2017 Bordeaux En Primeur: Sauternes und gelungene Weissweine.

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Aus der Süsswein-Appellation Sauternes verkostete ich nur ganz wenige Weine. Diese aber präsentierten sich erstaunlich frisch und weniger „süss“ als in anderen Jahren. Die mit einem Stern (*) gekennzeichneten Weine, habe ich nicht im Rahmen der Grand Cercle Verkostung probiert, sondern direkt auf den Weingütern oder im Rahmen von anderen Präsentationen verkostet.

Frischer als in anderen Jahren: Sauternes 2017 (c) vvWine.ch

Sauternes

2017 (Primeur), Château Cantegril, Sauternes (65% Sémillon, 35% Sauvignon Blanc): Mittleres Gelb. Sehr schöne Nase, wirkt frisch und kühl, Aromen von Aprikosen und Nüssen. Vollmundig, weich, zeigt viel Schmelz, eine reife Frucht, viele Dörraprikosen, die Säure ist stimmig, hält den Wein frisch, angenehm lang und mit schöner Würze im Abgang. 2020-2040, 17.5 vvPunkte (89/100)

2017 (Primeur), Château Haut-Bergeron, Sauternes (85% Sémillon, 15% Sauvignon Blanc): Mittleres Gelb. Würziges Bouquet, viele Trockenfrüchte, Rosinen, angenehm komplex. Weicher Auftakt, deutlich Schmelz, viel Dörraprikosen, Feigen, nussige Aromen, komplex und mit guter Säure ausgestattet, im Abgang von sehr schöner Länge. Hervorragend gelungen. 2020-2040, 17.5 vvPunkte (89/100)

2017 (Primeur), Château Myrat, Sauternes (88% Sémillon, 8% Sauvignon Blanc, 4% Muscadelle): Mittleres Gelb, Verhaltenes Bouquet, braucht Zeit sich zu öffnen, ist dann aber angenehm tief, rauchig und mit schöner Aprikosenfrucht. Im Auftakt ebenfalls mit vielen Aprikosen, zeigt Fülle und Schmelz, dazu eine gute Säure, etwas nussige Noten, durchaus elegant und mit langem Nachhall, endet auf Aprikosenconfiture. 2020-2040, 17.5 vvPunkte (88/100)

2017 (Primeur), Château Raymond-Lafon, Sauternes (80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc): Mittleres Gelb. Tiefe Nase, rauchig, kühl, nobel und verspielt, Dörrobst, Nüsse, Kräuter, nobler Duft. Sehr kräftiger Auftakt, frisch und mit guter Säure, reife aber knackige Frucht, Würze, Charakter, Präzision. Sehr langer Abgang. Einmal mehr hervorragend gelungen. 2020-2040, 18.5 vvPunkte (92/100)

*2017 (Primeur), Bastor Lamontagne, Sauternes (80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc): Kräftiges Gelb, goldener Glanz. Sehr expressive Nase, viele Aprikosen, Rosinen, Dörrfrüchte, Nüsse und Mandeln, tief und nobel mit einer dezent rauchigen Note. Weicher Auftakt, sehr schöner Schmelz,j wieder Dörraprikosen und Nüsse, sehr saftige Frucht, kräftiger Körper, schön stützende Säure, die Botrytis-Note nicht zu dominant, feinwürzig, komplex und ganz und gar nicht klebrig. Ein dichter aber nicht schwerer sondern sehr gut balancierter Sauternes mit sehr langem Abgang. 2020-2040+, 18.5 vvPunkte (93/100)

*2017 (Primeur), Château Guiraud, Sauternes (65% Sémillon, 35% Sauvignon Blanc). Mittleres Gelb, schöner Glanz. Expressive Nase, sehr schöner Duft, komplex mit Aprikosen, Kräutern, Feigen, Nüssen und getrockneten Gräsern, tief und komplex. Weicher, vollmundiger Gaumen, top Konzentration, dabei aber frisch und mit sehr guter Säure ausgestattet, viele Dörraprikosen, sehr komplexe Rückaromatik, hier schlummert ein grosser Sauternes vor sich hin. 2020-2040+, 19 vvPunkte, (94/100)

Machen durch das Band Spass: 2017er Weissweine aus Pessac-Léognan (c) vvWine.ch

Sehr frische, knackige Bordeaux-Weissweine im 2017.

