Antonella Corda: Cannonau-Eleganz.
Antonella Corda entstammt der renommierten Weinbaufamilie Argiolas. Im Jahr 2010 übernahm sie die Weinberge ihrer Mutter Maria Argiolas und gründete ihr eigenes Weingut. Die insgesamt 15 Hektar erstrecken sich über zwei Weinberge, die sich zwischen 200 und 300 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Mitza Manna, ein sechs Hektar grosser Weinberg auf 200 Metern Höhe (links im Bild), zeichnet sich durch sandige, kalkhaltige und lehmige Böden aus. Hier gedeihen die weissen Rebsorten Vermentino und Nuragus, wobei die Bodenbeschaffenheit den Weinen Frische und blumige Nuancen verleiht. Mitza S’ollastu hingegen ist geprägt von Ton, Sand, Lehm und grösseren Gesteinsbrocken (rechts im Bild). Diese Eigenschaften verleihen den hier angebauten Sorten Vermentino und Cannonau Intensität und Tiefe.
Die Weinberge werden nachhaltig biologisch bewirtschaftet, wobei Handarbeit eine Selbstverständlichkeit ist. Der modern ausgestattete Weinkeller ermöglicht es, die Einflüsse von Boden, Klima, Rebsorten und menschlichem Können bis zur Abfüllung in die Flasche zu übertragen.
Mich persönlich haben der amphoren-ausgebaute Vermentino Ziru sowie der grossartig gelungene, ungemein finessenreiche Cannonau von Antonella Corda beeindruckt, der mich in der Stilistik etwas an die Weine von Fernando Mora erinnert hat.
2022, Vermentino di Sardegna DOC, Antonella Corda, Italien, Sardinien (100% Vermentino, temperaturkontrolliert vergoren, für 6 Monate im Stahltank auf den Feinhefen ausgebaut, 14% Alkohol) Kräftiges Grüngelb. Die Nase ist frisch, fruchtig und floral, weisse Blüten, reife Zitronen, Grapefruit, exotische Früchte, Trockenkräuter. Im Gaumen cremig, rund, opulent, milde Säure, reife, satte Frucht, gut strukturiert, mit Rundungen und einem langen, dezent salinen Finale. Passt zu Fisch oder Scampi vom Grill oder einem Huhn mit Gemüse. 86 vvPunkte
2021, Ziru, Isola die Nuraghi IGT, Antonella Corda, Italien, Sardinien (100% Vermentino, während 3-4 Monaten mit den Schalen in Amphoren ausgebaut, 14.5% Alkohol) Leicht trübes Gelb. Die Nase ist komplex, zeigt florale und würzige Aromen, reife Zitrusfrucht, Birne, steinige Noten, rosa Grapefruit, Koriandersamen, wilder Fenchel, auch getrocknetes Gras, sehr komplex. Im Gaumen reiffruchtig, rund, viel Druck und einiges an Körper, dezent Gerbstoff schwingt mit, dieser verleiht dem Wein eine cremige Textur und viel Grip, die eher milde Säure passt ins Gesamtbild. Im Abgang cremig und mit exotischer Frucht sowie leicht nussigen Rückaromen. Ein faszinierender Wein, der mit einer Käseplatte oder einem Meerfisch in Estragon-Sauce gut harmonieren dürfte. 90 vvPunkte
2021, Cannonau di Sardegna DOC, Antonella Corda, Italien, Sardinien (90% Cannonau, 10% Syrah, 15% Alkohol) Blasses Rubingranat, aufgehellte Ränder, farblich näher an einem Pinot als bei den sonst oft dunklen Cannonau-Weinen aus Sardinien. Die Nase ist feinduftig und floral, würzige Noten, die an weissen Pfeffer erinnern tanzen mit getrockneten Rosen, dazu viel rote Frucht, Kirschen, Johannisbeeren, Walderdbeeren, ein Gedicht. Im Gaumen mit delikater Frucht, ungemein charmant, feingliedrig, elegant, feinkörnige Tannine verleihen einen gewissen Schmelz, die 15% Alkohol sind perfekt verpackt, fast schon leichtfüssig schwebt der Wein über die Zunge, tanzt stilistisch zwischen Ätna, Pinot und einem super-floralen Barolo hin und her. Langer, warmherziger Abgang, rotfruchtige und florale Rückaromen. So geht Cannonau auch, wunderbar! 92 vvPunkte
Die Weine sind für wenig Geld in der Schweiz bei DM Vini und in Deutschland bei Bottega 18 erhältlich.
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