SassiCayas

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Sowohl der Merlot Sassi Grossi von Gialdi als auch der Syrah Cayas von Jean-René Germanier gehören zu den bekanntesten und gleichzeitig besten Schweizer Weinen. Jahr für Jahr werden nicht wenige dieser Flaschen abgefüllt und dennoch wurde ich qualitativ noch nie enttäuscht. Das liegt unter anderem daran, dass die beiden Chef-Önologen, Alfred Demartin von Gialdi und Gilles Besse von Germanier, ihr Handwerk mehr als nur sehr gut verstehen.

Was passiert also, wenn zwei so talentierte Weinmacher zusammenspannen, um einen gemeinsamen Wein zu produzieren, der zu 50% aus Merlot und zu 50% aus Syrah besteht? Ein SassiCayas natürlich! Doch die nicht ganz unfreiwillige Ähnlichkeit zum toskanischen Ikonenwein beginnt und endet beim Namen, denn was Traubensorten und Stilistik angeht, besteht absolut keine Verwechslungsgefahr. Dennoch ist der SassiCayas eine äusserst gelungene Assemblage, die Kraft und Eleganz vereint.

SassiCayas – Assemblage aus Merlot und Syrah made by Gialdi und Germanier (c) vvWine.ch

2020, SassiCayas, Gialdi & Jean René Germanier, Schweiz Mittleres Rubinrot; feinduftige Nase, rote und dunkle Beeren, Pfefferwürze, Leder; am Gaumen bereits gut zugänglich, mittlerer Körper, feinkörniger Gerbstoff, ungemein delikate Frucht, harmonische Säure. Im Abgang feinwürzig, rotfruchtig, langanhaltend. Ein charmanter Wein, der ab sofort Trinkspass bietet. Jetzt bis 2035 93 vvPunkte

2022, SassiCayas, Gialdi & Jean René Germanier, Schweiz Kräftiges Rubinrot; die Nase noch etwas vom Barrique geprägt, dahinter zeigen sich Heidelbeeren, Schwarzkirschen und Pflaumen, darüber Minzekräuter und Pfeffer; der Auftakt ist gradlinig, dicht gebaut, ein Mund voll Wein, mit knackiger Frucht, seidenweichen Tanninen und einer gut verpackten Säure; im Abgang sehr langanhaltend und wiederum dunkelfruchtig endend. Natürlich noch wild und jugendlich, jedoch mit hervorragenden Anlagen für eine lange Reife. 2026 bis 2040 95 vvPunkte

2023, Sassi Grossi Bianco, Gialdi, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 54% Chardonnay, 30% Pinot Noir (weiss gekeltert) und 16% Sauvignon Blanc, 13% Alkohol). Kräftiges Strohgelb; feiner und komplexer Duft, subtile Röstnoten, reife Zitrusfrucht, Litschi, Rauch; am Gaumen kräftig im Auftakt, vollmundig trotz tiefem Alkoholgrad, leicht cremige Textur, sehr aromatisch, reife Frucht, wohl dosierte Säure; im Abgang langanhaltend, endet auf exotische Früchte. Ein sehr hochwertiger Weisswein, der als Essbegleiter eingesetzt werden will. Für 25-30 Franken ein hervorragender Wert. Bis 2033 geniessen.

Der SassiCayas ist bei Gialdi respektive Germanier im Shop verfügbar, der Sassi Grossi Bianco bei Gialdi.

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