Äusserst gelungen sind viele Weissweine im 2017. Für den einen oder anderen Gaumen mag da zwar etwas gar viel Säure mit im Spiel sein, doch wer frische, knackige Weine mag, hat in diesem Jahr die Qual der Wahl.

2017 (Primeur), Château Penin, Bordeaux-Superieur (65% Sauvignon Blanc, 20% Sauvignon Gris, 15% Sémillon): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Frische Nase, exotische Früchte, Apfel. Weicher Gaumen, zeigt Schmelz, saftiger Pfirsich, kurz aber stimmig. Schöner Apéro-Wein. 2020-2024, 16.5 vvPunkte (84/100)

2017 (Primeur), Château Sainte-Marie, Entre-Deux-Mers (71% Sauvignon Blanc, 22% Sémillon, 7% Muscadelle): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Expressive Nase, deutlich Sauvignon, grasig, kühl. Im Auftakt straff, gradlinig und frisch, wenig Körper, sehr guter Trinkfluss, angenehm langer Abgang. Unkompliziert, sauber, gut gemacht. Jung und kühl geniessen, 17 vvPunkte (86/100)

2017 (Primeur), Château Haut Bertinerie, Blaye / Cotes de Bordeaux (100% Sauvignon Blanc): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Intensiv duftend, Apfel, Pfirsich, Gräser. Frischer Auftakt, weicher Schmelz, mässig Körper, schöne Frucht, endet auf Apfel und Zitrusfrüchte. Guter Apérowein. Jung geniessen. 17 vvPunkte (85/100)

2017 (Primeur), Clos Floridène Blanc, Pessac-Léognan (56% Sémillon, 43% Sauvignon Blanc, 1% Muscadelle): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Sehr schöner Duft, Blüten, Zitrusfrüchte, Apfel. Knackiger Auftakt, präzise Frucht, frisch und saftig, balanciert, angenehm komplexe Aromatik, im Abgang anhaltend und mit Würze. Gelungen, ein solider Wert. 17.5 vvPunkte (89/100)

2017 (Primeur), Château Haut-Lagrange, Pessac-Léognan (50% Sauvignon Blanc, 50% Sémillon): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Tiefe Nase, rauchig und verspielt, Blüten, Zitrusfrüchte, sehr komplex. Dichter Gaumen, einiges an Schmelz, sehr saftig mit Noten von Apfel und Zitrus, im Abgang anhaltend und mit Würze. Gelungen. jung geniessen, 17.5 vvPunkte (88/100)

2017 (Primeur), Château Roquillade Lagrange, Pessac-Léognan (60% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc, 20% Muscadelle): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Duftige Nase, tief und verspielt, dezent käsige Noten, noch stark vom Ausbau geprägt. Kraftvoller Gaumen, viel Schmelz, reifer Apfel, Birne, langanhaltend im Abgang, sehr gute Anlagen. 2020-2028, 17.5 vvPunkte (88/100)

*2017 (Primeur), Château Cérons, Pessac-Léognan (100% Sémillon): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Leicht reduktive Nase, angenehm würzig und mit guter Komplexität. Gradlinig und klar, straff und mit leichtem Lörper, sehr frisch und saftig, nicht sonderlich komplex aber elegant. 2020-2026, 17 vvPunkte (86/100)

*2017 (Primeur), Grand Enclos du Château Cérons, Pessac-Léognan (50% Sémillon, 50% Sauvignon Blanc und Sauvignon Gris): Helles Gelb, grünliche Reflexe. Feinwürzig, tief, rauchig, steinig, kühl, tolle Frucht. Weicher Auftakt, saftig mit Apfel, Pfirsich und einer Kräuternote, gute Komplexität und sehr langer Abgang. Gefällt. 2020-2028, 17.5 vvPunkte (88/100)

