Cascina Ballarin: tänzerische Weine aus dem Piemont

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Klischee hin oder her: im Herbst und Winter ist Nebbiolo-Zeit! Zumindest bei mir und zwar noch mehr als sonst schon über das ganze Jahr hinweg. Die Weine, egal ob in Barriques oder traditionell in grossem Holzfass gereift, sind für mich einfach die perfekten Begleiter zu herzhaften Gerichten und gemütlichen Abenden in den warmen vier Wänden. Per Zufall habe ich die Weine der Cascina Ballarin aus La Morra entdeckt, wo die Weine oftmals etwas weicher und zugänglicher ausfallen als in Monforte, Castiglione und Serralunga.
Zwei klassiche Nebbiolo – Cascina Ballarin (c) vvWine.ch

Die Cascina Ballarin ist ein kleines Weingut in La Morra, welches aus rund 7 ha Reben, die auf Kalkstein und blauem Mergel stehen,  klassische Weine aus Nebbiolo, Barbera und Dolcetto keltert. Möglichst viele Arbeiten im Weinberg werden von Hand durchgeführt, die Erträge klein gehalten und der Ausbau findet traditionell in grossen Holzfässern aus slawonischer Eiche statt. Ich habe den Langhe Nebbiolo aus dem gelungenen Jahrgang 2012 sowie den Barolo „Bricco Rocca“ aus 2007, welcher sich jetzt am Anfang seiner Trinkreife befindet, verkostet.

Klassischer und leichter Nebbiolo (c) vvWine.ch

 2012, Cascina Ballarin Lange Nebbiolo, Piemont

Aus den jüngeren Reben des Gutes, reift 10 Monate im Stahltank und anschliessend ein halbes Jahr in der Flasche. Somit keine Spur von Holz, sondern pure Nebbiolo-Frucht!

Mittleres Granatrot. Klassische Nebbiolo-Nase nach Veilchen, Rosen, gekochten Erdbeeren, Zwetschgen und etwas Heu. Am Gaum mit guter Struktur, lebendiger Säure, reifen und gut eingebundenen Gerbstoffen, wirkt saftig und elegant, feine Frucht nach Erdbeeren, Zwetschgen sowie florale Aromen. Mittellanger Abgang mit viel Würze und leichter Herbe.

Ein sehr klassischer Nebbiolo mit toller Balance aus Rustikalität und Eleganz. Zeigt zugleich Charakter und macht sogar als Solist eine gute Figur. Jetzt bis 2020, 17,5vvPunkte (88/100)

Ein eleganter und trinkreifer Barolo – Bricco Rocca 2007 (c) vvWine.ch
2007, Cascina Ballarin Barolo „Bricco Rocca“, Piemont
Die Trauben stammen aus bis zu 60 jährigen Reben aus einer relativ tiefen Lage auf 250 Meter ü. Meer, wo der Boden aus hartem Kalkstein und blauem Mergel besteht. Die Reifung findet während 30 Monaten im grossen Holzfass und anschliessend nochmals 8 Monate in der Flasche statt.
Dunkles Granatrot mit aufhellendem Rand. Braucht relativ viel Luft um sich zu öffnen, danach zeigen sich Aromen von Sauerkirschen, gekochten Erdbeeren, Pflaumen, Zwetschgen und Veilchen. Auch sind erste Reifenoten wie Leder, Jod und etwas nasses Laub zu vernehmen. Am Gaumen knochentrocken, mit maskuliner aber trotzdem sehr eleganter Struktur, feiner Säure und präsenten, reifen Tanninen. Zeigt nebst Noten von Zwetschgen und Pflaumen auch viel erdige und würzige Komponenten. Langer Abgang mit etwas austrocknenden Gerbstoffen und dezenten Noten von Dörrpflaumen und Kräutern.
Ein charaktervoller und sehr klassischer Barolo der jetzt schön zu trinken ist und sich noch einige Jahre auf dem diesem Level halten wird. Ein perfekter Begleiter zu Wildgerichten und einem hausgemachten Steinpilzrisotto. Jetzt bis 2024, 18vvPunkte (91/100)
 

Diese beiden Nebbiolo der Cascina Ballarin machen ihrem Namen alle Ehre – sie wissen durch ihre Finesse und dem schnörkellosen Nebbiolo-Charakter zu gefallen. Besonders der Barolo macht viel Spass und dürfte Liebhaber der traditionellen Stilistik besonders gut gefallen!

Beide Weine sind in der Schweiz bei Donativini in Basel erhätlich.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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