Tenuta delle Terre Nere, Santo Spirito 2011
Am Gaumen ein fruchtbetonter, weicher, ja fast harmloser Auftakt, dann aber schnell viel Biss, da ist Struktur, da sind feinste Gerbstoffe, da ist diese frische Säure. Die Aromen der Nase ziehen sich weiter, begleiten das „sizilianische Rindfleisch“ perfekt. Eine schöne Marriage nennt man das, oder einfach „das passt perfekt“. Was mich erstaunt ist diese unglaubliche Frische, diese Leichtigkeit (trotz 14.5 vol.) der Wein tänzelt auf der Zunge, ist kraftvoll und elegant zugleich. Selten, zu selten darf man einen südlichen Wein mit dieser Eleganz geniessen. Im Abgang sehr ausgewogen und langanhaltend. 7/8.
Was soll man da sagen, ausser: bitte probieren. Ein Klassewein: heute, morgen, in 10 Jahren. 2/2.
In der Gesamtbewertung 18.5 vvPunkte (95) – jetzt bis 2023.
Erhältlich bei www.gazzar-weine.ch. Für CHF 33.50… ein Schnäppchen!
PS. Das Rindfleisch ist übrigens super einfach zuzubereiten… Rindshuft, von Hand in möglichst dünne Scheiben schneiden. Mit einer Marinade aus Knoblauch, Olivenöl, Oregano, Salbei, Thymian und Rosmarin Stück für Stück benetzen, 2h ziehen lassen. Dann in einer Bratpfanne die geschichteten Scheiben Fleisch auf jeder Seite 45 Sek. scharf anbraten und bei 60 Grad im Ofen 10min nachziehen lassen. Mit Krautstil servieren. Ein Gedicht.
Dein Kommentar
Want to join the discussion?Feel free to contribute!