Tondini: Familienbetrieb mit Eleganz.
Es war ein etwas irritierender Empfang bei der Cantina Tondini. Ich meldete mich zwar weit im Vorfeld per eMail an und bekam vom Verkaufsverantwortlichen auch die Bestätigung, dass ich an diesem Tag um 15h empfangen werden würde. Doch leider war dann vor Ort erst mal gar niemand da. Erst nach längerem Erkunden der diversen Verkostungs- und Keller-Gebäude traf ich irgendwann auf den jungen Kellermeister, der in Gummistiefeln sichtlich überrascht von mir Kenntnis nahm. Auf den Termin angesprochen wusste er natürlich nichts, doch freundlicherweise lies er sich auf eine «spontane Verkostung» ein.
Die Cantina Tondino wurde im Jahr 2004 gegründet. Nachdem Orlando Tondini 15 Jahre lang als Winzer Erfahrungen sammeln durfte, gründete er seine eigene Kellerei. Das Ziel: Aus hochwertigen Trauben exzellente Weine zu keltern. Das Gut liegt in der Alta Gallura, genauer gesagt in der Gemeinde Calangianus, mitten im Herzen des Vermentino-Gebietes.
2018, Karagnanj, Vermentino di Gallura DOCG, Cantina Tondini, Gallurien, Sardinien, Italien (100% Vermentino von sandigen Granitböden auf 350 Metern über Meer. Im Stahltank ausgebaut, 14% Alkohol). Mittleres Gelb. Feinduftige Nase, zeigt Grapefruit, weisse Blüten auch grüner Apfel und Heidekräuter. Im Gaumen frisch, sehr saftig, mit guter Struktur, einer milden, gut integrierten Säure. Im Abgang mit leicht gemüsigen Noten, endet sehr frisch auf Limtetten und hinterlässt einen salzigen Gaumen. 17.5 vvPunkte (89/100).
2018, Katala, Vermentino di Gallura DOCG, Cantina Tondini, Gallurien, Sardinien, Italien (100% Vermentino von sandigen Granitböden auf 350 Metern über Meer. Die Trauben für diesen Wein stammen von 30jährigen Reben an Südost-Lagen und werden etwas später gelesen. Fünftägige Vergärung mit den Traubenhäuten, danach Ausbau im Stahltank. 14.5% Alkohol). Kräftiges Gelb. In der Nase «sehr nature», anfangs leicht reduktiv, öffnet sich dann mehr und mehr, tief, komplex, mit viel reifer Zitrusfrucht, Limetten, Gräser, getrocknete Kräuter, ein herrliches Duftspiel entwickelt sich hier. Im Gaumen kräfitig, gut strukturiert, die knackige Säure stützt die Frucht, ungemein viel Zug und Frische ist hier mit im Spiel, endet langanhaltend. Ein top gelungener Vermentino, kann reifen. 18 vvPunkte (90/100).
NV, Karagnanj Brut, Cantina Tondini, Gallurien, Sardinien, Italien (100% Vermentino. Brut nach der traditionellen Flaschengärungs-Methode. Nach 24 Monaten Flaschereinfung auf der Hefe wird der Wein degorgiert. 14% Alkohol, 5.6g Säure, 3.5g Restzucker). Mittleres Gelb, mittelfeine Perlage. In der Nase intensiv mit Aromen von reifer Birnene, Pfirsich und dezent exotischen Noten die an Ananas erinnern. Im Gaumen ungemein saftig und mit viel reifer Frucht, sehr schöne Säure, trotz 14% Alkohol wirkt der Wein nicht schwer sondern erstaunlich frisch, zeigt Zug und eine gute Länge. Kein Champagner natürlich, jedoch ein sehr gelungener Schaumwein. 17.5 vvPunkte (89/100).
2017, Taroni, Cantina Tondini, Gallurien, Sardinien, Italien (80% Nebbiolo, 20% Canonau, im Stahltank ausgebaut). Helles Rot. Fruchtige Nase mit vielen Kirschen, Walderbeeren, Gewürzen sowie etwas Blutorangen. Im Gaumen reichhaltig, wirkt wärmer als die Nase vermuten lässt, nicht gekocht jedoch etwas behäbig, die milde Säure ist gut eingebunden, die Gerbstoffe sind reif, fein gewoben. Im Abgang von guter Länge. Endet dezent würzig auf reife Erdbeeren. Trinkbereit. 17 vvPunkte (87/100).
2016, Siddaju, Cantina Tondini, Gallurien, Sardinien, Italien(70% Nebbiolo, der Rest Carignano und Cannonau, im 500 Liter Fass ausgebaut). Mittlerse Rubin. In der Nase rauchig, mit dunkler Frucht, auch laktischen Noten, zeigt Pflaumen, Feigen, Weihnachtsgewürze. Im Gaumen weich, zugänglich, sehr feines Tannin, die Säure wirkt moderat, verleiht der reifen, eingemachten Frucht eine gewisse Frische, klar warm anmutende jedoch nicht plump. Im Abgang würzig und lang. Stilistisch weniger mein ding jedoch qualitativ ein sehr guter Wein. 17.5 vvPunkte (89/100) .
2015, Lajcheddu, Moscato Passito, Cantina Tondini, Gallurien, Sardinien, Italien(Die Trauben werden am Stock eingetrocknet, der Wein im 500 Liter-Fass ausgebaut). Bernsteinfarben. Sehr intensive und auch komplexe Nase, viele Dörraprikosen, Mandeln, Quitte. Im Gaumen sehr cremig, feine Textur, rund, süss jedoch durch eine passende Säure gepuffert, sehr intensive Aromatik, eine feine Würze ergänzt die Dörrfrucht. Endet sehr, sehr langanhaltend. 18.5 vvPunkte (92/100).
Die Tondini-Weine sind in der Schweiz bei Giardino del Vino erhältlich. Weitere Berichte über Wein aus Sardinien findet man hier.
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