Zwei wunderbare Lagenweine von Birgit Eichinger

Birgit Eichinger gehört zweifelsohne zu den Top Produzenten im Kamptal und bringt seit vielen Jahren Weine mit viel Charakter und Typizität in die Flasche. Wir haben zwei Paradebeispiele aus dem spannenden Sortiment genauer unter die Lupe genommen und mit viel Genuss degustiert.

Grüner Veltliner Wechselberg 2015 von Birgit Eichinger.

Grüner Veltliner Wechselberg 2015 von Birgit Eichinger (c) vvWine.ch
Kräftiges Gelb, schöner Glanz. Die Nase sehr sortentypisch, würzig, tief und wunderbar komplex. Da sind Noten von gelben Früchten, Lindenblüten, Bergamotte, Muskatnuss sowie getrocknetem Oregano.
Am Gaumen beginnt der Wein sehr weich. Dann breitet er sich aus, hier ist viel Kraft im Spiel, sehr vollmundig und körperreich mit Aromen von Bergamotte, reifem Pfirsich sowie etwas Mango. Der Wein hat am mittleren Gaumen sehr viel Schmelz, eine gute Struktur mit mässig ausgeprägter Säure. Im Abgang sehr langanhaltend, endet auf eine leicht salzige Note.
Das ist ein sehr authentischer, komplexer Grüner Veltliner, der sich weniger als Apérowein sondern vielmehr als Essbegleiter eignet. Durch seine Kraft ist er gerade für die kommende Spargelzeit ein idealer Begleiter von Spargelgerichten. Selbst wenn der Spargel mit einer fetten Bernaise- oder Hollandaise-Sauce gereicht wird, kann dieser Wein Paroli bieten. 18 vvPunkte (91/100). Jetzt bis 2023.

Der Wein kann im Mai bei Love is the Answer probiert und für Fr. 19.– gekauft werden.

Riesling Heiligenstein 2014 von Birgit Eichinger

Obwohl ich ein absoluter Riesling-Freak bin, habe ich bisher immer einen Bogen um die Gewächse aus Österreich gemacht. Das war natürlich keine Absicht, aber definitiv ein Fehler. Der Lagen-Riesling vom Heiligenstein von Birgit Eichinger strotzt nur so vor Energie, verbindet Kraft gekonnt mit Eleganz und zeigt das Riesling-Potential dieser weltberühmten Lage auf.
Riesling Heiligenstein 2014 von Birgit Eichinger (c) vvWine.ch
Helles, kräftiges Goldgelb im Glas. Der Duft ist sehr klar und intensiv, zeigt sortentypische Aromen die an Apfel, Pfirsich und exotische Früchte erinnern, dazu auch Holunderblüten, etwas Orangenschale und eine würzige Komponente. Am Gaumen ist der Wein eine wahre Explosion an Aromen wie reifer Pfirsich, Limettenschale und ein Hauch Blütenhonig. Da ist eine geballte Kraft und gleichzeitig viel Finesse im Spiel. Glasklar strukturiert mit viel Cremigkeit die durch eine knackige Säure in Schach gehalten wird, das ist frisch und sehr saftig. Der Abgang ist lang und geprägt von Aromen nach reifem Steinobst, getrockneten Aprikosen und einer deutlichen Mineralität.
Obwohl der Wein bereits zugänglich ist, schlummert in ihm ein grosses Potential. Unbedingt bei 10-12 Grad und zum Essen geniessen. Trinken jetzt bis 2026, wird mit der Reife vermutlich noch einen Punkt zulegen. 18 vvPunkte (91/100)
Der Wein ist für 32.– bei Gerstlerhältlich.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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