Horizontale Bordeaux 1990.
Vor einigen Wochen lud ein weinbegeisteter Zeitgenosse mit grossem Herz und gut gefülltem Weinkeller zu einem Mittagessen unter Freunden, bei welchem diverse Bordeauxweine aus dem Jahr 1990 kredenzt wurden. Der Anlass fand in der Bodega Noi statt, ein gepflegtes und sehr gut geführtes Restaurant in Lichtensteig in der Nähe von Wattwil. Der Grossteil der Weine wurde aus Magnum-Flaschen serviert, was bei Weinen, die über 30jährig sind, natürlich ein Vorteil sein kann, ausser ein Wein korkt – was bei Château Léoville Las Cases leider der Fall war… Meine Eindrücke sind wie immer Momentaufnahmen, die vor dem gemütlichen Mittagessen entstanden sind.
1990, Dom Perignon, Frankreich, Champagne. Kräftiges Orangegelb. Offene, entwickelte Nase, oxidativ, nussig, Sherry, mandeln. Im Gaumen frisch, cremig, feine Textur, top Balance, sehr gute Länge. Ein nobel gereifter Champagner mit aromatischer Komplexität und faszinierendem Spannungsbogen. Trinken. 93 vvPunkte
1990, Taitinger Artist Collection, Frankreich, Champagne. Helles Bernstein. Die Nase ist wunderbar komplex, Honignoten, Salzmandeln, Hefe, Toast, Laub, Quitte. Im Gaumen frisch, was für ein Gedicht, top Säure-Süsse Balance, verspielt, lebendig, nussig, Tarte Tatin, Caramel, Zitronenzesten. Was für eine Flasche, über alle Zweifel erhaben, jetzt ein Gedicht, noch immer mit Reserven. 95 vvPunkte
1990, Château Haut-Brion, Frankreich, Bordeaux, Pessac-Léognan. (Aus der Magnum verkostet). Gereiftes Rubinrot. Die Nase ist ein Hit, sehr tiefgründig, klar, mit Tabak, Rauch, Schwarztee, ein Hauch von Bret, jedoch in einem für meine Nase noch tolerierbaren Rahmen. Im Gaumen weich und rund, grosse Harmonie, feines, geschliffenes Tannin, das dem Wein noch immer Grip verleiht, hier sitzt alles am richtigen Platz, nichts dominiert. Im Abgang von sehr guter Länge und mit reiffruchtigen, fast schon kompottartigen Rückaromen. Ein opulenter und doch finessenreicher Wein in einem wunderbaren Trinkfenster. 95 vvPunkte
1990, Château Pape Clément, Frankreich, Bordeaux, Pessac-Léognan. (Aus zwei 75cl Flaschen probiert. Hier gab es deuliche Unterschiede, ich habe die bessere Flasche notiert). Reifes Rubinrot, orange Ränder. Sehr Pape, rauchige Noten, Teer, Tee, auch getrocknete Kräuter, etwas Bret. Im Gaumen reiffruchtig, rund, zugänglich, abgeschmolzene Tannine, milde Säure, das warme Jahr ist erkennbar, der Wein zeigt Kraft und hat Charme, endet angenehm lang auf Pflaumen und Gewürze. Eine schöne Flasche. 93 vvPunkte
1990, Château Palmer, Frankreich, Bordeaux, Margaux (Aus zwei identisch starken 75cl Flaschen), Mittelkräftiges Rubinrot, orange Ränder. Ein faszinierender Duft nach welken Rosen und Waldboden, ein Hauch Pilz, dahinter Cassisfrucht und Kirschen, auch Pflaumenaromen, sehr tiefgründig und frisch. Im Gaumen elegant, feingliedrig, was für eine Balance, dieser Wein ist stiller als viele, zeigt jedoch Tiefgang und eine grosse Eleganz, das ist fast schon wie Pinot, einfach aus Bordeaux. Zwei perfekt gereifte, sehr schöne Flaschen. 95 vvPunkte
1990, Château Margaux, Frankreich, Bordeaux, Margaux. (Aus der Magnum verkostet). Gereiftes Rubinrot, deutliche Orangereflexe am Rand. Offene Nase, blonder Tabak, Zigarrenkiste, Kräuter, schwarzer Tee, dunkle und rote Beerenfrucht, darüber florale Töne, warm und reif in der Frucht, kühl im Ausdruck. Der Gaumen ist knackig, sehr elegant, feingliedrig, mit feinkörnigen, weitgehend abgeschmolzenen Tanninen und einer guten Säurestruktur, der Wein zeigt eine grosse Harmonie, die Balance aus Struktur und Frucht ist top, sehr, sehr gute Länge und viel Frische im Abgang, endet feinwürzig. Diese Magnum-Flasche ist ausgezeichnet, zeigt Leben und Charakter. Finesse, Eleganz, Grandezza. Noch besser als vor ein paar Jahren aus der Normalflasche. Jetzt bis 2030+ geniessen. 98 vvPunkte
1990, Château Léoville Las Cases, Frankreich, Bordeaux, Saint-Julien (Aus der Magnum verkostet, leider Kork – Glücklicherweise konnte ich diesen Wein bei einer anderen Gelegenheit am 30. September 2023 verkosten). Gereiftes Rubin, orangefarbene Ränder. Offene, gereifte Nase, komplex, Eukalyptus, Cassis, Tabak. Im Gaumen zugänglich, mit Schmelz, delikate Frucht, abgeschmolzenes Tannin, der Wein hat einen warmen Charakter, die Säure verleiht noch immer Struktur und Frische, im Abgang von sehr guter Länge, endet auf einen Mix aus dunklen und roten Beeren. Big, big Wine und vermutlich die beste Flasche, die ich von diesem Wein bisher verkosten konnte. 97 vvPunkte.