*2017 (En Primeur), Dom. De Chevalier Blanc, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Intensive Nase, sehr duftig, frisch und würzig, Grapefruit, Zitrone und Blüten, sehr filigran. Schlanker Auftakt, sehr feine Frucht, Limetten, Grapefruit und weisser Pfirsich, eine frische Säure stützt, gradlinig, strukturiert, dennoch mit Schmelz und im Abgang mit sehr schöner Länge und toller Würze. Frische und ausgezeichnet in der Balance. 2021-2030, 19 vvPunkte (94/100)

*2017 (En Primeur), Château Pape Clement, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, von Ausbau noch trüb. Sehr intensive Nase, mineralisch geprägt, dahinter reifer Apfel und Zitrusfrüchte, wirkt verspielt und sehr komplex. Im Auftakt filigran, dann mit mehr und mehr Schmelz, feine Textur, sehr schöne Frucht, strukturiert, dicht aber ohne jegliche Schwere, wieder Apfel und Zitrone, dazu exotische Früchte, sensationelle Länge im Abgang. Ein äusserst gelungener Pape Clement, dürfte hervorragend reifen. 2021-2033, 19 vvPunkte (95/100)

2017 (En Primeur), Château Couhins, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Expressiv, tief, steinig und kühl, Grapefruit, Pfirsich, weisse Blüten, verspielt, komplex. Frischer Gaumen, sehr schöne, knackige Frucht, saftige Säure, mittelkräftige Struktur, aromatisch von mittlerer Komplexität, endet stimmig und frisch wie er begonnen hat auf eine Note von Grapefruit. 2021-2028, 18 vvPunkte (90/100)

Symbolisch für den Jahrgang: Weiss in der Magnum und Rot in der Normalflasche (c) vvWine.ch – hier geht es zum Bericht mit Smith Haut Lafitte

*2017 (En Primeur), Château Couhins-Lourton, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Mineralischer Duft, darüber reifer Apfel, Heu, zeigt Spannung, verändert sich, wird würzig, sehr schöne Komplexität. Schlanker Auftakt, mittelkräftiger Körper, sehr gute Struktur, auch hier würzig und mit wunderbarer Frucht, baut am mittleren Gaumen aus, zeigt Schmelz und Aromen von reifem Apfel, dazu viel Zitrusfrucht. Im Abgang von ausgezeichneter Länge. Hervorragen gelungen. 2021-2028, 18.5 vvPunkte (92/100)

*2017 (En Primeur), Château Carbonnieux, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Angenehm tiefe Nase, rauchig und mit viel Würzigkeit, auch dezent laktische Noten. Im Auftakt schlank und mit frischer Frucht, straffe, sehr markante Säure, baut dann aus, wird komplexer, viele Zitrusfrüchte, grüner Apfel, rauchig und würzig, ja fast schon pfeffrig im sehr langen Abgang. Knackig und ungemein frisch. 2021-2028, 17.5 vvPunkte (89/100)

*2017 (En Primeur), Château Bouscaut, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Stark holzgeprägte Nase, dahinter mit schöner Mineralik, sehr reife Frucht, mehliger Apfel und weisser Pfirsich. Im Auftakt mit cremiger Textur, zeigt Volumen und viel Schmelz, strukturiert, doch auch hier deutlich vom Holz geprägt, dieses ist aber deutlich besser eingebunden als die Nase vermuten lässt, sehr würzig im Abgang. Stilistisch nicht ganz auf meiner Linie, eher auf der vollmundigen Seite. 2021-2028, 17.5 vvPunkte (89/100)

*2017 (En Primeur), Château Latour Martillac, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Expressive Nase, viele exotische Früchte, Zitrusaromen, grüner Apfel. Schlanker Auftakt, sehr frisch und mit ungemein saftiger Frucht ausgestattet, dahinter ein fast schon süsser Schmelz, dabei aber keinerlei Schwere, sondern viel Eleganz. Feinwürziger Abgang, langanhaltend und mit Noten von grünen Äpfeln und Limetten, hervorragend balanciert und frisch. 2021-2030, 18 vvPunkte (91/100)

