Der Charme der Groppello-Traube.
Groppello, noch nie gehört? Zugegebenermassen, ich bis vor wenigen Tagen auch nicht. Groppello gedeiht in Noditalien am Gardasee und ist die einheimische Traube des Valtènesi. Sie verdankt ihren wohlklingenen Namen ihrer Form, welche wie ein Knoten aussieht, was im lokalen Dialekt «groppo» genannt wird.
Kennenlernen durfte ich die Traube während eines rund einstündigen Video-Tastings, welches das Weingut Sincette organisiert hat. Das Gut gehört zu den Pionieren unter den italienischen Bio-Weingütern und wurde vom Bio-Weinberater Jacques Melle dahingehend begleitet. Es arbeitet bereits seit 1997 (!!) nach biologischen respektive biodynamischen Richtlinien, bewirtschaftet rund 35 Hektar wovon deren fünf mit Weinreben bestockt sind, während man sich auf den anderen Flächen noch immer der Getreideproduktion widmet. Jährlich werden rund 40’000 Flaschen von vier verschiedenen Weine abgefüllt: Der «Chiaretto», eine als Rosé vinifizierte Version des Groppello, die nach der von Molmenti ins Valtènesi gebrachten Methode vinifiziert wird. Dann der rote «Groppello», ein Wein namens «Dinamico», das jüngste Kind der Familie sowie das Flaggschiff des Hauses, der «Le Zalte», der aus den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gekeltert wird. Alle Weine werden trocken ausgebaut und enthalten unter 1 Gramm Restzucker.
Mich persönlich haben alle drei präsentierten Weine überzeugt, wobei das Herz ganz klar für den Groppello schlug, dessen Filigranität und Charakter mich emotional sehr berührt haben.
2020, Groppello, Riviera del Garda Classico Groppello DOC, Sincette, Lombardei, Italien (Die Weinberge von Groppello befinden sich in Picedo, in der Gemeinde Polpenazze del Garda, und erstrecken sich über eine Fläche von etwas mehr als drei Hektar mit einer Pflanzdichte von 6.500 Rebstöcken pro Hektar. Die Böden sind moränischen Ursprungs, überwiegend sandig und kalkhaltig. Die Ernte erfolgt manuell, zirka Mitte September. Nach dem Abbeeren und sanftem Quetschen werden die Trauben in Zementtanks gefüllt, wo die alkoholische Gärung mit Naturhefen beginnt. Nach einer Maischegärung von 8/10 Tagen wird der Wein von den Traubenschalen getrennt und in Amphoren gefüllt, wo die Gärung auf langsame, natürliche Weise fortgesetzt wird, so dass die fruchtigen Komponenten zur Geltung kommen. Nach einer Reifezeit von 3/4 Monaten wird der Wein in Flaschen abgefüllt. Nur 13% Alkohol). Mittleres Rubinrot. Feinduftige Nase, ein Mix aus Waldbeeren, roten Kirschen, Himbeeren, darüber florale Noten, eine feine Steinigkeit schwingt mit. Im Gaumen mit mittlerem Körper, delikate Frucht, elegant, eine leicht krautige Note ist wahrnehmbar, die Tannine sind moderat ausgeprägt, bereits in diesem jungen Stadium gut eingebunden, der Wein zeigt viel Frische und Eleganz, ist knackig und saftig, rotfruchtig im Aroma und angenehm langanhaltend im Abgang. Ein ungemein ausgewogener Wein, der den Zeitgeist von Bekömmlichkeit perfekt trifft und mich fast schon an einen Pinot Noir erinnert. Herrlich, eine wahre Entdeckung! Jetzt bis 2025 aus grossen Gläsern und nicht zu warm geniessen, 89 vvPunkte.
2018 Dinamico, Benaco Bresciano Rosso, Sincette, Lombardei, Italien (Eine Assemblage aus je einem Drittel Marzemino, Groppello und Barbera. Der Wein wurde 2020 zum ersten Mal produziert und da er entgegen der DOC Richtlinien voll und ganz biodynamisch produziert ist, sah sich Sincette gezwungen, den Wein zu deklassieren. Nur 13% Alkohol). Mittleres Granatrot. Komplexe Nase, neben feinen Röstnoten findet man schwarze Kirschen, reife Himbeeren, etwas Anis, auch Weihnachtsgewürze, ein sehr feiner Duft. Im Gaumen mit Rundungen und Fülle, bleibt dabei vertikal und sehr elegant, das feinkörnige Tannin und eine markante, vom Barbera stammende Säure verleihen diesem Wein eine gute Struktur und viel Trinkfluss. Im Abgang druckvoll, würzig und von guter Länge. Jetzt bis 2026 geniessen, 89 vvPunkte.
2018, Le Zalte, Benaco Bresciano Cabernet IGT, Sincette, Lombardei, Italien (60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 20% Merlot. Im Stahltank mit natürlichen Hefen spontan vergoren, 20 Tage Mazeration, Ausbau in neuen, nur leicht getoasteten Barrique-Fässern). Mittleres Bordeauxrot. Anfangs verhaltene Nase, braucht etwas Zeit sich zu öffnen, offenbart dann dunkle Frucht, schwarze Kirschen, Brombeere, Heidelbeeren, Süssholz, Pistazien und Kräuterwürze, sehr komplex. Im Gaumen kräftig, saftig und druckvoll, zeigt Fülle und eine sehr gute Struktur, die auf den Punkt gereifte Frucht wird von markanten, reifen Gerbstoffen und einer wohl dosierten Säure getragen, die 14% Alkohol sind sehr gut integriert. Im Abgang langanhaltend und würzig. Eine sehr gelungene Cabernet-Interpretation, die nicht einem, Bordeaux-Vorbild nacheifert, sondern eigenständig daherkommt. Jetzt bis 2030, 91/100 vvPunkte.
Der Dinamico (CHF 17.30) und der Groppello (18.50) sind in der Schweiz bei Vergani erhältlich. Mehr über das Weingut erfährt man direkt auf der Homepage von Sincette.
Interessante Rebsorte. Danke für die Info.
LG
Pit von vinifera-mundi.ch