutliche Fenchelnoten. Ein opulenter Wein, der zu einer Käseplatte gut harmonieren dürfte. 91 vvPunkte

2021, Hermanos Fernandes Verdejo Gran Vino de Ruedo Organico, Bodega Tres Pilares, Spanien, Rueda (Verdejo von 48jährigen Reben die auf Steinböden gedeihen, ähnlich wie im Châteauneuf-du-Pape, warme Lagen, 11 Monate auf den Vollhefen, 8000 Flaschen Produktion, Stahltankausbau, ein ganz kleiner Teil im Holz, 13% Alkohol) Kräftiges Goldgelb. In der Nase fruchtbetont, sehr schöne Reife, dazu Mandelblüten, etwas Haselnuss, Kräuter, strahlt Wärme aus. Der Gaumen zeigt einen süsslichen Auftakt, wird dann rasch straffer, das Frucht-Säurespiel ist stimmig, die Gerbstoffe markieren, tragen die reife Frucht in einen sehr langen, salinen Abgang, ein Hauch Bitter im Abgang verleiht diesem Wein Charakter. Hohe Qualität. 90 vvPunkte

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