Dry Furmint von ATS Pince
Ich war die letzten zwölf Monate zwei Mal in Ungarn und liess mich zugegebenermassen von der unglaublichen Dynamik dieses Weinlandes begeistern. Die Qualität der Rotweine ist teils beeindruckend und wenn man nach all den kräftigen Tropfen wieder etwas Frisches benötigt, dann bieten sich die trockenen Weine aus der Furmint-Traube an. Furmint ist vielen bekannt, da sie die Basis für die süssen Weine aus Tokaj ist. Doch mehr und mehr wird die Traube auch zu trockene Weissweinen verarbeitet, welche dank einer markanten Säure eine grosse Lagerfähigkeit aufweisen. Zwei gute Vertreter dieser Sorte konnte ich kürzlich verkosten. Ein Dankeschön an dieser Stelle an Le Bouchon Vinothek, welche mir die beiden Weine zugesandt hatte.
2021, ATS Pince, Furmint, ATS Pince, Ungarn, Tokaj PDO (100% Furmint, nur 12.5% Alkohol) Grüngelb. Blass. Feiner Duft, Zitrusfrüchte, Limette, grüner Apfel, Fenchel, würzige Noten, Holunderblüten. Im Gaumen leichtfüssig und mit delikater, eher zurückhaltender Frucht, salzig, mineralisch, tänzerisch leicht und balanciert. Langer Abgang. Sehr viel Trinkspass für wenig Geld. 89 vvPunkte
2020, ATS Szent Tamás Furmint, ATS Pince, Ungarn, Tokaj PDO (100% Furmint, 12.5% Alkohol) Kräftiges Grüngelb. Stiller, ruhiger, zurückhaltender als der 2021er, aber auch tiefer in der Nase, viel grüner Apfel, dazu Fenchel, Lorbeer und Limetten, nussige Noten, ein Hauch Vanille und Eiweiss schwingen mit, deutlich mineralische Anklänge. Im Gaumen druckvoll und doch sehr elegant, reife Frucht, getragen von einer gut verpackten Säure, der Wein zeigt viel Mineralik, ist salzig ohne Ende, hallt im Abgang sehr lange nach, endet auf grüne Äpfel. 92 vvPunkte
Die Weine sind in der Schweiz bei Le Bouchon Vinothek erhältlich, ansonsten mittels Wine-Searcher zu finden.
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