Pahlmeyer Wines.
Im Herzen des renommierten Napa Valley in Kalifornien hat sich die Kellerei Pahlmeyer seit ihrer Gründung im Jahr 1986 durch Jayson Pahlmeyer einen festen Platz in der Welt der Spitzenweine erarbeitet. Das Gut liegt etwas erhöht auf dem Atlas Peak und verfügt über verschiedene Lagen namens Water’s Ranch, Stagecoach und Antica. An dieser erhöhten Lage wo die Reben von zusätzlichen Sonnenstunden und einer kühlen Brise von der nahen San Pablo Bay profitieren, entstehen kraftvolle und ausdrucksstarke Weine von höchster Qualität.
Der poröse Boden vulkanischen Ursprungs im Weinbaugebiet Atlas Peak besitzt nur eine geringe Fähigkeit, Tageswärme zu speichern. Dies führt zu einem deutlichen Temperaturkontrast von etwa 12–15 °C zwischen Tag und Nacht. Diese Temperaturschwankung trägt dazu bei, dass die Beeren ihren hohen Säuregehalt behalten und den Weinen eine ansprechende Struktur sowie viel Frische verleihen.
Einige Weine von Pahlmeyer durfte ich kürzlich bei Arvi im Rahmen eines Presse-Lunches probieren. Die Qualität hat mich dabei sehr überzeugt.
2019, Jayson Sauvignon Blanc (Pahlmeyer) – Jayson Vineyard, USA, Kalifornien (100% Sauvignon Blanc, 13.8% Alkohol). Grüngelbe Farbe. Feinduftige, klare Nase, sehr sauber, mit exotischen Früchten, Passionsfrucht, dazu Holunderblüten, zitrische Zwischentöne. Im Gaumen zugänglich und fruchtbetont, sehr frisch, mit guter Balance aus reifer Frucht und delikater Säure, dazu eine feine Würze, die sich im Abgang zusammen mit zitrischen Aromen verbindet. Im Abgang von guter Länge. Ein sehr hochwertiger Sauvignon Blanc, frisch und lebendig. 91 vvPunkte
2018, Jayson Chardonnay (Pahlmeyer) – Jayson Vineyard, USA, Kalifornien (100% Chardonnay, 14.6% Alkohol) Kräftiges Gelb. Intensive Nase geprägt von rauchigen und nussigen Aromen, dazu etwas Vanille, darunter reife Stein-Frucht, steinige Untertöne, komplex. Im Gaumen cremig und rund, ein Mund voll Wein, süsse, reife Frucht, getragen von einer dezenten Gerbstoffstruktur und einer milden Säure, der Wein hat Kraft und viel Druck, das Holz ist ziemlich dominant, jedoch gut verpackt. Im Abgang lang und würzig. Ein eindrücklicher New World Chardonnay, der seine Herkunft nicht versteckt. 92 vvPunkte
2018, Jayson Red (Pahlmeyer) – Jayson Vineyard, USA, Kalifornien (70% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 8% Malbec, 5% Zinfandel, 3% Cabernet Franc, 1% Petit Syrah, 15.4% Alkohol) Tiefes Rubinrot. Reiffruchtige Nase, ein Potpourri aus reifen Pflaumen, Schwarzkirschen, Oliven, Gewürzen. Im Gaumen reichhaltig, vollmundig, viel Opulenz, die süsse Frucht wird von feinkörnigen Tanninen und einer milden Säure getragen, der Wein zeigt einen cremigen Schmelz und hallt im Abgang lange nach, endet reiffruchtig und eine Spur hitzig. Ab sofort trinkbar, mit Reserven bis 2035+ 91 vvPunkte
2017, Jayson Cabernet Sauvignon (Pahlmeyer) – Jayson Vineyard, USA, Kalifornien (100% Cabernet Sauvingon, 14.9% Alkohol) Rubinrot und expressiv, ein Bilderbuch Cabernet Sauvignon, viel schwarze Johannisbeere, klar und rein wie ein Bergbach, keinerlei Holzdominanz, die Frucht dominiert das Duftbild, florale Noten ergänzen. Im Gaumen mit knackiger Frucht, sehr gute Tanninstruktur, top Säure, der Wein zeigt Rasse und Präzision, die Tannine sind hochwertig, perfekt verpackt, im Abgang fruchtbetont und sehr langanhaltend, endet wie er begonnen hat auf schwarze Johannisbeere und einen würzigen Nachhall. Ein sehr, sehr hochwertiger Wein, der trotz hohem Alkoholgehalt frisch wirkt und es qualitativ mit deutlich teureren Cabs aufnehmen kann. 93 vvPunkte
2019, Merlot – Pahlmeyer, USA, Kalifornien (100% Merlot, 15.1% Alkohol) Dichtes Rubinrot, im Kern fast Schwarz. Die Nase ist komplex, zeigt reife Pflaumen, Heidelbeeren, ein Hauch Leder und blonden Tabak, Kräuter, Tee, Eukalyptus, Weihnachtsgewürze, ein Gedicht. Im Gaumen vollmundig, sehr füllig, dennoch mit Eleganz, die Tannine sind von höchster Güte, umgarnen die reichhaltige Frucht. Im Abgang sehr langanhaltend und aromatisch, hinterlässt Eukalyptus und reife, dunkle Beeren. Ein sehr hochwertiger Wein mit Balance und grossartiger Länge. Jetzt bis 2040+ 95 vPunkte
2018, Proprietary Red Blend – Pahlmeyer, USA, Kalifornien (88% Cabernet Sauvignon, 11% Merlot, 1% Cabernet Franc, 15.2% Alkohol) Rubinrote Farbe und superkomplexer Duft. Natürlich vom Cabernet Sauvignon dominiert, viel schwarze Johannisbeere, dazu florale Töne, Veilchen, Brombeeren, dezent Leder, man könnte eintauchen. Im Gaumen sensationelle Dichte und dennoch mit viel Frische, natürlich ist das kein schlanker Knabe, da ist einiges an Fleisch am Knochen, die Tannine sind markant, von höchster Güte, im mittleren Gaumen baut der Wein weiter aus, zieht sich im Abgang sehr lange hin, endet dort mit dunkler Frucht und einer kräuterwürzigen Note. Das ist ein mehr als seriöser Wein, schon jetzt ein Gedicht, jedoch mit 20 Jahren Reserven. 97 vvPunkte
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