*2017 (En Primeur), Château Olivier, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, vom Ausbau noch trüb. Reduktive, sehr verhaltene Nase, zeigt Tiefe, eine reife Frucht und eine sehr gute Komplexität. Voluminöser Auftakt, das hat Fleisch auf den Rippen, zeigt Schmelz und Fülle, vielleicht etwas wenig Eleganz, dafür aber mit eindrücklicher Frucht und sehr präzisem Holzeinsatz. Im Abgang von sehr schöner Länge, endet würzig und zeigt viel Kraft und Druck. 2021-2031, 18 vvPunkte (90/100)

*2017 (En Primeur), Château Cruzau, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, Trüb vom Ausbau. Sehr offene, expressive Nase, herrlich verspielt, mit Blüten, Äpfeln, Pfirsich und Gewürzen. Mittelkräftiger Gaumen, weich und rund, zeigt Schmelz und eine gewisse Fülle, ist aber nicht plump. Im Abgang von guter Länge. 2021-2027, 17.5 vvPunkte (89/100)

*2017 (En Primeur), Château Malartic Lagraviere, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Tiefgründige Nase, kräuterwürze, florale Noten, Apfel und Limetten, aktuell noch etwas verhalten aber eine sehr guter Komplexität andeutend. Weicher Auftakt, dann straffer werdend, präzise Frucht, etwas Gletscherzältli, die Säure verleiht Struktur, aromatisch nicht ganz so komplex wie die Nase verspricht, dafür mit sehr viel Frische ausgestattet. Endet straff, wirkt sehr trinkanimierend und hat eine bestechende Gradlinigkeit. 2021-2028, 18 vvPunkte (90/100)

*2017 (En Primeur), Château La Louvière, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Ausladende Nase, was für ein Duft, reife, weisse Pfirsiche, darüber Anflügen von Kamille, schöne Komplexität. Schlanker Auftakt, dann rasch würzig werdend und mit mehr Fülle, zeigt Cremigkeit und eine feine Textur, viele grüne Äpfel und Zitrusfrüchte, schlank und mit Rasse, endet sehr lang. Gelungen und für eine lange Reife gebaut. 2021-2033, 18 vvPunkte (91/100)

Vor allem in Weiss wie von einem anderen Planeten: die Weine von La Mission Haut-Brion und Haut-Brion 2017 (c) vvWine.ch – hier geht es zum Bericht über die Primeurs 2017 von La Mission Haut-Brion und Haut-Brion

2017 (En Primeur), Château Rochemorin, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Rauchig, tief, sehr mineralisch, dahinter reife Frucht, schöne Komplexität. Cremiger Auftakt, wirkt opulent, zeigt eine deutliche Mineralität, wird dann straffer, die Frucht ist getragen von einer frischer Säure, markant Grapefruit und viel grüner Apfel, hervorragend strukturiert und mit sehr langem Abgang. Ein Klassewein. 2021-2032, 18.5 vvPunkte (92/100)

*2017 (En Primeur), Château Rouiac, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Verhaltene Nase, tief, dezent auch käsig, dahinter reifer, oranger Pfirsich, Kräuter, sehr schöne Komplexität. Im Gaumen mit viel Schmelz, zeigt Fülle und eine reife Frucht, etwas gar füllig, aber mit guter Länge im Abgang. 2021-2028, 17.5 vvPunkte (88/100)

*2017 (En Primeur), Château Picque Caillou, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Expressiv, sehr duftig, viele weisse Blüten, Pfirsich und etwas Apfel, dahinter mineralische Noten, sehr gute Komplexität. Im Gaumen mit sehr feiner Frucht, saftig und frisch, knackig und gut strukturiert, hat Würze, viel Eleganz und eine wunderbare Länge, das gefällt mit stilistisch sehr gut. 2021-2031, 18 vvPunkte (91/100)

*2017 (En Primeur), Larrivet Haut-Brion, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Helles Gelb, trüb vom Ausbau. Sehr expressive, ungemenin duftige Nase mit Noten von Tee, vielen weissen Blüten, Gewürzen. Im Auftakt voluminös, zeigt Kraft und Schmelz, ist dicht und konzentriert, dabei aber ohne jegliche Schwere, viel Würze paart sich mit einer fast schon exotisch anmutenden Frucht, dann auch Zitronen und reifer Pfirsich, komplex, verspielt und mit langem Nachhall. Hervorragend gelungen. 2021-2033, 18.5 vvPunkte (92/100)

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