Chardonnay *** 2017 von Holger Koch.

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Nach zehn Tagen Sonne in Jamaica und einer leider sehr eintönigen Weinauswahl (naja, eigentlich zweitönig, es gab nämlich abwechselnd einen Sauvignon Blanc aus Neuseeland und einen Saint-Véran aus Frankreich) freuten wir uns weniger auf die Winterkälte dafür umso mehr auf die wieder vorhandene Wein-Abwechslung. Zum Lachs im Sesam-Mantel öffneten wir gleich nach der Heimkehr einen wunderbaren Chardonnay aus Deutschland.

Ein sehr gelungener Chardonnay von Holger Koch (c) vvWine.ch

2017, Chardonnay trocken *** GG-Selection, Holger Koch, Baden, Deutschland (100% Chardonnay von Trauben aus einer einzigen Parzelle mit mageren Böden. Geringe Erträge und Reben, die von uralten Burgundern abstammen sorgen für die nötige Komplexität). Dunkles Gelb, schöner Glanz. In der Nase angenehm komplex und intensiv duftend nach Sommerblumen, Kamillenblüten, Heu dazu Apfel, gelber Pfirsich und Blutorangen, baut mit zunehmender Temperatur deutlich aus. Im Auftakt cremig, zeigt Schmelz, Dichte und Kraft, mittlerer bis voller Körper, moderate, gut integrierte Säure, die 13.5% Alkohol sind gut verpackt, am mittleren Gaumen zieht der Wein durch, wirkt dabei lebhaft und trotz viel Druck elegant, eine angenehme Würze schwingt mit. Im Abgang langanhaltend, endet auf reife Blutorangen und eine herrlich salzige Mineralik. Ein äusserst stimmiges Gesamtpaket das bereits jetzt viel Trinkspass bietet und Reserven hat für sicherlich 5 bis 8 Jahre. Jetzt bis 2026 aus grossen Gläsern und bei nicht zu kalter Temperatur geniessen. 18 vvPunkte (90/100).

Passte ideal zum Lachs im Sesam-Mantel: 2017er Chardonnay von Holger Koch (c) vvWine.ch

Ein wahrlich gelungener Chardonnay der mit 34 Franken zudem erstaunlich günstig ist. Der Wein hat unser asiatisch angehauchtes Gericht sehr gut begleitet und war im Nu leer. Leer ist leider auch das Lager beim Weingut Holger Koch. In der Schweiz aber findet man den Wein noch bei Peter Kuhn Weine.

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