Versöhnung mit dem Valpolicella.

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Nein, die Weine des Valpolicella ganz generell und insbesondere der Amarone stehen bei mir nicht zuoberst auf der Verkostungsliste. Ich geben damit auch zu, dass ich schon länger keine Weine mehr aus dem Valpolicella verkostet habe. Kürzlich erhielt ich aber einige Musterflaschen zugesandt, die mich motivierten, diesem doch sehr bekannten Weinbaugebiet mit ihrem überall so geliebten, aus angetrockneten Trauben gekelterten Aushängeschild, wieder einmal eine Chance zu geben. Und siehe da, was die Azienda Agricola Brigaldara so in die Flaschen zaubert, kann sich sehen lassen.

Waren die Weine aus dem Valpolicella-Gebiet seit den 80er Jahren oft sehr auf Konzentration getrimmt, was sich im Glas mit viel Farbe und noch mehr Restzucker manifestierte, schlägt man bei Brigaldara anscheinend einen anderen Weg ein. Während man bei uns auf den Weinkarten leider oft oft nur die super-üppigen und süssen Weine aus dem Valpolicella findet, orientieren sich die Brigaldara-Weine Weine an einem traditionellen, frischen und leichteren Stil, was mir natürlich gelegen kommt.

Brigaldara war eine der ersten Weinkellereien im Valpolicella, die eine neue Ausbau-Technik mit der Verwendung von zwei verschiedenen Holz-Ausbauarten, sowohl für den Amarone als auch für Recioto, eingeführt hat. Zuerst werden die Weine in kleinen Fässern ausgebaut, danach reifen sie in grossen 25hl Fässern aus slawonischer Eiche aus. Für Süss-Bomben-Liebhaber sind die Brigaldara-Weine vielleicht etwas zu streng, doch wer Terroir und Sorten-Charakteristik schätzt, dürfte an den Valpolicella-Interpretationen von Brigaldara seine Freude haben.

Das Valpolicella liegt im Veneto, nördlich von Verona (c) Brigaldara

2020, Soave DOC, Azienda Agricola Brigaldara, Valpolicella, Italien (100% Garganega, von Reben, die 1980 gepflanzt worden sind). Blasses Goldgelb. In der Nase frisch und fruchtbetont, zeigt neben weissem Pfirsich und etwas Grapefruit auch Kamillentee und etwas frisch gesägtes Holz (Sägemehl). Im Gaumen mild, weich und zugänglich, die delikate Zitrusfrucht wird von einer angenehmen Säure gepuffert, der Wein zeigt einen eher leichten Körper und im Abgang eine solide Länge. Zum Apéro oder zu Gemüsegerichten. 86/100 vvPunkte.

2019, Valpolicella DOC, Azienda Agricola Brigaldara, Valpolicella, Italien (55% Corvina, 25% Corvinone, 20% Rondinella, 6 Monate Stahltankausbau). Mittleres Rubin. Würzig-fruchtige nach Preiselbeeren, reifen Himbeeren ujnd etwas getrockneten Rosenblüten. Im Auftakt ist der Wein frisch und sehr saftig, die Frucht wirkt genau richtig reif, da ist keinerlei Süsse wahrnehmbar (nur 0.6g Restzucker), die Tannine sind mässig ausgeprägt, verleihen dem Wein eine leichte Herbe, die Säure ist top integriert und verleiht diesem Wein viel Trinkfluss. Mittellanger Abgang, frisch! Ein sehr sauberer, fruchtbetonter Wein, der ab sofort Spass macht und ein herzhaftes Risotto-Gericht wunderbar begleiten dürfte. Jetzt bis 2026 geniessen, 87/100 vvPunkte.

