Talbot 1982, Branaire 1982 und Pontet Canet 1986

Vor ein paar Tagen genossen wir mit Tony drei respektive 4 hübsche Weine. Zwei halbe Flaschen Talbot 1982 mit unterschiedlichem Füllstand und je eine Flasche Branaire 1982 sowie Pontet Canet 1986.

Interessant war es die deutlich unterschiedlichen Stadien der beiden Halbflaschen zu vergleichen. Obwohl beide Fläschlein aus der selben Holzkiste und dem gleichen Keller stammen war der Füllstand einer Flasche gegen „mid shoulder“ während die andere Flasche noch voll bis in den Hals gefüllt war.

Ch. Talbot 1982, tiefer Füllstand, 37.5cl-Flasche: Der Wein präsentierte sich deutlich reifer wenn auch ganz und gar nicht schlechter. Es dominierten Tertiär-Aromen von Waldboden, Pilzen, Zigarrenkiste dazu aber auch Mokka und etwas Rauch. Dieser Talbot ist voll ausgereift und wunderbar zu trinken. Er dürfte sicherlich nochmals 5-10 Jahre auf diesem Niveau bleiben. 18.5 (94) vvpunkte. Jetzt bis 2015+.

Ch. Talbot 1982, normaler Füllstand, 37.5cl-Flasche: Dieser Talbot präsentierte sich frischer, wacher. Neben den erkennbaren Tertiär-Aromen kam eine herrliche, dunkelbeerige Frucht hervor. Er ist am Anfang seiner schönsten Trinkreife, hat aber noch deutlich mehr Reserven. 18.5 vvpunkte (94). Jetzt bis 2020+.

Branaire 1982, 0.75cl Flasche, normaler Füllstand: Ich hatte keine grossen Erwartungen an Branaire 1982. Die Freude war entsprechend gross, als ich dieses wundervolle Parfüm riechen durfte. Tolle Beerenfrucht, dazu Zigarrenkiste, eine schöne Würznote und eine sehr überrachende Frische. Am Gaumen reife, weiche Gerbstoffe, perfekt integrierte Säure und eine tolle Länge im Abgang. Ein Highlight! 18 vvpunkte (93). Jetzt bis 2015.

Ch. Pontet Canet 1986, 0.75cl Flasche, normaler Füllstand: Dieser Wein zeigte sich noch sehr sperrig. Die Nase war äusserst interessant, da sehr rauchig und torfig. Man glaubt für einen Moment einen Lagavulin im Glas zu haben. Am Gaumen zeigt er noch mächtig Gerbstoff bei mittlerer Frucht und einer stimmigen Säure. Er braucht definitiv noch Zeit um voll reif zu werden, hat dann aber durchaus potential an der 18-Punkte-Marke zu kratzen. 17+ (90+) vvpunkte, 2015-2025.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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