Und weil’s so schön ist: schon wieder ein Etna Bianco.
Seit einigen Jahren schon faszinieren mich die roten Weine vom Etna, da diese „Burgunder des Südens“ genannten Gewächse Kraft und Frische sowie Frucht und Mineralität vereinen. Die weissen Weine blieben bei mir bis vor kurzem meist etwas unter dem Radar, doch stehen sie den Roten in keiner Weise nach.
Nach meiner äusserst positiven Erfahrung mit dem jüngsten Jahrgang von der Tenuta delle Terre Nere (Bericht ist hier nachzulesen) durfte ich auch einen mir bisher unbekannten Etna Bianco aus dem Jahr 2014 verkosten.
2014er Cottanera Etna Bianco DOC (c) vvWine.ch |
2014, Cottanera, Etna Bianco, Sizilien Martel. Der Wein wird aus 100% Carricante, einer autochtonen Rebsorte Siziliens, gekeltert. Die Rebstöcke sind zwischen 15 und 20 Jahre alt, wachsen auf lava- und kalkhaltigen Böden auf einer imposanten Höhe von 720 bis 750 Meter über Meer. Ausgebaut wird der Wein nach einer 24-stündigen Maischenkaltstandzeit ohne jeglichen Holzkontakt in Stahltanks.
Meine Notiz: helles Gelb, grüne Reflexe. Die Nase präsentiert sich feinduftig und komplex, da sind florale Noten, Stroh, getrocknete Kräuter, grüne Haselnuss, das Ganze unterlegt von Zitronen, Grapefruit und einer steinig mineralischen Note, man riecht ihn förmlich, den Lavastein.
Am Gaumen mit fülligem, weichem Auftakt, sehr reife Zitrusfrucht, dazu etwas weisser Pfirsich, markante, gut integrierte Säure, äusserst knackig, dicht, saftig und überhaupt nicht breit sondern mit einer fast nördlich anmutenden Frische sowie viel Eleganz. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf reife Zitrusfrüchte sowie eine salzige Note, hat Reserven.
Das ist ein weiterer Top-Vertreter dieser äusserst spannenden Region, welche neben frischen Rotweinen auch ausgezeichnete Weissweine hervorbringt, und das zu Preisen, die einen nicht gleich erblassen lassen. Jetzt bis 2024, 18 vvPunkte (91/100). Der Wein ist für CHF 18.– bei Martel erhältlich.
Verträgt durchaus ein grosses Glas: 2014er Cottanera Etna Bianco DOC (c) vvWine.ch |
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