Hommage an den Bio-Pionier Liesch.

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Er war in der Bündner Herrschaft der Bio-Pionier schlechthin, Louis Liesch, der im Juli 2021 diese Weinwelt in einem stolzen Alter verlassen hat. Ihm zu Ehren kreierte Louis-Heinz Liesch eine experimentelle Cuvée namens «Der Pionier». Der Wein enthält, jeweils in kleiner Dosis, alle Weine, die Louis Liesch je produziert hat und ist eine Hommage an den Bio-Pionier der Herrschaft. Ebenfalls ein experimentelles Projekt, das quasi als Zeitvertreib während des Lockdowns 2020 entstanden ist, ist die Cuvée Privée rot. Sie enthält je 20% der Jahrgänge 2014 bis 2018 und ist, wie auch «Der Pionier» mit einer Wachskapsel versehen. Ich verkostete diese beiden Spezial-Cuvées und dazu einige andere Weine von Louis Liesch.

Weine des Bio-Pioniers der Schweiz (c) vvWine.ch

2018, Chardonnay, Liesch Bioweine, Schweiz, Graubünden, Malans (100% Chardonnay, im Stahltank ausgebaut). Mittleres Gelb, aufgehellter Rand. Die Nase ist offen, duftet nach Apfel und weissen Blüten. Im Gaumen gradlinig und fruchtbetont, die reife Frucht wird von einer saftigen Säure gepuffert, der Wein ist gut strukturiert, spritzig und frisch, zieht im mittleren Gaumen durch und endet mit Rasse und Würze. Ein lebhafter Chardonnay mit guten Reserven. Jetzt bis 2028. 89 vvPunkte

2016, Malanser Pinot Noir, Liesch Bioweine, Schweiz, Graubünden, Malans (100% Pinot Noir). Granatrote Farbe. In der Nase wunderbar sortentypisch, frisch, leicht kräuterig, mit Noten von roten Kirschen und etwas Erdbeeren auf Stroh. Der Auftakt ist weich süssfruchtig, der Wein hat Schmelz und eine leicht cremige Textur, die Tannine sind wohl dosiert und top eingebunden, umgarnen die Frucht und tragen diese, zusammen mit einer lebhaften Säure in einen mittellangen, ausgwogenen Abgang. Wer jemandem einen typischen Herrschäftler Pinot zeigen will, macht mit diesem Wein nichts falsch. Bodentständig, ehrlich und aktuell perfekt zu trinken. Jetzt bis 2028. 88 vvPunkte.

2018, Blauburgunder Spätlese, Liesch Bioweine, Schweiz, Graubünden, Malans (100% Pinot Noir, 14% Alkohol. Unfiltriert abgefüllt, wenig Schwefelzugabe) Kräftiges, jugendliches Rubinrot. Intensive, reiffruchtige Nase, zeigt eher dunkle Aromen, Kirschen, Brombeeren, dazu dezent angekohltes Holz. Im Gaumen mit Volumen und Druck, sehr reife Frucht, getragen von feinen Tanninen und einer guten Säurestruktur, der Wein hat Würze und Rasse, hallt im Abgang angenehm lange nach, endet etwas hitzig. Da der Wein merklich Alkohol hat, nicht zu warm servieren. Jetzt bis 2033. 87 vvPunkte

2018, Blauburgunder Barrique, Liesch Bioweine, Schweiz, Graubünden, Malans (100% Pinot Noir, 14% Alkohol, im offene Vergärung, zwei Jahre Ausbau in neuen und gebrauchten Barrique-Fässern) Kräftiges, Rubinrot. Komplexe Nase, reife Frucht, Kräuterspeck, Karamell und etwas Früchtetee. Der Gaumen ist frisch und saftig, die Frucht wird von einem Korsett aus feinen Gerbstoffen und einer rassigen Säure getragen, das Holz ist sehr gut dosiert, spielt die 2. Geige im Hintergrund, wirkt unterstützend, aber nicht dominant. Langanhaltender Abgang, endet würzig und auf einen Mix aus roten und dunklen Beeren. 2025 bis 2038. 90 vvPunkte

Unbedingt probieren – die Spezial-Cuvées von Louis Liesch (c) vvWine.ch

Cuvée Privée, Selektionierte Rotweine, Pinot Noir, Liesch Bioweine, Schweiz, Graubünden, Malans (100% Pinot Noir, 13% Alkohol. Der Wein enthält je 20% der Jahrgänge 2014 bis 2018) Mittleres Rubinrot. Die Nase präsentiert sich sehr vielschichtig, zeigt rote und dunkle Beeren, Himbeeren, rote Kirschen, Johannisbeeren, dazu etwas kühlen Rauch, harzige Noten und grüne Haselnuss. Im Gaumen ist der Wein lebhaft, frisch und zugänglich, er hat ungemein viel Trinkfluss, einen mittelkräftigen Körper und feinmaschige Gerbstoffe, zusammen mit der rassigen Säure verfügt er über eine solide Struktur. Im Abgang mit sehr guter Länge und rotfruchtigen und kräuterwürzigen Rückaromen. Dieser Pinot bietet ab sofort bis sicherlich 2027 viel Trinkvergnügen. 91 vvPunkte

Der Pionier, Pinot Noir Selection, Liesch Bioweine, Schweiz, Graubünden, Malans (100% Pinot Noir, 13% Alkohol. Der Wein enthält im Holz ausgebaute Blauburgunderweine von sämtlichen, je auf dem Weingut produzierten Jahrgängen). Mittleres Rubinrot, aufgehellter Rand. Der Wein hat einen vielschichtigen, finessenreichen Duft mit einer Basisaromatik, die rotfruchtig geprägt ist, Kirschen, Johannisbeeren, Blutorangen, darüber nehme ich Rauch, Kräuter, Leder, Tee, Vanille und grünes Holz wahr. Im Gaumen ist der Wein rund und zugänglich, spontan denke ich – ein Pinot, der auf den Punkt gereift ist – die delikate Frucht harmoniert mit der Struktur, da ist Würze, Rasse und viel Komplexität mit im Spiel. Im Abgang mit sehr guter Länge und mit einem würzigen, rotfruchtigen Rückaroma. Kein Wunder, dass so viele Jahrgänge einen komplexen Wein ergeben. Ab sofort bis 2030. 93 vvPunkte

Wenn ich richtig gerechnet habe sind im «Der Pionier» 36 Jahrgänge enthalten. Nimmt man hiervon 50% ergibt sich das durchschnittliche Reifepotential der Liesch Barrique-Weine – also 18 Jahre. Schon bei meiner letzten Degustation lautete der Titel «Liesch braucht Zeit». Was gibt es also Schöneres, als sich beim Warten auf die jüngeren Jahrgänge, die Zeit mit einer der beiden Spezial-Cuvées zu vertreiben?

Die Weine sind bei Liesch Bioweine erhältlich.

1 Antwort
  1. Claudio Valaulta
    Claudio Valaulta says:

    Louis Liesch war nicht nur ein Biowein pionier sondern auch eine speciele Person. Leider ist sein werk auf erden zuende, doch auch im Himmel wird er weiter Hervorragende Bioweine schöpfen. RiP Louis

    Antworten

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