1990, Château Pichon Longueville Baron, Frankreich, Bordeaux, Pauillac. (Aus 2 sehr unterschiedlichen Normalflaschen). Reifes Rubinrot. Die 1. Flasche ist rotfruchtig, zeigt Pflaumen, viele Gewürze, Lebkuchen, ein Hauch Bret schwingt mit, sehr gute Komplexität. Die zweite Flasche dann, ein kleines Spektakel, deutlich tiefgründiger, vielschichtiger, kein Bret, wunderschöne Cassisfrucht, Rauch, erdige Noten, Süssholz, Pflaumenkompott, sehr verspielt, wie Tag und Nacht zur 1. Flasche. Im Gaumen rund, weich, auf den Punkt gereift, das Tannin ist mild, harmoniert mit der Frucht, die Säure hält frisch, dennoch zeigt der Weine eine gewisse Wärme aus. Im Abgang lang, reiffruchtig, mit Pflaumen und wiederum Süssholznoten, sehr harmonisch. Am Ende einer schönen Reifeentwicklung. Wer hier eine gute Flasche erwischt, macht sich eine grosse Freude. Die 1. Flasche kam «nur» auf 92 vvPunkte, die zweite auf 96 vvPunkte.
1990, Château Latour, Frankreich, Bordeaux, Pauillac. (Aus der Magnum verkostet). Gereiftes Rubinrot, aufgehellte Ränder. Expressiv, kühl, nobel, rauchig, Torf, Kräuter, verspielt, verändert sich mit Luft, wird immer komplexer, zeigt ein grosses Aromaspektrum und einen majestätischen Tiefgang. Im Gaumen noch immer wild, kernig, dicht, top Konzentration, dennoch federleicht, der Wein ist vertikal, zeigt viel Struktur, noch immer etwas Gerbstoff und eine wunderbare aromatische Länge. Ein sehr vollkommener Bordeaux in einem top Trinkfenster, hat Reserven für 10+ Jahre. 97 vvPunkte
1990, Château Cos d’Estournel, Frankreich, Bordeaux, Saint-Estèphe. Zwei verschiedene Flaschen probiert, beide ähnlich und verhältnismässig «schwach». Gereiftes Rubinrot. Die Nase ist zwar angenehm komplex, zeigte jedoch nicht die Frische und das Niveau, wie ich es vom 90er Cos kenne. Anfangs distanziert, leicht staubiger Duft, kühl, Kamin, Kräuter, rote Frucht. Der Gaumen ist anfangs straff, wird dann weicher, feines Tannin, gute Säure, eher rotfruchtig in der Aromatik, mit Würze und einer guten, wenn auch nicht grossen Länge. In diesem Zustand 91 vvPunkte
1990, Château Montrose, Frankreich, Bordeaux, Saint-Estèphe. (Aus der Magnum verkostet). Gereiftes Rubinrot, orange Ränder. Die Nase wirkt etwas wärmer als erwartet, neben roten Früchten auch Pflaumen, Hagebutten und eingemachte Kirschen. Im Gaumen druckvoll, fast schon zwei Mund voll Wein, süsse Frucht, sehr feines Tannin, erinnert aromatisch fast etwas an die Rhone, ungemein komplex und mit grandiosem Abgang. Ob ich das blind nach Bordeaux verorten würde, bleibe dahingestellt, qualitativ jedoch über alle Zweifel erhaben. Noch immer mit grossen Reserven. 97 vvPunkte
1990, Château Angelus, Frankreich, Bordeaux, Saint-Emilion. (Aus der Magnum verkostet). Gereiftes Rubinrot, deutliche Orangetöne. In der Nase weit entwickelt, Kräuter Laub, Waldboden, so wie man einen reifen Saint-Emilion erwartet. Im Gaumen straff, etwas kantiges Tannin, milde Säure, insgesamt etwas gar burschikos, wenig Finesse, aromatisch jedoch mit sehr guter Länge. 92 vvPunkte
