Wie schmeckt 0.0% Wein?
Der weltweite Markt für alkoholfreie Getränke wird bis 2025 schätzungsweise 1.6 Billionen US-Dollar erreichen und die smarten Bierbrauereien haben diesen Trend zu alkoholfreien Alternativen bereits erkannt. Die Weinindustrie hinkt diesem Trend allerdings deutlich hinterher und ich gebe zu, dass ich bisher noch keinen guten alkoholfreien Wein probieren konnte.
Victoria Banaszak, Gründerin von VE Refinery, will das ändern. Sie ist Importeurin der Thomson & Scott Noughty Schaumweine und hat sich zum Ziel gesetzt, Schweizer Weinliebhaber*innen dabei zu unterstützen, auf alkoholfreie Getränke umzusteigen. Gängige Vorstellung, wie geselliges Beisammensein und Festlichkeiten abzulaufen haben, sollen verändert werden. Gute Laune und ein feiner Geschmack sollen nicht länger vom Alkohol geprägt sein, sondern neu mit 0.0% möglich werden. Soweit die Theorie.
In der Praxis heisst das, dass ich die beiden «frechen» Schaumweine sowie einen Rotwein von Thomson & Scott Noughty probieren dufte und bestätigen kann: Es sind vermutlich die besten alkoholfreien Weine, die ich bisher im Glas hatte. Ihr verhältnismässig tiefer Zuckergehalt und eine gute Säure machen vor allem die Schaumweine erfreulich frisch und verhindern ein klebriges Mundgefühl. Dennoch: Von einem richtig guten Wein sind diese Tropfen meilenweit entfernt, da sie aromatisch nicht mal im Ansatz an einen guten Wein herankommen.
Noughty Chardonnay (100% biologische Chardonnay-Trauben von sandigen, kalkhaltigen Weinbergen in Südspanien. Auf 0.0% entalkoholisiert und in Deutschland abgefüllt. 2.9g Restzucker, 14kcal / 100ml) Helles Gelb, feine, relativ rasch schwindende Perlage. In der Nase leicht reduktiv, mit Grapefruit und leicht muffigen Aromen. Der Gaumen ist fruchtig, erinnert an Apfelsaft, gute Säure, im mittleren Gaumen mit fehlendem Körper, wässerig und ohne aromatische Komplexität, im Abgang sehr kurz mit Apfelnoten. Das Gute ist, dass dieser Wein nicht klebrig ist, sondern trotz seines Zuckergehaltes durchaus balanciert wirkt, was die Süsse angeht.
Noughty Rosé (100% biologische Tempranillo-Trauben aus Südspanien, die auf 0,0% entalkoholisiert und in Deutschland abgefüllt werden. 5.9g Restzucker, 18kcal / 100ml). Helles Rosa, feine Perlage. Fruchtige Nase, von Himbeeren dominiert. Im Gaumen fruchtig, frisch, angenehmes Süss-Säurespiel, hat etwas mehr Frucht, allerdings auch mehr Süsse als der weisse Schaumwein, wirkt am mittleren Gaumen ebenfalls leer und endet kurz auf Himbeeraromen. Dieser Schaumwein hat aufgrund des höheren Zuckergehaltes etwas mehr Fleisch am Knochen, wirkt dennoch nicht klebrig, man kann davon problemlos ein Glas trinken.
Noughty Red (100% Syrah, Südafrika, auf 0,5% im schonenden Schleuderverfahren unter Vakuum und bei niedriger Temperatur entalkoholisiert, 2.5g Restzucker, 14kcal / 100ml) Leuchtendes Rubinrot. Die Nase ist anfangs etwas dunstig, staubig, zeigt dann Aromen von schwarzen Kirschen, Traubentrester, Heidelbeere, Leder und Pfeffer. Im Gaumen erst fruchtbetont und trotz des Restzuckers nicht klebrig, auch hier zeigt der Wein einen leicht staubigen, trocknenden Charakter, deutliche Holztannine, gut dosierte Säure, fällt im mittleren Gaumen aromatisch etwas zusammen, zeigt wenig Struktur und Druck, endet kurz auf dunkelfruchtige Aromen.
Ich persönlich bleibe lieber beim alkoholhaltigen Wein, geniesse diesen dabei stets in Massen und bin immer auf hohe Qualität bedacht. Mit genügend Wasser im Begleitglas geht diese Art des Weingenusses für mich in Ordnung. Und falls am Schluss des Weins dann doch noch etwas Abend übrig bleibt, bietet sich auch ein Gin Tonic von Rebels 0.0% an. Für alle Menschen, die aber wirklich 0.0% Weine geniessen möchten, können die Noughty-Weine durchaus eine gangbare Alternative sein, denn sie gehören zum Besten, was ich an 0.0% Weinen bisher probieren konnte. Sie sind bei VE-Refinery für etwas unter 20 Franken erhältlich.
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