Clos du Rocher Yvorne Grand Cru

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Im Jahr 1584 verursachte ein Erdbeben einen Bergsturz, der bis nach Yvorne reichte und ein riesiges Amphitheater aus Fels schuf. An dessen Fuss entstand dadurch ein Terroir, das sich ideal für den Weinanbau eignet.

Die Geschichte des Clos du Rocher begann im 19. Jahrhundert: Zwischen 1825 und 1830 die terrassierten Weinberge angelegt, 1836 das heutige Gebäude und die Weinkeller errichtet. 1918 erwarb Emile Obrist, der das Potenzial dieses Terroirs einmaligen Terroirs rasch erkannte, das Weingut.

Trotz feuchtem Wetter eine traumhafte Stimmung – Rebberge in Yvorne (c) vvWine.ch

Die kiesigen, durchlässigen Böden, teilweise mit Schutt bedeckt, erinnern noch heute an den Bergsturz und erwärmen sich dank ihrer südlich Ausrichtung schnell. Die windgeschützten Weinberge, die mehrheitlich mit Chasselas-Reben bepflanzt sind, bringen herausragende, mineralisch geprägte Chasselas-Weine hervor, die zum Besten gehören, was dieses Sorte liefern kann. Obwohl schon in jungen Jahren köstlich reifen diese Weine über Jahrzehnte hervorragend.

Daneben baut das Weingut Clos du Rocher auch Rebsorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon an, die im Clos du Rocher Rouge Grand Cru vereint sind. Eine noch jüngere Kreation ist der Doral passerillé, eine seltene Kreuzung aus Chardonnay und Chasselas, die einen ausgesprochen weichen, exotisch-fruchtigen Wein hervorbringt.

Clos du Rocher, Yvorne (c) vvWine.ch

Unter der Leitung des erfahrenen Önologen Léonard Pfister und dank des Know-hows von Martin Suardet, der in vierter Generation das Weingut führt, haben die Weine des Clos du Rocher, allen voran der Clos du Rocher Grand Cru, zahlreiche Auszeichnungen erhalten, darunter den ersten Platz beim Mondial du Chasselas im Jahr 2012.

Nachfolgend meine Eindrücke zu einigen Weinen von Clos du Rocher, die ich im Rahmen einer durch das OVV (Office d des Vins Vaudois) organisierten Pressereise verkosten konnte.

2022, Près Roc Yvorne, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne Mineralisch geprägt, reifer Apfel; weicher, cremiger Gaumen, buttrige Noten, mittlere Länge. 87 vvPunkte

2022, Clos du Rocher Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne Sehr mineralisch, Kreide, florale Töne, weisse Steinfrucht; gradliniger Gaumen, gut strukturiert, feine Säure, delikate Frucht, sehr guter Spannungsbogen, eindrückliche Länge. Hervorragend. 92 vvPunkte

Reift hervorragend: Clos du Rocher, Yvorne (c) vvWine.ch

2020, Larmes de Passion Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne Eine Chasselas-Spätlese trocken, im Barrique ausgebaut, 13.5% Alkohol. Kräftiges Goldgelb; dezente Petrolnote, reife Steinfrucht, erinnert in der Nase fast schon an einen Riesling; am Gaumen mit öliger Textur, die Frucht wird von einer straffen Säure getragen, zeigt Evolution und dennoch Frische, salines Finale. 90 vvPunkte

2023, Clos du Rocher Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne (Fassmuster) Intensiver Duft, feuchter Stein, reife, dennoch saftige Frucht, guter Mittelbau, zeigt viel Frische und eine gute Länge mit leicht rauchigen Rückaromen. 90-92 vvPunkte

2015, Clos du Rocher Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne Ungemein kühler Ausdruck, trotz fast zehn Jahren jugendlich anmutend, kalkige Mineralik, etwas Kohle, dahinter reife Frucht; cremiger Gaumen, druckvoll, dabei hochelegant, voller Energie, sehr salziger Abgang, endet langanhaltend und beindruckend frisch. Dieser Wein befindet sich in einem hervorragenden Trinkfenster 92 vvPunkte

2012, Clos du Rocher Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne Gereiftes Gelb; buttrige Nase, geröstete Nüsse, reifer, mehliger Apfel; süsser Gaumenauftakt, die 4g Restzucker sind spürbar, warmfruchtig, etwas mollig. Zu einer Käseplatte sicher ideal. 89 vvPunkte

2011, Clos du Rocher Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne Mineralische Nase, reiffruchtige Aromen, die an mehligen Apfel erinnern; runder Gaumen, wirkt etwas behäbiger als der 2015er im Glas daneben, milde Säure, insgesamt etwas müde jedoch mit guter Komplexität. 88 vvPunkte

2002er Clos du Rocher, Yvorne – hervorragend gereift (c) vvWine.ch

2002, Clos du Rocher Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne Goldgelbe Farbe; in der Nase mit Honig- und Kreidenoten, Lindenblüten, Bienenwachs, Kamille, Feuerstein, ein Gedicht; reichhaltiger Gaumen, cremige Textur, würzig, mit noch immer schöner Frucht, getragen von einer sehr feinen Säure, top frisch; im Abgang mit nussigen Noten und exotischer Frucht; endet auf Bittermandeln. Grosses Chasselas-Kino. 93 vvPunkte

2019, Doral vendanges tardives Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne (Eine rare Kreuzung aus Chardonnay und Chasselas, 3 Jahre im Barrique ausgebaut). Kräftiges Gelb; nussige Noten, exotisch Früchte, Zitronenschalen, Mokka, Vanille; am Gaumen süss, eine gute Säure balanciert, die Salzigkeit des Terroirs ist auch hier wahrnehmbar, faszinierend in Textur und Aromatik, ausgewogen, langanhaltend. Eine interessante Kuriosität. 91 vvPunkte

2022, Clos du Rocher Rouge Yvorne Grand Cru, Chablais AOC, Obrist, Schweiz, Waadt, Yvorne (Assemblage aus Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon, im Barrique ausgebaut). Leuchtendes Rubinrot; intensive, reiffruchtige Nase, Waldfrüchte, Kirschen, Johannisbeeren, Pfeffer, komplex; klar und rein am Gaumen, ungemein knackig, frisch, lebendig, samtenes Tannin, gut verpackte Säure, spannungsvoll, ausgewogen, lang und mit feinwürzigem Finish. Darf reifen. 92 vvPunkte

Ältere Jahrgänge des Clos du Rocher im Keller des Weingutes (c) vvWine.ch
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