Tenuta Regaleali.

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Vor einigen Tagen durfte ich einige Weine der Tenuta Regaleali verkosten. Das Weingut ist eines der fünf Güter, die im Besitze der Tasca d’Almerita Familie sind. 1830 erwarben die beiden Tasca-Brüder das «Landgut Regaleali», das im Zentrum Siziliens liegt und über knapp 380 Hektar Weinberge, fünf künstliche Seen für die Bewässerung sowie Getreidefelder und Olivenhaine verfügt.

Giuseppe Tasca d’Almerita pflanzte 1959 die Sorten Perricone und Nero d’Avola an, die noch heute als Buschreben kultiviert werden. Aus diesen Sorten wurde 1970 erstmals ein grosser Wein aus den autochthonen Trauben Siziliens gekeltert: der «Riserva del Conte», der später in «Rosso del Conte» umbenannt wurde. Dieser Rotwein ist von besonderer Langlebigkeit und noch heute das Aushängeschild der Tenuta Regaleali. In den 80er-Jahren kam der Nozze d’Oro hinzu, ein Weisswein aus den ebenfalls lokalen Sorten Inzolia und Sauvignon Tasca (eine Sauvigon Blanc Mutation).

Im Herzen Siziliens gelegen: Tenuta Regaleali (c) Tenuta Regaleali

Weingutsdirektor Corrado Maurigi führte während unserer rund eineinhalbstündigen Zoom-Konferenz unter anderem aus, dass Tasca d’Almerita sich in Sizilien stark für einen nachhaltigen Weinbau einsetzt und Gründungsmitglied des SOStain Labels war. In Anbetracht der Grösse von Tasca d’Almerita ist dieses Engaagement für die Natur besonders erfreulich und könnte Vorbild sein für andere, grosse Weingüter dieser Welt. Alle Hintergründe findet man im Sustainability Report:

Ich verkostete sechs Weine, drei davon weiss, drei rot. Was mich bei den Weissweinen besonders erstaunte, waren die guten Säurewerte, welche den Weinen viel Frische verleiht. Und auch die roten, allen voran der Rosso del Conte, aber auch der „kleine“ Nero d’Avola Lamùri vermochten mit viel Frische und Eleganz zu überzeugen. Nachfolgend meine Notizen.

2020, Tasca D’Almerita Grillo Cavallo delle Fate, Tenuta Regaleali, Sizilien, Italien (100% Grillo, eine Kreuzung aus Catarratto und Moscato die teils auf Sand- und teils auf Lehmböden gedeihen, wobei die Trauben auf Sandböden deutlich früher reif werden. Im Stahltank 4 Monate auf der Feinhefe ausgebaut, ohne Malo. 13% Alkohol, pH 3.05, Gesamtsäure 6.40 g/l, Restzucker 1 g/l, Gesamtextrakt 21,4 g/l. Der vermeintliche Plastik-Kork ist 100% natürlich und abbaubar). Blasses Gelb. Anfangs leicht laktische Nase, die an Zitronenjoghurt erinnert, zeigt mit mehr Luft ein komplexes Aromabild, Pfirsich, Zitrusfrüchte, darüber blumige Noten und ein Hauch Banane. Im Gaumen präzis und saftig, da ist keine Üppigkeit, nein dieser Wein ist lebhaft und zeigt eine feine, leicht cremige Textur. Im Abgang schlank, frisch und mit salzigem Finish. Jung geniessen. 88 vvPunkte.

2018, Tasca D’Almerita Nozze d’Oro, Tenuta Regaleali, Sizilien, Italien (Nozze d’Oro bedeutet goldene Hochzeit. Ein mit natürlichen Hefen im Stahltank vergorener Blend aus Inzolia und Sauvignon Tasca [eine Mutation des Sauvignon blanc], wobei die Inzolia-Reben im Jahr 1966 gepflanzt wurden. 4-5 Monate im Stahltank auf der Hefe, 6 Monate in der Flasche. Ohne Malo. 13,5% Alkohol, pH 3.21, Gesamtsäure 6.9 g/l, Restzucker 0.70 g/l, Gesamtextrakt 26.1 g/l.). Kräftiges Gelb. Sehr interessante und komplexe Nase, ein intensives Parfüm, weisse Blüten, dezent grasige Noten, darunter ein ganzer Korb von exotischen Früchten, Zitrusaromen, Gewürze, erinnert mich etwas an einen Vertreter von der Rhone. Im Gaumen mittelkräftig, deutlich leichtfüssiger als man aufgrund der Nase erwarten könnte, mineralisch geprägt, mit einer knackigen Frucht und einer feinen Säurestruktur, zeigt Nerv und Trinkfluss, hallt im Abgang auf Passionsfrucht und grüne Äpfel nach. Dieser Wein ist eine sehr spezielle Kombination aus einer autochthonen Sorte sowie der lokalen Sauvignon Blanc-Mutation. Eine Hochzeit aus Exotik und Frische. Jetzt bis 2027+. 90 vvPunkte.

