Zypern kann auch Rot.
Nach den wunderbaren Weissweinen auf Basis der Sorte Xynisteri (hier geht’s zum Xynisteri-Bericht) probierte ich kürzlich auch ein paar rote Spezialitäten aus Zypern. Die autochthonen Traubensorten Maratheftiko und Lefkada (gemäss meinen Recherchen ist Lefkada ein Synonym für die griechische Traubensorte Vertzami) sind für meine begrenzten, sprachlichen Fähigkeiten zwar ebenfalls unmögliche Zugenbrecher, doch was diese beiden autochthonen Sorten im Glas offenbaren lässt sich wahrlich sehen oder besser gesagt riechen und schmecken.
2019, Maratheftiko Vamvakada, Tsiakkas Winery, Zypern (Von 70jährigen, wurzelechten Maratheftiko-Rebstöcken, die 1200 Meter über Meer auf sandig-vulkanischen Böden gedeihen. Zu 70% in französischen und zu 30% in amerikanischen Barriques ausgebaut. Biologisch produziert, 13.5% Alkohol) Leuchtendes Purpurrot. Die Nase ist direkt nach dem Öffnen sehr fruchtbetont und intensiv, viel schwarze Johannisbeere, dazu etwas Brombeeren, nur ganz subtil nimmt man die vulkanische Mineralik wahr, keinerlei Holzdominanz. Im Gaumen schlank, wiederum fruchtbetont und sehr frisch, das ist wie ein Biss in einen ganzen Korb von knackigen Beeren, der Wein hat eine gute Struktur, die feinkörnige und reife Tannine und eine vife Säure vereint. Im Abgang von guter Länge, sehr ausgewogen und ungemein frisch. Schon in seiner Jugend eine fruchtige Delikatesse. Jetzt bis 2028+, 89 vvPunkte.
2018, Maratheftiko, Haggipavlu Estate / Olympus Wineries, Zypern (Von 70jährigen, wurzelechten Maratheftiko-Rebstöcken, die 1200 Meter über Meer auf sandig-vulkanischen Böden gedeihen. Zu 70% in französischen und zu 30% in amerikanischen Barriques ausgebaut. Biologisch produziert, 13.5% Alkohol) Kräftiges, dunkles Rubinrot. Die Nase ist stark vom Ausbau geprägt, Schokolade, Tee, Weihnachtsgewürze über dunkler Beerenfrucht. Im Gaumen straff, sehr dicht und mit viel Gerbstoff ausgestattet, dieser überlagert aktuell die Frucht etwas und macht sich auch mit deutlicher Adstringenz bemerkbar. Der Abgang ist langanhaltend und zeigt Aromen von dunklen und roten Beeren sowie etwas Lakritze im Rückaroma. Ein mächtiger Wein, der unbedingt etwas Reife braucht und zu einem herzhaften Fleischgericht serviert werden sollte. 2024-2030+, 88 vvPunkte
2018, Oroman, Vlassides Winery, Zypern (Oroman bedeutet «Traum, Vision». Produziert aus 85% der autochthonen Sorte Yiannoudi und 15% Shiraz. 10 Monate in 300 Liter Barriques ausgebaut. 2’600 Flaschen Produktion. 14.5% Alkohol) Jugendliches Rubinrot, Purpurreflexe. Feinduftige Nase nach Waldbeeren, schwarzen Kirschen, Kräutern und ganz subtilen Röstnoten. Der Gaumen ist kräftig, jedoch im keiner Weise plump, im Gegenteil, der Wein ist sehr elegant, die klare, reine Frucht harmoniert mit den bereits gut integrierten Tanninen, eine saftige Säure verleiht zusätzlich Halt, das Barrique ist kaum wahrnehmbar, unterstützt im Abgang die intensive Frucht nur sehr dezent, hallt lange, fruchtig Nach. Ein Wein mit viel Harmonie. Jetzt bis 2030, 91 vvPunkte
2018, Maratheftiko, Vouni Panayia Winery, Zypern (100% Maratheftiko von 60-80 Jahre alten Reben.) Helles Rubinrot. Leicht rauchige Nase, angekohltes Holz, Vulkanerde, Maltwhiskey, dunkle Beerenfrucht, Pflaumen, ein Hauch schwarze Schokolade. Im Gaumen frisch und saftig, ein Mix aus Frucht, merklich Tannin und feiner Säure, kräftig, südlich anmutend, jedoch mit steinig-kühlem Charakter. Im Abgang rotfruchtig, feinwürzig und mit sehr guter Länge. Blind wäre ich wohl irgendwo zwischen Sangiovese und einem kräftigen Pinot hängengeblieben. Spannend! Jetzt bis 2030+ 90 vvPunkte.
2019, Maratheftiko, Zambartas Winery, Zypern (100% Maratheftiko, 14.5% Alkohol). Die Farbe ist Purpurviolett. In der Nase mit klarer, reiner Frucht, Kirschen, ein Hauch Cassis, Blaubeeren, Veilchennoten, exotische Gewürze, ein feines Parfüm! Im Gaumen schlank und frisch, anfangs fast harmlos, man glaubt, ein einfaches Frucht-Weinchen zu trinken, aber nein, weit gefehlt, hier ist auch eine sehr solide Struktur mit im Spiel, die Gerbstoffe sind fein mit der Frucht verwoben, eine top Säure verleiht Frische. Langer, harmonischer und Kirschfruchtiger Abgang. Ein Finessenwein mit guten Anlagen für eine lange Reife. Jetzt bis 2033+ 91 vvPunkte
2019, Shiraz-Lefkada, Zambartas Winery, Zypern (65% Shiraz, 35% Lefkada, 12 Monate in französischen Eichen-Barriques ausgebaut, 14.5% Alkohol). Kräftige Farbe, jugendlich. Fruchtige Nase, dazu eine unverkennbare Syrah-Würze, weisser Pfeffer, Waldbeeren, ein Hauch Leder, fleischige Noten, keinerlei Holzdominanz. Im Gaumen kräftig, mit saftiger, konzentrierter Frucht, einer sehr guten Struktur bestehen aus Massen von feinkörnigen Tanninen und einer top dosierten Säure, das Holz ist auch im Gaumen kaum wahrnehmbar (deutlich besser eingebunden als beim 2014er, den ich vor einigen Jahren verkostet habe) und der Abgang ist langanhaltend und mit Brombeer-Aromen im Retrofinale. Ein sehr hochwertiger Wein, der sich in einer Probe von internationalen Qualitäts-Weinen nicht zu verstecken braucht. Jetzt bis 2035, 90 vvPunkte
Sämtliche Weine sind bei Paphosweine.ch erhältlich.
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