Preview Bordeaux 2003 – Cos Labory

Nachdem wir rundherum immer wieder überkritische Stimmen zu Bordeaux 2003 vernommen haben (kein Potential, reifen viel zu schnell etc.), wollten wir diesbezüglich eine kleine Wasserstandsmessung machen. Ch. Cos Labory 2003 (St. Estèphe)…


Der Wein präsentiert sich erst mal mit kräftigem Bordeauxrot im Glas – wirkt taufrisch, keine Spur von Überalterung… In der Nase leicht reduktiv aber frisch; klassisch verschlossen. Dann beim weiteren Riechen Noten von schwarzen Beeren, Rauch, Lakrizze, Zartbitterschokolade, Kaffeebohnen, Caramel und Whiskey – sehr tief und angenehm.

Am Gaumen ein konzentrierter Auftakt, gradlinig, unheimlich frisch mit oberflächlicher, dezenter Frucht. Da sind erst mal Massen von Gerbstoffen, kantig, charaktervoll aber reif. Die Säure ist eher tief aber vorhanden. Kein offener Wein, NEIN, weit weg von zugänglich, aber unglaublich tief. Da sind Aromen von schwarzen Kirschen, Brombeeren und Leder, dazu eine Spur schwarze Schokolade, Schwarztee und Gewürze – sehr komplex, sehr interessant.

Der Abgang ist mittellang, endet auf Kaffee.

Aus unserer Sicht ein hervorragender 03er. Natürlich viel zu früh geöffnet aber unser einziges Ziel war, uns zu beweisen, dass in 2003 nicht nur früh zu trinkende „California“-Bordeaux‘ entstanden sind, sondern Bordeaux‘ mit Rasse und Potential. Dieses Ziel hat Ch. Cos Labory zu 100% erfüllt.

17 vvpunkte, 2014-2024. Aktuell noch für CHF 35.– bei www.gazzar.ch zu haben. Great value for money!

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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