Etyek goes sparkling!
Etyek, noch nie gehört? Nun, offen gesagt, war mir diese kleine Weinregion, die rund 30 Kilometer westlich von Budapest liegt, bis vor kurzem auch nicht bekannt. Etyek ist mit rund 1’600 Hektar Rebfläche eines der kleineren Weinbaugebiete Ungarns und gleichzeitig ein beliebtes Ausflugsgebiet der Budapester Bevölkerung. Aktuell vibriert diese Region gerade, denn eine junge, dynamische Truppe von Winzerinnen und Winzern hat das Potential von Etyek für die Schaumwein-Produktion erkannt und sich zum Ziel gesetzt, die erste DOP Ungarns für Schaumwein zu kreieren.
Der Grund ist simpel: Etyek gehört zu den kühlsten und gleichzeitig trockensten Regionen Ungarns und bietet damit ein ideales Klima, für die Produktion von Schaumweinen. Die mittlere Jahrestemperatur und die mässigen Niederschläge (400 bis 800mm pro Jahr) liegen unter dem Durchschnitt Ungarns und der stets wehende Wind wirkt Wunder gegen den Pilzbefall auf den Reben. Auch ist die Region verhältnismässig wenig von Frost betroffen, was ideal ist für früh austreibende Sorten wie Chardonnay.
Die Böden von Etyek bestehen aus Löss, lössähnlichen Ablagerungen, Kalkstein aus dem Miozän sowie etwas Dolomit und Sandstein, was den Weinen dieser Region einen mineralisch-kalkigen Charakter verleiht, eine Eigenschaft, die wir Weingeniesser gerade bei Schaumweinen schätzen. Aktuell wird in Etyek zu rund 80% Weisswein angebaut, mehrheitlich Welschriesling und Chardonnay, daneben aber auch Grüner Veltliner, Szürkebarát (Pinot Gris), Sauvignon Blanc und Rizlingszilváni (Müller-Thurgau). Mehr und mehr setzen die Winzer als Ergänzung zum Chardonnay auch auf die Burgundersorte Pinot Noir (aktuell ca. 120 Hektar), was in der Assemblage mit dem Chardonnay einen «klassischen Schaumwein im Stil der Champagne» ergeben kann.
Eine eigene DOP für Schaumweine aus Etyek.
2018 als Idee geboren, ist die Schaumwein-DOP für Etyek nun in den Mühlen der ungarischen Bürokratie gelandet. Eine Produktion nach «Méthode Traditionelle» (auch Méthode champenoise genannt) sowie ein mindestens 24 Monate dauerndes Hefelager in der Flasche wurden als Mindestanforderung für die Schaumweine mit DOP Status Etyek definiert. Zugelassen sein sollen weisse und roséfarbene Weine auf Basis von Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc und Pinot Gris. Die maximale Dosage beträgt 12g Zucker pro Liter und eine mehrköpfige Jury soll über die Qualität und damit die Aufnahme des Weins in die DOP entscheiden. Geht der Plan auf, werden die ersten DOP-Schaumweine aus Etyek im Jahr 2023 auf den Markt kommen. Diese dürften noch nicht das ganze Potential der neuen DOP repräsentieren, denn erst mit längerem Hefelager, entfaltet sich das wahre Potential dieser Region. Diese Einschätzung basiert auf meiner Verkostung einer ganzen Reihe von Schaumweinen, die ich kürzlich als «Sneak Preview» für Pressevertreter auf dem Weingut Etyekikuria probieren durfte. Einige der schönsten Vertreter waren nämlich diejenigen, die etwas länger in der Flasche reiften und so mehr Finesse und eine feinere Perlage entwickeln konnten.
