14x Château Gruaud Larose

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Am Samstag, 25. März traf ich mich mit ein paar weininteressierten Menschen zu einer kleinen Vertikalen mit 14 Weinen von Château Gruaud Larose: Der älteste Wein hatte den Jahrgang 1973, der jüngste 2018.

Die Wurzeln von Gruaud Larose, ein 2eme Grand Cru Classé, gehen ins Jahr 1725 zurück, als der Abt Gruaud 50 Hektar Land kaufte und Reben anpflanzte. Sein Neffe, Chevalier de Larose, erbte das Anwesen im Jahr 1781 baute das Anwesen auf auf 80 Hektar aus. Da er keine Erben hatte, wurde Gruaud Larose im Jahr 1812 von den zwei Familien Balguerie und Sarget gemeinsam ersteigert. Ihre Beziehungen verschlechterten sich jedoch und das Weingut wurde 1865 in zwei Teile geteilt. 1934 übernahm die Familie Cordier das Weingut und vereinigte die beiden Teile wieder.

Gruaud Larose, umgeben von Saint-Pierre, Branaire-Ducru und Beychevelle (c) UGCB

Seit 1997 ist es im Besitz der Familie Merlaut, welche das Anwesen auf mehr Nachhaltigkeit trimmt und seit 2019 offiziell in Umstellung auf Bio ist. Das Terroir ist von tiefgründigem Garonne-Kies aus dem Quartär (vor ca. 700.000 Jahren) dominiert und bietet der Königssorte Cabernet Sauvignon, die 61% der Rebfläche ausmacht, optimale Bedingungen. Daneben werden 29% Merlot, 7% Cabernet Franc und 3% Petit Verdot kultiviert. Die Weine von Gruaud Larose werden in zu rund 80% neuen Barriques ausgebaut.

Nicht ganz unbescheiden ziert seit jeher ein stolzer Satz das Etikett von Gruaud Larose – «Le Vin des Rois le Roi des Vins» (Der Wein der Könige der König der Weine). Ob diese Aussage zutrifft haben wir im Rahmen der Verkostung bei Ruedi und Silvia Hintermann überprüfen wollen. Die Probe gab einen guten Überblick über die qualitativen Veränderungen auf Château Gruaud Larose, dessen Weine heute zu den Aushängeschildern der Appellation Saint-Julien gehören und dennoch zu einem einigermassen überschaubaren Preis angeboten werden.

1973, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Helles Rot, sehr blass. In der Nase Bouillon und Malz, leicht staubig, Hagebutten, getrocknete Pflaumen, Teearomen, mit mehr Luft Lakritze und Schwarzbrot. Im Gaumen sanft, sehr weit gereift, noch immer mit delikater Frucht, abgeschmolzenes Tannin, feine Säurestruktur – insgesamt sehr dünn und mit wenig Länge aber durchaus trinkbar. (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 85 vvPunkte

1983, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubin, leichte Orangetöne. In der Nase mit Schiesspulver, Leder, Kräuter, muffige, staubige Noten, auch Schwarztee, mit mehr Luft etwas Schwarzkirsche. Im Gaumen zugänglich, weitgehend abgeschmolzenes Tannin, frische Säure, die Frucht ist noch vorhanden, harmoniert mit der Struktur. Mittlere Länge. Ein nobel gereifter Wein. Austrinken. (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 88 vvPunkte

Von 1973 bis 2018 – Querschnitt durch Château Gruaud Larose (c) vvWine.ch

1986, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Kräftiges Rubin, fast keine Alterstöne. In der Nase ein herrlicher Duft, dunkle Frucht, florale Töne, Erde, Schwarztee, baut mit Luft deutlich aus, wird immer feinduftiger, nobler. Im Gaumen straff, sehr gut strukturiert, noch immer mit Gerbstoff ausgestattet, die Säure stützt die Frucht zusätzlich, schwarze Johannisbeeren, Kirschen, nach ca. einer Stunde Belüften gewinnt der Wein deutlich an Harmonie. Im Abgang machen sich die Tannine nochmals bemerkbar. Sehr gute Länge. (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 92 vvPunkte

1996, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Gereiftes Bordeauxrot. In der Nase expressiv, sehr Bordeaux, Zigarrenkiste, rauchige Noten, Pflaumen, schwarze Johannisbeeren, ein Gedicht. Der Gaumen ist auf den Punkt gereift, feinkörniges Tannin, top elegant, frische, delikate, rote Frucht, perfekte Säure, lebendig und doch eine Ruhe ausstrahlend, mit langem Abgang ist das ein Bilderbuch-Bordeaux. Trinken bis 2030+ (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 93 vvPunkte

2000, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubinrot. Eine Traumnase, dunkle Frucht, Kräuter, Leder, ein Hauch Animalik, Tabak, Kirsche, florale Töne, ein Gedicht. Im Gaumen mit guter Konzentration, noch immer sehr schöne Frucht, merklich Struktur, feinkörniges Tannin, die Säure ist wohl dosiert, der Abgang ist langanhaltend, ausgewogen, dunkelfruchtig. Ein Wein mit Rasse und Klasse. Jetzt top, mit Reserven für 15+ Jahre. (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 94 vvPunkte

