Biondi Santi – Brunello di Montalcino 2001
Heute im Glas, zu einem Fileto di Manzo mit Gemüse – ein hervorragender Brunello. Danke Paolo für dieses herrliche Weinerlebnis.
Mittleres, Granatrot, anzeichen von Reife am Rand 4/4
Die Nase ist ein Spektakel: nach 2h Dekanter präsentiert sie sich offen, tief und duftig. Eine Mischung aus dunklen und roten Beeren, florale Noten, Rauch, kalter Kamin, Waldboden, Pilze, wow! Das ist wie eine Droge, ich könnte stundenlang schnüffeln. 5.5/6
Am Gaumen runder, weicher Auftakt. Einiges an roter Beerenfrucht, reifes, perfekt eingebundenes Tannin, merklich Säure. Von der Struktur her hält der Gaumen nicht, was die Nase verspricht; nach dem sehr feinen Auftakt fehlt es am mittleren Gaumen und vor allem im Abgang an Druck und Länge. Der Wein ist äusserst elegant, hat eine tänzerische Leichtigkeit, bietet ungemein viel Trinkspass, die deutliche Säure verleiht dem Wein eine angenehme Frische. 7/8.
Im Gesamteindruck gebe ich dem Wein trotz dem etwas kurzen Abgang die volle Punktzahl, denn er ist in meinen Augen eine hervorragende Interpretation eines Brunello, der nicht mit Kraft protzt sondern die Finesse der Sangiovese-Traube sehr schön hervorbringt. 2/2
18.5 vvpunkte (95), jetzt bis 2016 geniessen.
Erhältlich bei http://www.selection-b.ch/
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