Masqito Gold
Die Aglianico-Weine der Basilicata habe ich vor rund 10 Jahren für mich entdeckt. Sie kombinieren südliche Wärme mit mineralischem Vulkanterroir aufs Feinste. Bisher nie verkostet habe ich den Masquito Gold, ein Wein, der aus dem Norden der Basilikata, genauer gesagt aus dem Ort Maschito unweit von Melfi stammt und aus Trauben von bis zu 80jährigen Rebstöcken gekeltert wird. Der 2012er befindet sich in einem optimalen Trinkfenster, hat jedoch noch gute Lager-Reserven.
2012, Masquito Gold Aglianico del Vulture, Colli Cerentino (100% Aglianico von Reben, die auf 500m über Meer auf vulkanischem Tuffstein gedeihen. Vergoren werden die Trauben bei einer kontrollierten Temperatur von ca. 27 Grad in Edelstahltanks. Ausgebaut wird der Wein 12 bis 24 Monate in französischen Eichenfässern, die zu 80 Prozent neu sind.). Noble, komplexe, mineralisch geprägte Nase, zeigt neben Blaubeeren und etwas Kirschkompott einiges an Rauch, Zedern, Harz, darüber auch Kamillenblüten und mit mehr Luft Lakritze. Im Auftakt wirkt der Wein steinig und kühl, baut mächtig aus, zeigt Körper und merklich Tannin, die feine, reife Säure balanciert die reife Frucht, pflaumige Aromen harmonieren mit dem sehr trockenen Mundgefühl. Im Abgang rotfruchtig, langanhaltend und mit einem Hauch spicy Ingwer-Wurzel. Ein sehr harmonischer, mineralischer Wein der sich aktuell wunderbar trinkt jedoch Reserven hat für mindestens 6-8 Jahre. 91 vvPunkte.
Erhältlich ist dieser Wein bei Priwine.ch
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