2001, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubinrot, leichte Orangetöne. Die Nase ist expressiv, weniger komplex als beim 2000er daneben, jedoch wunderschön, Kräuter, Tabak, Waldboden, Orangenzesten. Der Gaumen ist zugänglich, auf den Punkt gereift, feines Tannin, delikate Frucht, aromatisch rotfruchtig und mit einem Tick Krautigkeit im Abgang ist dieser Wein weniger druckvoll als der 2000er, jedoch aktuell mit sehr viel Trinkfluss ausgestattet. Bis 2028 geniessen. (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 91 vvPunkte

2003, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubinrot, aufgehellter Rand. Die Nase ist etwas verhalten, braucht Zeit, dezent laktische Noten, Kräuter, Pflaumen. Im Gaumen mit deutlich Lakritze, gut gereift, die Tannine sind noch da, etwas ruppig, die Säure ist tief. Im Abgang mit sehr guter Länge. Nicht gross, aber weit weg von tot. Jetzt bis 2030  (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 90 vvPunkte

2005, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Kräftiges Rubin, noch wenig Alterstöne. Die Nase ist tiefgründig, komplex, wirkt „toskanischer“ als der 2000er, der deutlich kühler daherkam, Weihnachtsgewürze, balsamische Noten, dunkle Beeren, Granatapfel. Der Gaumen ist zugänglich, zeigt deutlich Struktur, die Balance aus Frucht, Säure und Tannin stimmt, wirkt noch immer ziemlich wild und jugendlich, kann definitiv reifen, hat aber nicht den Charme des 2000ers. Jetzt (dekantieren) bis 2040 (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 93 vvPunkte

2006, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubinrot. Die Nase deutet eine gewisse Rustikalität an, zeigt rote Früchte, Gewürze. Der Gaumen ist relativ dürr, trocknend, die Tannine sind nicht über alle Zweifel erhaben, im Abgang rustikal und trocknend. Kein grosser Gruaud, braucht ein Stück Fleisch. Das wird auch mit Reife nicht besser. (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 87 vvPunkte

Vertikale Château Gruaud Larose (c) vvWine.ch

2008, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubinrot. Expressive Nase, feiner Duft, Kräuter, Pflaumen, Tabak. Der Gaumen ist zugänglich, frisch, zeigt Leben, einge gute Balance von Gerbstoff, Frucht und Säure, der Alkohol ist moderat, alles harmonisch, ohne Grösse. Mittellanger Abgang. Ein balancierter Wein der aktuell viel Trinkspass bietet. Jetzt bis 2035 (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 90 vvPunkte

2009, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Dichtes Rubin. Die Nase ist reiffruchtig, zeigt eine feine Würze, dezent laktische Noten, Kirsche, schwarze Johannisbeeren. Im Gaumen rund, weich, top Frucht, feines Tannin, die Säure ist stimmig, der Alkohol überbordet nicht, der Wein hat Struktur, Dichte und Länge. Macht Spass, wie viele 09er am Anfang eines langen Trinkfensters. Jetzt bis 2040+ (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 94 vvPunkte

2010, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubinrot. Die Nase zeigt Würze, Kräuter, rote und dunkle Beeren, viel Tiefgang hier. Im Gaumen mit viel, viel Alkohol, viel Säure, viel Tannin und auch viel Frucht, alles in Harmonie, aktuell noch wild, zeigt weniger Zugänglichkeit als der 09er daneben, hallt sehr lange nach. Ein Ausgezeichneter Gruaud, der gut noch ein paar Jahre liegen kann. 2028-2042+ (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 93 vvPunkte

2012, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Mittleres Rubinrot, keine Alterstöne. Die Nase ist frisch, zeigt eine feine Würze, rote Früchte, Kirschen, Zwetschgen, dezent Oregano, feiner Duft. Im Gaumen schlank, frisch, zugänglich, die Tannine sind moderat, stützen die Frucht, die Säure stimmt, der Wein zeigt viel Harmonie, ist nicht so tiefgründig wie in den grossen Jahren, verspricht jedoch aktuell Trinkspass pur. Guter Value. Jetzt bis 2035 (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 91 vvPunkte

2018, Château Gruaud Larose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien Dichtes Rubinrot, Purpurreflexe. Die Nase zeigt eine expressive, reife, warme Frucht, Kirschen, Cassis, Brombeeren, ein Fruchtbündel. Der Gaumen ist erstaunlich zugänglich, top reifes Tannin, viel Frucht, opulent, wuchtig, jedoch mit Finesse und Eleganz. Der Abgang ist lang, sehr lang und zeigt eine dunkle Frucht und trotz der Opulenz, eine kühle Ader. Top Qualität, grosse Reserven. Jetzt (dekantieren), besser 2028 bis 2050 (Verkostet am 25.3.2023 im Rahmen der Gruaud Larose Degustation bei Ruedi & Silvia Hintermann) 94 vvPunkte

1 Antwort
  1. Rainer
    Rainer says:

    Bei Gruaud Larose finde ich die 80er Jahre besonders interessant (82, 83, 86). Ich vermute, es gibt vom 83er deutlich bessere Flaschen als jene, die ihr hattet. Die konservative Bewertung des 86er erstaunt mich. Bordeaux 2005 und 2009 halte ich generell für überschätzt (hinsichtlich Qualität und Langlebigkeit), obwohl es einzelne Spitzenweine geben mag. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Gruaud Larose halte ich nicht für attraktiv. Ich bezahle lieber etwas mehr und kaufe einen Léoville-Poyferré, das ist ein Vollblut-Bordeaux.

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