Nie gehört? Givry, En Choué, Champ Lalot…
Unweit von Chalon-sur-Saône im Süden des Burgund an der Côte Châlonnaise liegt die Appellation Givry. Sie gehört zu den etwas weniger bekannten Regionen des Burgunds und ist gerade darum eine Goldgrube für bezahlbare Weine, die weniger mit prestigeträchtigen Namen als vielmehr durch ihre soliden Qualitäten bestechen. Alex Nussbaumer von Vinsmotions hat eines dieser Güter aufgespürt. Die Domaine Masse Père et Fils wird von Raymond Masse und seinem Sohn Fabrice geleitet. Das Familienweingut bewirtschaftet insgesamt 13 Hektaren Rebfläche in der Gemeine-Appellation Givry. Neben den einfacheren Bourgogne und Givry Village Weinen erzeugt die Domaine weisse und rote Weine aus sieben Premier Cru Lagen. Jährlich werden rund 90’000 Flaschen abgefüllt.
Verkostet habe ich zwei Weine. Einer davon stammt aus der 1er Cru Lage «Champ Lalot», die bereits auf dem Gemeindegebiet von Dracy-le-Fort im Norden von Givry liegt, aber noch zur Appellation Givry zählt. Die zweite Lage, ebenfalls als 1er Cru klassifiziert, heisst En Choué. En Choué liegt im Westen von Givry, am Hügel eines verwunschenen, kleinen Seitentals in der Nähe der Ortschaft Russilly. Beide probierten Weine haben mich mit ihrer zauberhaften Frucht, einer bestechenden Ausgewogenheit, viel Finesse und ihrem fast schon unverschämt günstigen Preis überzeugt.
2017, Givry 1er Cru En Choué, Domaine Masse Père et Fils, Burgund, Frankreich. (100% Pinot Noir. Der Wein wird während 10-12 Monaten in max. 30% neuen Eichenfässern ausgebaut). Kräftiges Rubin. In der Nase ist anfangs einen Tick reduktiv, öffnet sich dann rasch, wird immer intensiver und zeigt eine gute bis sehr gute Komplexität, Brombeeren, rote Kirschen und etwas Erdbeeren gehen mit Aromen von frisch gepflückten Kräutern und Fenchelsamen einher. Im Gaumen ausladend, verführerisch, mittlerer Körper, reife aber knackige Frucht, bereits gut eingebundene Tannine. Samtig weich und äusserst charmant umgarnt dieser Pinot die Zunge und endet mittellang auf rote Kirschen und etwas Blutorange. Ein gelungender und bereits heute wunderbar zu trinkender Pinot der für lediglich CHF 23.50 bei VINSMotions erhältlich ist. Jetzt bis 2026+ geniessen, 18 vvPunkte (90/100).
2016, Givry 1er Cru Champ Lalot, Domaine Masse Père et Fils, Burgund, Frankreich. Kräftiges Rubin. Kühle, steinige Nase, direkt nach dem Öffnen dezent reduktiv, öffnet sich mit Luft immer mehr, wirkt rotfruchtig, rauchig mit Noten von Sauerkirschen, Johannisbeeren, Granatapfel, Kräutern und etwas Tannen-Harz, sehr komplex. Der Gaumen ist straff, gradlinig und klar, leichter bis mittlerer Körper, gute Struktur, die Gerbstoffe sind bereits gut eingebunden, stützen zusammen mit deiner knackigen Säure die Frucht, der Wein zeigt null Alkoholdominanz, fliesst federleicht die Kehle runter und beweist im Abgang eine gute Persistenz. Endet leicht würzig mit roten Kirschen und Blutorangenzesten. Aktuell würde ich diesen Wein ca. 1h dekantieren und bei 15-16 Grad geniessen. Hat was die Bewertung angeht noch Luft nach oben. Kostenpunkt: CHF 22.95 bei VINSMotions. Jetzt (dekantieren) bis 2028+ geniessen, 17.5+ vvPunkte (89+/100).
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