Frühling in Cuccaro und den 2009er im Glas.

Nachdem der April auch im Piemont mit sehr heissen Tagen begonnen hat, ist das Wetter nun etwas „normaler“ geworden. Die Regengüsse waren sehr willkommen und die Schosse ranken sich nun in Richtung der obersten Drähte.


Letzte Woche haben wir den 2009er abgefüllt. Diese Cuvée aus 42% Barbera und 58% Cabernet Franc schlummerte für 17 Monate im Eichenfass und hat sich prächtig entwickelt. Der Wein hat eine tiefe, dunkle Farbe und ist bereits sehr zugänglich. Trotzdem dürfte er locker 8-10 Jahre altern können.

Zu Ehren meiner lieben Freunde Christian, Stefanie, Tara und Flyn Gattiker nennen wir diesen Jahrgang „Guayaquil“ – da im 2009 der Entscheid zum Auswandern gefallen ist.


Der Cuccaro Guayaquil 2009 ist bisher der beste und auch Mengenmässig grösste Jahrgang. Hier ein paar Eckdaten zu den einzelnen Cuccaro-Jahrgängen:

Cuccaro Prima Volta 2006:
– 37 Magnum-Flaschen.
– 60% Barbera, 40% Cabernet Franc. 16% Vol.
– Ohne Barrique-Ausbau.
– Qualität gut. Ausgeglichenes, relativ heisses Jahr.
– Ertrag 100g/m2 (erste Ernte)
– Gute Balance von Gerbstoff und Säure, mässig komplexe Aromatik (sehr junge Reben).
– Jetzt bis 2015 trinken.

Cuccaro Simon Vineo 2007:
– 72 Flaschen und 35 Magnum-Flaschen.
– 55% Barbera, 45% Cabernet Franc. 16% Vol.
– 12 Monate Ausbau in einem 110l Barrique aus neuer, französischer Eiche (Alier).
– Qualität sehr gut. Ein sonnenverwöhntes, sehr heisses und trockenes Jahr. Die mittleren Reihen mit Sandböden hatten Trockenstress.
– Ertrag 200g/m2 (zweite Ernte)
– Gut strukturiert, deutlich mehr Gerbstoff als 2006. Stimmige Säure und komplexere Aromatik. Ein Kraftprotz.
– 2012 bis 2018 trinken.

Cuccaro Notte die Nozze 2008:
– 150 Flaschen und 70 Magnum-Flaschen.
– 50% Barbera, 50% Cabernet Franc. 14.5% Vol.
– 2 Monate Ausbau in einem 225l Barrique aus neuer, Schweizer Eiche (mittleres Toasting).
– Qualität mittel. Ein schwieriges Jahr. Regen während der Blüte führte zu fast 2 Wochen Reifeunterschied der einzelnen Trauben-Beeren. Der durchzogene Sommer führte zu sehr hohen Säurewerten. Die Manuelle Auslese beim Farbumschlag hat das Schlimmste verhindert.
– Ertrag 400g/m2 (dritte Ernte, starke Auslese)
– Im Glas ist der Wein fruchtbetont mit lebendiger Säure und dezentem Holz. Ein unkomplizierter Essbegleiter; ideal zu Tomaten-Gerichten.
– 2011 bis 2015 trinken.

Cuccaro Guayaquil 2009:
– 232 Flaschen und 100 Magnum-Flaschen.
– 42% Barbera, 58% Cabernet Franc. 14.8% Vol.
– 17 Monate Ausbau, 1/3 in einem 1x gebrauchten 110l-Fass aus französischer Eiche, 2/3 in einem praktisch neuen 225l Barrique aus Schweizer Eiche (mittleres Toasting).
– Qualität sehr gut. 2009 war ein warmes, trockenes Jahr. Austrieb und Ernte waren etwas früher als normal, die Zuckerwerte hielten sich durch höhere Erträge und intensivere Laubarbeit in Grenzen. Die mittleren Reihen mit Sandböden hatten wie schon 2007 etwas Trockenstress.
– Ertrag 600g/m2 (ideale Quantität für vernünftige Zuckerwerte)
– Im Glas zeigt der Wein eine tiefe Farbe. Kräftige, dunkelbeerige Nase, schöne Würze und noch deutliche Röstaromatik. Sehr satter, kräftiger Gaumen, feine Gerbstoffe, zurückhaltendere Säure als die Vorjahre. Erstaunlich zugänglich und daher bereits antrinkbar.
– Ideal ab 2012 bis 2018 trinken.

Und schliesslich noch ein Ausblick auf den 2010er-Jahrgang… Cuccaro „Costate“ (Arbeitstitel) 2010:
– Der Wein schlummert noch in 100% neuer Schweizer Eiche.
– 40% Barbera, 60% Cabernet Franc. 15% Vol.
– Die Menge ist aufgrund von „Flavescenza Dorata“-Ausfällen deutlich geringer als noch im 2009, rund 260 Liter.
– Die Qualität des sich noch im Ausbau befindenen Weines ist allerdings sehr vielversprechend.
– Ertrag 450g/m2 (ideale Quantität, bei Krankheitsbedingt ca. 100 weniger Stöcken)
15% Vol.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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