Historisches Gebäude der Tenuta Regaleali (c) Tenuta Regaleali

2018, Tasca D’Almerita Chardonnay Vigna San Francesco, Tenuta Regaleali, Sizilien, Italien (Von Chardonnay-Reben am Fusse eines Hügels, wo die Reben an einer sonnenverwöhnten Lage auf Lehm und Kalkböden gedeihen. Intensive Batonnage. 8 Monate in 350 Liter Fässern aus französischer Eiche (Allier und Tronçais), davon 70 % neu und 30% aus zweiter Passage ausgebaut. pH 3.40,Gesamtsäure 7.10 g/l, Restzucker 0.70 g/l, Gesamtextrakt 25,6 g/l) Sehr dunkles Goldgelb. Die Nase zeigt sich äusserst komplex mit Noten von exotischen Früchten (Ananas, Mango), reifem Apfel und etwas gelbem Pfirsich, mit mehr Luft Kräuter und wenig Caramel, das Holz ist sehr dezent wahrnehmbar, aber nicht aufdringlich. Im Auftakt kräftig, rund und üppig, zeigt deutlich Rundungen und viel Schmelz, versteckt seine südliche Herkunft nicht, bleibt dabei jedoch ausgewogen und durchaus elegant, die Säurestruktur ist bemerkenswert, hält den Wein frisch und trägt die reiffruchtige Aromatik in einen langanhaltenden Abgang endet. Eine exotische und dennoch frische Interpretation der Chardonnay-Traube, harmonisch und ausgewogen. 93/100 vvPunkte.

2018, Tasca D’Almerita Nero d’Avola Lamùri, Tenuta Regaleali, Sizilien, Italien (Lamùri bedeutet «Liebe». Eine Selektion von Nero d’Avola Trauben, die auf 600-650m über Meer gedeihen. 12 Monate in Eichenholzfässern (Allier und Tronçais) von 225 Liter ausgebaut, 20% Neuholz. 13% Alkohol, pH 3.36, Gesamtsäure 5-46 g/l, Restzucker 0-6 g/l, Gesamtextrakt 31-3 g/l). Leuchtendes Rubinrot. Expressive Nase, rote und dunkle Beeren tanzen um die Wette, erinnern an Heidelbeeren, Walderdbeeren und Kirschen, dazu Pinien, Tabak und Kardamom-Würze. Der Gaumen ist fruchtbetont und frisch, keine Spur von Klebrigkeit, sondern viel Frische, natürlich zeigt der Wein einen gewissen Körper, jedoch keinerlei Alkoholüberhang. Im Abgang von mittlerer Länge, endet rotfruchtig und mit pfeffriger Würze. Das eher kühle Jahr 2018 verleiht diesem Wein eine erstaunliche Frische. Das ist ein Pizza-Wein par excellence und die flüssige Form der Leichtigkeit des Seins! 89 vvPunkte.

Alte Nero d’Avola Buschreben (c) Tenuta Regaleali

2017, Tasca D’Almerita Cabernet Sauvignon Vigna San Francesco, Tenuta Regaleali, Sizilien, Italien (Die Cabernet Sauvignon Trauben gedeihen am oberen Teil des San Francesco Hügels, wo sie rascher ausreifen. 2017 war ein sehr trockenes Jahr, mit wenig Ertrag und hoher Konzentration. Ausgebaut in zu 100% neuen Eichenbarriques. 15% Alkohol, pH 3.51, Gesamtsäure 6.7 g/l, Restzucker 0.9 g/l, Gesamtextrakt 36.5 g/l) Konzentriertes Bordeauxrot, erste Reifetöne. Tiefe, rauchige, reiffruchtige Nase, Backpflaume, schwarze Johannisbeeren, Weihnachtsgewürze, Tabak, zeigt Tiefgang. Der Auftakt ist kräftig, warm anmutend, dann packt die Struktur zu, da sind Massen an reifen Gerbstoffen, die der warm anmutenden, dunklen Beerenfrucht Halt verleihen, die Säure wirkt moderat, gut eingebunden, fleischig, rund und im Abgang mit grosser Länge, endet auf eingemachte Früchte und eine intensive Mokkanote. Ein Kuscheltanz durch 1001 Nacht. Ein warmer, hitziger Stil, qualitativ jedoch sehr hochwertig. Jetzt bis 2030 geniessen. 92 vvPunkte.

2016, Tasca D’Almerita Rosso del Conte, Tenuta Regaleali, Sizilien, Italien (Ein «Super-Tasca», von den ältesten Parzellen der Tenuta Regaleali. Die alten Buschreben gedeihen auf Lehm und Kalkböden die am oberen Teil des Hügels mit Sandanteil versehen sind. 53% Nero d’Avola, 47% Perricone, temperaturkontrolliert im Stahltank vergoren, danach während 18 Monaten in neuen 225 Liter-Barriques aus französischer Allier- und Tronçais-Eiche ausgebaut, 22 Monate Flaschenreife. 14.0% Alkohol, pH 3.45, Gesamtsäure 6.7 g/l, Restzucker 2-4 g/l, Gesamtextrakt 30-3 g/l). Dichtes Rubinrot. Die Nase ist hier ein kleines Spektakel, tiefgründig, vielschichtig, frisch und wunderbar würzig, ich könnte Eintauchen, stundenlang Schnüffeln, das Spektrum an Aromen ist sehr breit, dunkle Früchte, Pflaumen, Gewürze, Lakritze, Pfeffer. Im Gaumen frisch und balanciert, knackige Brombeerfrucht, viel exotische Würze, kräftig, saftig, präzis, die Frucht wird gekontert von Säure und reifem Tannin, der Wein wirkt ungemein lebhaft und energiegeladen, besticht trotz Konzentration mit hervorragender Frische. Im Abgang ausgewogen, langanhaltend und mit feiner Würze. Grandios, authentisch, zeigt Klasse und Rasse. Schon heute gut, mit Potenzial für viele Jahre. Jetzt bis 2035, 94 vvPunkte.

Die Weine der Tenuta Regaleali sind in der Schweiz bei Bindella erhältlich.

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