1990, Château Troplong Mondot, Frankreich, Bordeaux, Saint-Emilion. (Aus der Magnum verkostet). Dichtes Rubinrot, orangenfarbene Ränder. Reiffruchtige Nase, eingekochte Pflaumen, auch etwas Menthol, Süssholz, Speck, Kräuter, Rumtopf. Im Gaumen reichhaltig, dicht, füllig, sehr opulent, noch immer mit merklich Tannin, dieses ist etwas klebrig, die Säure wirkt stimmig. Der Wein zeigt Druck, Kraft, hat aber wenig Eleganz, besticht im Abgang mit einer sehr guten aromatischen Länge, hallt auf Lakritze nach. 92 vvPunkte
1990, Château Beauséjour (Duffau-Lagarosse), Frankreich, Bordeaux, Saint-Emilion. (Aus der Magnum verkostet). Noch erstaunlich jugendliches Rubinrot, farblich mit Abstand der jüngste Wein dieser eindrücklichen Probe, zeigt keinerlei Alterstöne. Die Nase ist expressiv und sehr komplex, pfeffrige Würze, florale Töne, dunkle Frucht, Kirschen, Pflaumen, Brombeere, Tee, viel Frische, das macht sofort Gänsehaut. Im Gaumen straff, knackig, dicht und doch hochelegant, dieser Wein hat Rasse und Klasse, eine top Struktur und viel Energie. Im Abgang lang, dunkelfruchtig, feinwürzig und sehr, sehr frisch. Blind hätte ich diesen Wein mindestens 10 Jahre jünger eingeschätzt. Grosse Reserven. Jetzt bis 2035+, 96 vvPunkte
1990, Château La Conseillante, Frankreich, Bordeaux, Pomerol. (Aus der Magnum verkostet).Gereiftes Rubinrot, orangefarbene Ränder. Intensive Nase, wirkt deutlich gereift, zeigt Würze und florale Töne, Veilchen, Torf. Im Gaumen rund, weich, mildes, abgeschmolzenes Tannin, moderate Säure, reiffruchtig, für eine La Conseillante erstaunlich opulent, zeigt dennoch Eleganz. Im Abgang mit sehr guter Länge und reiffruchtigen, an Pflaumenkompott erinnernden Rückaromen. Austrinken. 94 vvPunkte
1990, Château Clinet, Frankreich, Bordeaux, Pomerol. (Aus der Magnum verkostet). Helles Rubinrot, Orange Reflexe am Rand. Die Nase ist leicht krautig, zeigt eine reife Pflaumenfrucht, dazu jedoch auch Essiggurken (flüchtige Säure?), gemüsige Aromen. Im Gaumen straff, dich, noch wild, die Gerbstoffe, sind markant, dominieren etwas die Frucht, die Säure ist markant, aromatisch jedoch sehr lang. Dennoch, dieser Wein ist nicht gleich harmonisch wie andere Weine dieses Jahrgangs. Liegt’s an der Flasche? In diesem Zustand 89 vvPunkte
1990, Château Certan de May, Frankreich, Bordeaux, Pomerol. (Aus der Magnum verkostet). Gereiftes Rubinrot. Die Nase ist intensiv, reiffruchtig, zeigt eingelegte Pflaume und Kirsche, viel Tabak, Zedernholz, Laub, Weihnachtsgewürze. Im Gaumen rund, mild, die Gerbstoffe wirken etwas «klebrig», die Säure moderat, die reife Frucht ist eindrücklich, hallt lange nach. Vielleicht nicht der eleganteste Wein, zu einem würzigen Stück Fleisch jedoch wunderbar. 92 vvPunkte
1990, Château Gazin, Frankreich, Bordeaux, Pomerol. (Aus zwei identisch schönen 75cl Flaschen verkostet).Gereiftes Rubinrot, aufgehellte Ränder. Die Nase ist ein Traum, feinduftig, frisch, würzig, kühl und nobel. Im Gaumen mit Rasse und Frische, knackige Frucht, top Tannin, der Wein zeigt Leben und Energie, hat Eleganz und bietet im Abgang eine sehr schöne Länge. Das ist ziemlich grosses Pomerol-Kino. Jetzt bis 2030. 95 vvPunkte
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