Zwei Burgunderschnäppchen.

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Tim hat wieder mal gesucht, und gefunden! Dieses Mal sind es ein Chablis sowie ein roter «Vin de pays de l’Yonne», die meinen Gaumen beglücken. Die beiden Weine werden von jungen, talentierten Winzern produziert und bieten ein herausragendes Preis-/Genussverhältnis.

Der erste Wein wird von Eleni und Edouard Vocoret produziert. Das junge Winzerpaar hat erst wenige Jahrgänge auf die Flasche gebracht und eifert im Stil dem des Chablis-Altmeisters Vincent Dauvissat nach.

Zwei sehr gelungene Burgunder (c) vvWine.ch

2019, Chablis „Le Bas de Chapelot“, Domaine Eleni et Edouard Vocoret, Chablis, Frankreich (100% Chardonnay aus einer Lage, die unterhalb des Premier Cru Chapelot liegt. Diese Lage ist eher kühl, was den Weinen gerade in wärmeren Jahren gut tut). Mittleres Goldgelb. In der Nase kühl und funky, feine Reduktion, steinig anmutend, Zitrusfrüchte, grüner Apfel, Gräser. Im Gaumen straff und gradlinig im Auftakt, sehr Chablis, die reife, delikate Frucht wird von einer safigen Säure gestützt, am mittleren Gaumen macht sich eine feine Cremigkeit bemerkbar, der Wein zeigt eine wunderbare Balance aus Schmelz und Struktur, wirkt weder dünn und säurelastig noch üppig und breit. Im Abgang von erstaunlicher Länge, endet knochentrocken auf Salzzitrone. Was für ein Schäppchen! Jetzt bis 2026+, 91 vvPunkte.

Der zweite Wein stammt von Raphaëlle Guyot, einer erst 26 Jahre jungen Winzerin, die nach ihrem Abschluss in Weinbau und Önologie mehrere Saisons lang bei unterschiedlichen Weingütern gelernt hat. So arbeitete sie bei der Domaine Thibault Liger Belair in Nuits Saint-Georges, der Domaine de la Grange Tiphaine in Amboise, bei Vincent Pinard in Sancerre sowie bei Clos du Rouge Gorge in Latour-de-France. 2018 kehrte sie in ihre Heimat zurück, die auf halbem Weg zwischen Sancerre und Chablis liegt. Sie übernahm ein paar Hektar Pinot Noir, die sieben Jahre lang unter Brombeeren begraben waren. Raphaëlle produziert nach den Grundsätzen der Biodynamie, verzichtet aber aktuell auf eine Zertifizierung.

2019, Pinot noir „Les Robinettes“, Vin de Pays de l’Yonne, Raphaëlle Guyot, Burgund, Frankreich (100% Pinot noir, Ganztraubenvergärung während 15 Tagen, danach Ausbau in mehrfach gebrauchten Barriques). Dunkles Rubinrot. Die Nase springt förmlich aus dem Glas, ungemein fruchtbetont, mit Noten von Brombeeren, schwarzen Kirschen, dazu auch deutlich Traubenstile, diese Burgund-typische Krautigkeit schwingt mit. Im Gaumen zugänglich und weich im Auftakt, eine üppige, jedoch knackige Frucht breitet sich aus, der Wein verfügt über eine feine, von mittelkräftigen, reifen Gerbstoffen geprägte Textur, diese verleihen der Frucht zusammen mit einer stimmigen Säure Halt. Herrlich trinkanimierend und mit einem mittellangen, äusserst harmonischen Abgang zeigt dieser Wein, dass Burgund auch in bezahlbaren Sphären viel Spass machen kann. Jetzt bis 2028+, 90 vvPunkte.

Die Weine sind bei Magnusvinum erhätlich. Der Chablis hier und der Pinot Noir hier. Hier geht’s zur Website von Raphaëlle Guyot respektive zur Seite der Domaine Eleni und Edouard Vocoret

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