2019, Szijjártó Előd Borászat Canopus Brut, Ungarn, Etyek-Buda (100% Pinot Noir von einem frisch gegründeten Weingut. 16 Monate auf der Hefe, Zero Dosage mit 2.1g natürlicher Restzucker. https://szijjartoelod.hu). Sehr helle Farbe. In der Nase grüner Apfel und etwas Limette. Im Gaumen schlank, fruchtig, moderate Perlage. Ausgewogen, jedoch kurz und mit einem Tick Bitterkeit im Abgang. Ein einfacher, unkomplizierter Schaumwein mit frischer Säure. 83 vvPunkte
2019, Nádas Borműhely GV Brut Nature, Ungarn, Etyek-Buda (100% Grüner Veltliner. Das Gut wurde vor 11 Jahren gegründet. 1/3 im Holzfass vergoren, 2/3 im Stahltank. http://nadasbormuhely.hu/). Intensive Nase, dezente Hefenoten, Birnen, Zitrusfrüchte, Kräuter, eine pfeffrige Note schwingt mit. Im Gaumen cremig und zugänglich, sehr lebendige Säurestruktur, ausgewogen und mit einem rassigen, feinwürzigen, ja fast schon pfeffrigen Zitrus-Finale. Ein sehr schöner Schaumwein ohne jegliche Klebrigkeit. 89 vvPunkte
2019, Orosz Gyula Sárgamuskotály Brut, Ungarn, Etyek-Buda (100% Sárgamuskotály, 9 g/l Restzucker) Von einem kleinen Familienbetrieb mit weniger als 3 Hektar. 15 Tsd. Flaschen Muscat Petit Grain Brut. Auf Facebook) Trübes Grüngelb. Die Nase ist sehr aromatisch, zeigt Passionsfrucht, Mango und weisse Blüten. Im Gaumen süsslicher Auftakt, leichter Körper, feine Perlage, frische Säure, aromatisch mit viel Mango im Rückaroma. Ein sehr parfümierter Schaumwein. 84 vvPunkte
2018, Kálna Pince, Ungarn, Etyek-Buda (100% Chardonnay, 80% im Holzfass ausgebaut, der Rest in Stahltank. 5g Restzucker, 6.5g Säure. 24 Monate Flaschenreife. Seit 20 Jahren produziert dieser Winzer quasi als Hobby drei verschiedene Schaumweine. https://www.kalnapincze.hu/) Helles Grüngelb. Zurückhaltende Nase, deutet Kalk an, zitrische Noten, etwas grüner Apfel, weisse Blüten. Im Gaumen saftig, frisch, sehr balanciert, mit feiner, nicht zu dominanter Säure und wohl dosiertem Zucker, der Wein zeigt Eleganz und eine gute Länge. Ein gelungenes Produkt. 88 vvPunkte
2018, Etyeki Kúria Méthode Traditionnelle, Ungarn, Etyek-Buda (50% Pinot Noir, 50% Chardonnay, 25 Monate auf der Hefe, 7.1g Dosage. http://www.etyekikuria.com) Blasses Weissgelb, wenig sichtbare Perlage. Interessante Nase nach Apfel, Hefe, Weissbrot und weissen Blüten. Im Gaumen mit leicht süsslichem Auftakt, packt dann zu, eine markante Säure puffert die Süsse, schlanker Körper, feine Perlage, aromatisch mit grünem Apfel und etwas Limette. Ein ausgewogener Schaumwein der sich für viele Gelegenheiten anbietet. 87 vvPunkte
2018, Rókusfalvy Brut, Ungarn, Etyek-Buda (50% Chardonnay, 30% Pinot Blanc, 20% Grüner Veltliner, 3 Jahre auf der Hefe, Dosage 6g. Rokusfalvy produzierte bereits 2009 ihren ersten Schaumwein mit Unterstützung eines Schaumwein-Spezialisten. https://rokusfalvybirtok.hu/) Mittleres Grüngelb. Die Nase ist delikat, anfangs zurückhaltend, öffnet sich mit der Luft, mineralische Anklänge, Apfelnoten, auch pfeffer-würzige Komponenten, spannend. Im Gaumen mit Kraft und ordentlich Druck, die Säure harmoniert mit der Frucht, die Süsse ist nicht dominant. Im Abgang mit guter Länge, endet auf mehligen Apfel. 87 vvPunkte
2017, Vizi Pincészet Stellar Brut Nature, Ungarn, Etyek-Buda (50% Chardonnay, 50% Pinot Noir, ungefiltert für die Flaschengärung abefüllt, 40 Monate auf der Hefe. Nicht dosiert, 1g natürlicher Restzucker. https://www.facebook.com/ViziPinceszet/) Mittleres Gelb. Die Nase zeigt Apfel und etwas Brotrinde, nussige Noten, öffnet sich mit Luft, zeigt dann auch mineralische Anklänge, sehr angenehmer Duft. Im Gaumen mit schöner Balance aus Frucht und Struktur, die Säure ist sehr gut dosiert, die Perlage ist fein und persistent, baut im mittleren Gaumen aus und hallt lange nach. Ein vorzüglicher Schaumwein ohne jegliche Süsse. 90 vvPunkte
2017, Hernyák Birtok Brut, Ungarn, Etyek-Buda (40% Chardonnay, 30% Pinot Noir, 30% Pinot Blanc, Dosage 8g. http://hernyak.hu/). Leider Kork, keine Bewertung.
