Siepi 2020.
An dieser Stelle ein kurzes Update zu Siepi von Mazzei, der auch im Jahrgang 2020 sehr gelungen ist. Nach den vorzüglichen 2018er und 2019er Jahrgängen hat das Team rund um Francesco, Filippo sowie Giovanni Mazzei (Filippos Sohn) auch mit dem 2020er bewiesen, dass sich Kraft und Eleganz nicht ausschliessen müssen.
2020, Siepi, Mazzei, Italien, Toskana (Assemblage aus 50% Merlot und 50% Sangiovese. Der Merlot wurde am 7. September, der Sangiovese am 21. September gelesen und während 14 bis 18 Tagen vergoren. 18 Monate Barriqueausbau, 70% neues Holz, 4 Monate Reifung in Betontanks. Aufgrund des warmen und trockenen Jahrgangs wurden nur 29’000 Flaschen produziert, 14.5% Alkohol). Rubinrote Farbe. In der Nase zeigt der Siepi 2020 viel Kirsche, Pflaume und Brombeeren, dazu schwarze Schokolade, Lakritze und würzige Noten. Der Gaumen ist zugänglich und weich im Auftakt, knackige Frucht, feinste Tannine, die Frische des Sangiovese harmoniert mit der Rundheit des Merlot, kein Gramm Fett, trotz 14.5% Alkohol, ungemein lebhaft und wiederum viel eleganter, als man es von einem Toskaner erwarten würde. Langer, rotfruchtiger Abgang. Nach dem bezaubernden 2018er und einem umwerfenden 2019er ist auch dieser 2020er vorzüglich gelungen. Ab sofort (Luft geben) bis 2040, 95 vvPunkte
Der Wein ist via Wine-Searcher bei diversen Händlern zu finden.
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