Brunello di Montalcino, Biondi Santi 2001 (Annata) – ein Klassiker!

Gestern Abend war vielleicht einer der letzten „Sommer-Abende“ im 2014. Darum bereiteten wir wieder einmal ein sizilianisches Rindfleisch zu.

Dazu wird ein Stück Rindshuft (ca. 150g pro Person) in dünne Scheiben geschnitten, mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und vielen frischen Kräutern (im gestrigen Fall Salbei, Minze, Oregano, Rosmarin und Thaikoriander) bestrichten und schräg geschichtet während mindestens vier Stunden an der Marinade gelassen.

Das Fleisch wird dann – ebenfalls geschichtet – in einer sehr heissen Pfanne auf jeder Seite während ein bis zwei Minuten angebraten. Je nach Gusto lässt man das Fleisch danach in der Pfanne (ohne Hitze) noch für einige Minuten nachziehen bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat.

Dazu gönnten wir uns einen richtig schönen Klassiker: Ins Glas kam der 2001er Biondi Santi Brunello di Montalcino (Annata).

Der Wein präsentiert sich mit heller, reifer Farbe 3/3.

In der Nase bereits kurz nach dem Öffnen mit herrlichem Duft: Leder, Kirsche, Kräuter, Waldboden, auch rauchige Noten, wow, ein richtiger Schnüffelwein. 5.5/6

Am Gaumen unglaublich trinkanimierend, frisch mit roter Beerenfrucht, sehr reifen, vollständig eingebunden Gerbstoffen und einer frischen, saftigen Säure. Der Wein ist von mittlerer Statur, definitiv kein Kraftprotz, sondern äusserst elegant und unglaublich ausgewogen. 8/9.

Im Gesamteindruck die vollen 2/2 Punkte und somit 18.5 vvPunkte (92/100). Dieser unterschätzte Biondi Santi bietet zur Zeit einfach grandiosen Trinkspass.

Der Wein dürfte noch einige Jahre auf seinem Höhenpunkt bleiben, muss aber nicht mehr gelagert werden. Zapfen raus und los geht’s!

Für alle Weinfreunde, welche frische, klassische Tropfen mögen und auch Trinkspass haben können, ohne dass Weinkritiker 90+ Punkte verteilt haben. In diesem Fall haben sich die Kritiker getäuscht, das zeigen auch die Notizen von Weinfreunden auf Cellar Tracker.

Der Wein ist bei Selection B. oder für sehr gute Freunde auch via mich erhältlich 😉

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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