Compleo Cuvée Noire.
Seit 15 Jahren keltert die Staatskellerei Zürich die Cuvée Compleo. Zum Jubiläum ist die diesjährige Abfüllung nicht nur mit einer Etikette, sondern als «Édition Couleur» gleich mit tausenden davon verfügbar. Wie ist das möglich? Nun, AI lässt grüssen; mithilfe künstlicher Intelligenz entstanden tausende Etiketten, was jede Flasche zu einem Unikat macht. Nur schon dies dürfte zu Gesprächsstoff am Tisch führen, falls der Wein selbst keine Diskussion auslösen wird. Ich bin mir jedoch sicher, dass der merkliche Restzuckergehalt zu Debatten führen dürfte. Entweder im Positiven (bei vielen Menschen kommen Weine mit Restsüsse gut an), oder aber im Negativen, denn Wein-Puristen dürften diesen Wein mit hoher Wahrscheinlichkeit in der Luft zerreissen. So oder so: ein spannendes Experiment, das sich anscheinend seit 15 Jahren bewährt.
2023, Compleo Cuvée Noire «Edition Couleur» Vin de Pays Suisse, Staatskellerei Zürich. (Assemblage aus aus 51% Pinot Noir, 40% Gamaret und 9% Cornalin, 13% Alkohol) Mittleres Rubinrot, jugendlicher Glanz. Im Duft fruchtbetont, sehr klar, reife Himbeeren, Sauerkirschen dominieren; am Gaumen mit süssfruchtigem Auftakt, zugänglich, rund, jedoch mit viel Restzucker, wirkt mit bereits gut eingebundenen Gerbstoffen brav, zeigt keinerlei Ecken und Kanten; im Abgang von solider Länge. Ein sehr sauber vinifizierter um nicht zu sagen konstruierter Wein ohne jegliche Makel, ausser dem vielen Restzucker. Jung und kühl geniessen. 85 vvPunkte
Die Compleo Cuvée Noire ist ab sofort bei Mövenpick Wein erhältlich.
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