Cascina Ballarin: tänzerische Weine aus dem Piemont
Zwei klassiche Nebbiolo – Cascina Ballarin (c) vvWine.ch |
Die Cascina Ballarin ist ein kleines Weingut in La Morra, welches aus rund 7 ha Reben, die auf Kalkstein und blauem Mergel stehen, klassische Weine aus Nebbiolo, Barbera und Dolcetto keltert. Möglichst viele Arbeiten im Weinberg werden von Hand durchgeführt, die Erträge klein gehalten und der Ausbau findet traditionell in grossen Holzfässern aus slawonischer Eiche statt. Ich habe den Langhe Nebbiolo aus dem gelungenen Jahrgang 2012 sowie den Barolo „Bricco Rocca“ aus 2007, welcher sich jetzt am Anfang seiner Trinkreife befindet, verkostet.
Klassischer und leichter Nebbiolo (c) vvWine.ch |
2012, Cascina Ballarin Lange Nebbiolo, Piemont
Mittleres Granatrot. Klassische Nebbiolo-Nase nach Veilchen, Rosen, gekochten Erdbeeren, Zwetschgen und etwas Heu. Am Gaum mit guter Struktur, lebendiger Säure, reifen und gut eingebundenen Gerbstoffen, wirkt saftig und elegant, feine Frucht nach Erdbeeren, Zwetschgen sowie florale Aromen. Mittellanger Abgang mit viel Würze und leichter Herbe.
Ein sehr klassischer Nebbiolo mit toller Balance aus Rustikalität und Eleganz. Zeigt zugleich Charakter und macht sogar als Solist eine gute Figur. Jetzt bis 2020, 17,5vvPunkte (88/100)
Ein eleganter und trinkreifer Barolo – Bricco Rocca 2007 (c) vvWine.ch |
Diese beiden Nebbiolo der Cascina Ballarin machen ihrem Namen alle Ehre – sie wissen durch ihre Finesse und dem schnörkellosen Nebbiolo-Charakter zu gefallen. Besonders der Barolo macht viel Spass und dürfte Liebhaber der traditionellen Stilistik besonders gut gefallen!
Beide Weine sind in der Schweiz bei Donativini in Basel erhätlich.
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