2016, Haraszthy Vineyards Öreghegy Brut, Ungarn, Etyek-Buda (Der Name ist dem berühmten, in Kalifornien wohnenden Haraszty gewidmet. Der Wein stammt aus der Öregheg Weinbergen, 100% Chardonnay, 48 Monate auf der Hefe, 7g Dosage was zusammen mit 3g natürlichem Restzucker zu 10g Restzucker führt. 12.5% Alkohol. Nur 1500 Flaschen Jahresproduktion. https://hvp.hu/) Mittleres Gelb. Komplexe Nase, würzige Noten und florale Noten duellieren sich mit Salzzitrone und grünem Apfel. Im Auftakt mit merklich Süsse, diese wird dann aber rasch von einer markanten Säure gepuffert, wirkt trotz des relativ hohen Zuckers sehr frisch und balanciert. Das ist ein fruchtbetonter Schaumwein mit einem ausgewogenen Süss-Säurespiel und einem angenehm langanhaltend, salzig-zitrischen Rückaroma. 89 vvPunkte
2016, Anonym Pince Összhang Brut Evolution, Ungarn, Etyek-Buda (Dieser Produzent hat in der Franciacorta gearbeitet und dann sein eigenes, kleines Weingut gegründet. 75% Chardonnay, 25% Pinot Gris. 40 Monate auf der Hefe. 3g Dosage. Totalproduktion 4-5 Tsd. Flaschen Schaumwein. http://www.anonympince.hu/) Mittleres Grüngelb. Die Nase erinnert an Birnenkuchen was vom Pinot Gris herrühren könnte, feine Hefenoten, reife Zitrusfrüchte, mit mehr Luft auch kalkige Noten, angenehm. Im Gaumen reiffruchtig, mit cremiger Textur, einer soliden Struktur, die Perlage ist etwas wild, die Säure markant, verleiht Trinkfluss, keinerlei wahrnehmbare Süsse und im Abgang von guter Länge, endet auf Zitrusfrüchte. Nichts für Kuschelwein-Trinker. 89 vvPunkte
2016, Kattra Pincészet Dionysos Brut Nature, Ungarn, Etyek-Buda (38% Pinot Noir, 32% Viktória Gyöngye, 30% Pinot Gris, zero Dosage, 2.7g natürlicher Restzucker http://www.etyekibor.hu/) Mittleres Gelb. Die Nase wirkt reif, zeigt neben reifer Birnenfrucht auch Karamell und ein Hauch Vanille, Rauch. Im Gaumen cremig, rund, schöne Fruchtsüsse, feine Säure, die Perlage ist angenehm und im Abgang hallt der Wein lange nach. Vielleicht etwas gar opulent, jedoch von sehr guter Qualität. 88 vvPunkte
Mein Fazit nach dieser kleinen Momentaufnahme lautet: Das Potential für grosse Schaumweine ist in Etyek durchaus gegeben und qualitativ sind die Weine schon heute gut bis sehr gut. Zudem fehlt es der jungen Truppe in Etyek nicht an Motivation, was per se eine ausgezeichnete Grundlage ist, um Grosses zu schaffen. Aber…
Wer wartet auf Schaumweine aus Ungarn?
Die Frage muss gestellt werden. Wer wartet auf Schaumweine aus Ungarn? Wer nimmt sich die Mühe, neben dem allgegenwärtigen Prosecco und dem längst etablierten Champagner weitere Flecken auf der faszinierenden Schaumweinkarte dieser Welt zu entdecken? Läuft die Region Etyek nicht Gefahr, im qualitativen Nirvana zwischen dem mainstreamfähigen, billigen Prosecco und dem etablierten Luxusgetränk Champagner verloren zu gehen? Denn Hand aufs Herz: Wer ausserhalb Ungarns ist bereit, einen Schaumwein auf seine Einkaufsliste zu nehmen, der einen kaum aussprechbaren Namen hat? Wer bietet seinen degustativ verwöhnten oder durch Marken verpeilten Gästen einen Wein an, der nicht teuer ist, aber eben auch nicht das Renommee eines echten Champagners hat? Wer hat den Mut, einen Schaumwein zu servieren, der aus einer Region kommt, die kaum jemand kennt? Im Gegensatz zum omnipräsenten Prosecco sind die Weine aus Etyek preislich zwar durchaus kompetitiv, doch den Prosecco-Fans sind sie sicherlich viel zu trocken und sie strahlen auch nicht die gewünschte Italianità aus. Für Champagner-Freaks dagegen wären die Etyek-Weine stilistisch und aromatisch deutlich besser geeignet, doch scheint für diese Klientel schon der Griff zu den vielen grossartigen Cavas dieser Welt, den Weinen aus der Franciacorta, dem Trentodoc oder auch zu den unzähligen Crémants zu mühsam oder riskant zu sein.
Was ist also zu tun? Für den Erfolg von Etyek Schaumweinen braucht es in meinen Augen noch etwas mehr als ein gutes Terroir und motivierte Weinmacher. Etyek braucht eine greifbare Verkaufs-Story und vor allem auch den einen oder anderen Ambassador, der diese wunderbaren Weine in die Gastronomie trägt. Sommeliers haben das Flair und die Macht, solche eher unbekannten Weine an die Menschen zu bringen, sei’s in Bars oder der gehobenen Gastronomie. Eine Chance könnte das naheliegende Budapest sein. Nur 30 Kilometer von Etyek entfernt könnten dereinst die Schaumweine aus Etyek die moderne Apérokultur in den urbanen Weinbars dieser pulsierenden Grossstadt prägen. Sie könnten als frische Begleiter zur eher deftigen, ungarischen Küche serviert und als stilvolles Getränk einer selbstbewussten, modernen Gesellschaft positioniert werden. Einer Gesellschaft, die mit Offenheit für Neues aber auch mit der nötigen Portion Heimatverbundenheit in eine sprudelnde Zukunft blickt. Ich bin gespannt, wie’s weiter geht und freue mich auf das nächste Glas Etyek Schaumwein in einer Bar in Budapest…
Mehr Informationen über die ungarischen Weine findet man auf der Website Hungarian Wines. Die Facebook-Seite der innovativen Winzer-Gruppe Etyek Growers findet man hier.
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