Glasklare Weissweine von Langoureau
Saint Aubin liegt in einem Nebental zwischen Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet. Lange Zeit stand die Gemeinde etwas im Schatten der renommierten Appellationen der Côte d’Or, doch seit einigen Jahren ist sie zu einem wahren Geheimtipp geworden. Saint-Aubin bringt im besten Fall Weissweine mit knackiger Frucht und viel Mineralik ins Glas, welche aktuell noch zu sehr vernünftigen Preisen auf den Markt kommen.
Auch der Name Meursault-Blagny ist wohl nicht jedem Weinliebhaber geläufig. Die an Puligny-Montrachet anschliessende Appellation liegt auf dem Gemeindegebiet von Meursault und umfasst einige, bezüglich Terroir eher an Puligny als Meursault erinnernde 1er-Cru Lagen (so zum Beispiel «Sous le Dos d’Ane» oder die nachfolgend verkostete, direkt unter dem Waldrand gelegene Lage «La Pièce sous le Bois»).
Die Domaine Sylvain Langoureau gehört zu den aufsteigenden Sternen am Burgunder-Himmel. Das Gut ist für seinen präzisen Umgang mit Terroirs sowie Holz (max. 20% neue Holzfässer) bekannt. Auf Batonnage wird, unter Anderem zu Gunsten von Klarheit und Frische, bewusst gänzlich verzichtet. Ich durfte mich kürzlich selber von der hohen Qualität der Weinen überzeugen.
2016, Saint-Aubin, Sylvain Langoureau, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay). Helles Gelb, schöner Glanz. Feinduftige Nase, Pfirsich, Apfel, Zitrusfrüchte, Gräser und würzige Noten, keinerlei Holzdominanz, sehr gute Komplexität. Im Auftakt weich und mit zartem Schmelz, leichter bis mittlerer Körper, reife und saftige Zitrusfrucht getragen von einer gut integrierten Säure, auch hier mit sehr wohl dosiertem Holz, dieses würzt, überdeckt den Wein aber nicht, sehr rein, präzis und frisch. Endet mittellang und steinig kühl. Ein sehr gelungener Basis-Chardonnay, jetzt bis 2022 geniessen. 17.5 vvPunkte (88/100).
2016, Saint-Aubin 1er Cru «Derière de Chez Edouard», Sylvain Langoureau, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay). Mittleres Gelb, jugendlicher Glanz. In der Nase expressiv, noch leicht vom Holz geprägt, zeigt Noten von reifem Apfel, Pfirsich, Kräuterspeck und etwas Feuerstein. Kraftvoller Auftakt, hat Druck und viel Würze, mittlerer Körper, sehr gut strukturiert, die Frucht ist konzentriert, wird durch den Barrique-Ausbaus gestützt, das Holz ist aber nicht überlagernd sondern fein verwoben mit Körper und Fruchtaromen, aromatisch wieder mit reifem Apfel, viel Zitrusfrucht sowie einer dezent nussigen Note. Endet sehr lang mit wunderbarer Mineralik. 2019-2025+ geniessen, 18 vvPunkte (90/100).
2016, Meursault-Blagny, 1er Cru «La Pièce sous le Bois», Sylvain Langoureau, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay). Tiefe und komplexe Nase, Feuerstein, Rauch, Heu, Apfel, gelber Pfirsich, Nüsse, weisse Blüten. Im Auftakt mit viel Schmelz, mittelkräftiger Körper, sehr fleischige Frucht, strukturiert, mit Cremigkeit, Würze und Rasse, mineralische Noten duellieren mit der satten Frucht, diese ist glasklar, der Wein zeigt Energie, Kraft und dennoch viel Finesse. Im Abgang von ausgezeichneter Länge, steinig, saftig und würzig. Ein ausgesprochen schöner Wein der jetzt schon Spass macht und dennoch reifen darf. Jetzt bis 2027, 18.5 vvPunkte (92/100).
Die Weine sind bei Staldenwein erhältlich.
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