30 Jahre Alfiera
Das Weingut San Martino Alfieri gehört zu den traditionsreichsten Gütern des Piemont. Es verfügt über 20 Hektar Rebfläche, die teil mit sehr alten, teils mit jüngeren Reben bepflanzt sind und sich über vier verschiedene Hügel im Herzen der Terre Alfieri erstrecken.
Hier, wo die als UNESCO-Welterbe eingestuften Regionen Langhe Roero und Monferrato aufeinander treffen, wurde im Jahr 1990 der Alfiera Barbera d’Asti DOCG Superiore geboren. Seither gehört dieser Wein stets zu den besten Barberas, die ich kenne. Stets kräftig und gut strukturiert, strahlt der Alfiera dennoch viel Eleganz aus. Die Trauben für den Alfiera stammen aus dem Weinberg Quaglia, dessen Südhang unter anderem für den Anbau von Barbera-Reben bestimmt ist. Zum 30. Jubiläum verkostete ich den 2019er Alfiera sowie zwei weitere Weine des Gutes.
2020, La Tota Barbera d’Asti, Marchesi Alfieri, Italien, Piemont. (100% Barbera, von Hand gelesen und vollständig entrappt, im Stahltank vergoren und 12 Monate lang zu einem Teil in Tonneau, zu einem anderen Teil in Barriques ausgebaut, 14.5% Alkohol) Leuchtendes Rubinrot. In der Nase mit viel Schwarzkirsche, Pflaume und einem Hauch Schlagsahne. Der Gaumen ist saftig und frisch, mittlerer Körper, knackige Frucht, angenehme Säure, gute Balance und aromatisch mit viel Sortentypizität. Fruchtiges, leicht laktisches Finale. Das ist ein wirklich sehr authentischer Barbera, nicht sonderlich komplex, dafür aber erfreulich unkompliziert zu geniessen. 88 vvPunkte
2019, Alfiera Barbera d’Asti superiore, Marchesi Alfieri, Italien, Piemont (100% Barbera, Handlese, in der ersten Septemberhälfte, strenge Selektion auf dem Sortiertisch, Entrappung, Gärung auf den Schalen während 15-20 Tagen, gefolgt von der malolaktischen Gärung in Barriques aus französischer Eiche, 15% Alkohol). Kräftiges Rubinrot. Die Nase ist gleich nach dem Öffnen voll da, sehr viel Frucht, Brombeeren und Heidelbeeren, auch Schwarzkirsche, darüber feine Röstnoten, etwas Haselnuss. Der Gaumen ist gradlinig und gut strukturiert, feinkörniges, nicht allzu stark ausgeprägtes Tannin und eine rassige Säure stützen die Frucht, der Wein hat Saftigkeit und zeigt einen guten Mix aus Wärme und Frische, fast schon, wie wenn man sich in einer Sommernacht ein Baumwolltuch um die Schulter hängt, um die langsam abkühlende Haut etwas warm zu halten. Langanhaltend, feinwürzig, rotfruchtig im Rückaroma. Jetzt bis 2035 geniessen. 92 vvPunkte
2019, CostaQuaglia, Marchesi Alfieri, Italien, Piemont (100% Nebbiolo, 14% Alkohol). Mittleres Rubinrot. Die Nase zeigt Nebbiolo-typische Aromen die an Sauerkirschen, Herbstlaub und Veilchenblüten erinnern. Im Gaumen ist der Wein zugänglich und schlank, feine, bereits gut abgeschmolzene Tannine und eine gut verpackte Säure stützen die reife Frucht, der Wein ist sehr gut balanciert, zeigt im Abgang eine solide Länge und ist ungemein bekömmlich. Das ist ein ehrlicher, sehr authentischer Nebbiolo, perfekt für alle Tage oder für Leute, die mit einem zugänglichen, unkomplizierten Wein in die Welt des Nebbiolo eintauchen möchten. Ab sofort für sicherlich 5-7 Jahre ein Genuss. 89 vvPunkte
Die Weine sind bei diversen Händlern verfügbar und via Wine-Searcher zu finden.
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