Zwei türkische Weine: überraschend gut.
Gestern hatte ich meine ersten beiden Weine aus der Türkei im Glas. Zum sonntäglichen Grill mit Cévice, Spaghetti mit Sardinen, Scampi sowie Schweinsrippen vom Grill brachten unsere Nachbarn zwei türkische Weine mit. Meine Erwartungen waren nicht hoch gesteckt, doch was ins Glas kam schmeckte ansprechend gut.
Zum einen ein sehr gut gemachter, eher modern anmutender Chardonnay 2013 von Cappadocian Wines. Die Nase äusserst sortentypisch, etwas Zitrusfrucht, dazu buttrige Noten, etwas viel Barrique für meinen Geschmack. Am Gaumen rund und weich mit eher tiefer Säure, durchaus trinkanimierend und mit mittellangem Abgang. Kein grosser Wein aber für den sommerlichen Urlaub geht der absolut durch. Der Wein wird 8 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut. 17 vvPunkte (85). Jetzt bis 2018 geniessen.
Weiter ging es mit einem Reserve Cabernet Sauvignon 2013 von Büyülübag. Der Wein erinnerte von A-Z an einen guten Bordeaux. Dunkles Bordeauxrot, noch frischer Glanz. Sehr saubere Nase, etwas Cassis ohne jeglichen Kitsch, dazu auch eine an nicht ganz ausgereifte Cabernet erinnernde grüne Paprika-Note, durchaus würzig und komplex. Am Gaumen saftig, sehr gut strukturiert, die 15% vol Alkohol gut eingebunden, einiges an dunkler Beerenfrucht, wieder eine gute Würze und angenehm frisch und langanhaltend im Abgang. Ein überdurchschnittlich guter Wein der sich in einer Bordeaux-Blindprobe sicher ganz gut schlagen dürfte. 17.5 vvPunkte (89), jetzt bis 2024 geniessen.
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