2018, Valpolicella Superiore DOC „Case Vecie“, Azienda Agricola Brigaldara, Valpolicella, Italien (39% Corvina, 30% Corvinone, 31% Rondinella, rund ein Jahr im grossen Holzfass ausgebaut). Komplexere, etwas reifere Nase, zeigt neben Preiselbeeren auch Sauerkirschen, etwas Leder, ätherische Noten. Im Gaumen zugänglich und rund, Frucht und lediglich 13.5% Alkohol stehen in schöner Balance, die gut zwei Gramm Restzucker sind gut verpackt. Im Abgang von guter Länge und mit sehr schöner Balance, endet auf Himbeergele und eine feine Würze. Jetzt bis 2026+, 89/100 vvPunkte.

Zeit für Versönung: Der frischere Weinstil von Brigaldara gefällt (c) vvWine.ch

2018, Valpolicella Ripasso Superiore DOC, Azienda Agricola Brigaldara, Valpolicella, Italien (55% Corvina, 25% Corvinone, 20% Rondinella, 14.5% Alkohol, 2.4g Restzucker). Mittleres Rubin. Feinduftige und sehr verspielte Nase, zeigt einerseits Aromen rotfruchtige Himbeer-Aromen, dann auch Zwetschgen, Koriander, etwas Zimt und Veilchen. Der Gaumen ist vollmundig und kräftig, dicht, konzentiert, jedoch nicht behäbig, auch hier besticht eine grossartige Säure, diese hält den Wein frisch, macht ihn lebhaft und trägt die reiffruchtige und würzige Aromatik in einen langen Abgang. Auch dieser Wein ist top ausgewogen und kann aufgrund seiner guten Struktur auch reifen. Jetzt bis 2030, 91/100 vvPunkte.

2016, Amarone della Valpolicella DOCG, Azienda Agricola Brigaldara, Valpolicella, Italien (47% Corvina, 39% Corvinone, 6% Rondinella, 8% andere Sorten, ein Jahr in kleinen Fässern und dann zwei Jahre in grossen Fässern ausgebaut, 16.5% Alkohol, 1.8g Restzucker). Reifes Rubin. Intensive Nase, viele Kräuter, viele florale Noten, Tee, eingelegte Kirschen. Im Auftakt rund und weich, die Süsse ist spürbar doch nicht überbordend, wüsste man nicht, dass dieser Wein 16.5% Alkohol hat, würde man auf 15% tippen, natürlich, der Wein hat Wucht und Kraft, viel Körper, er umhüllt die Zunge, füllt den Gaumen, die Frucht wirkt anfangs warm und üppig, wird dann aber von einem feinmaschigen Tanninkorsett in Schach gehalten und gegen Ende hin entwickelt sich die Aromatik in eine eher rotfruchtige Richtung. Im Abgang dann mit merklich Alkohol und einem Finale, das an Rumtopf denken lässt. Natürlich, es ist ein Amarone und wer schlanke Weine sucht, der ist hier fehl am Platz. Doch was an diesem Wein gefällt ist, dass er überhaupt nicht klebrig und süss ist. Jetzt bis 2033+, 92/100 vvPunkte.

2015, Amarone della Valpolicella DOCG „Case Vecie“, Azienda Agricola Brigaldara, Valpolicella, Italien (39% Corvina, 30% Corvinone, 31% Rondinella, zwei Jahre in kleinen Fässern und dann zwei Jahre in grossen Fässern ausgebaut, 16.5% Alkohol, 2.5g Restzucker). Kräftiges Rubin, erste Reifetöne an den Rändern. Sehr komplexe und tiefgründige Nase, ein Bouquet aus getrockneten Blüten, exotischen Gewürzen, Tabak, dazu mit Rosen aromatisierter Schwarztee, auch Leder, mit mehr Luft deutlich Rosinen und sogar Datteln. Im Mund eine Wucht, süsslicher Auftakt, was für eine Opulenz, am mittleren Gaumen gibt die Gerbstoff-Struktur Gegensteuer, der Wein wird immer trockener, eine dezente Bitterkeit schwingt mit, doch diese wirkt nicht störend, sondern durchaus belebend. Im Abgang von sehr guter Länge, zeigt im Retrofinale dunkle Frucht und Feigenaromen. Jetzt bis 2037+, 94/100 vvPunkte.

Mehr über das Weingut erfährt man direkt auf der Homepage von Brigaldara.

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