Ghizzano Mimesi: Neu auch in Weiss und biodynamisch.
Ginevra Venerosi Pesciolini von der Tenuta Di Ghizzano hat sich über die letzten Jahre zu einem wahren Geheimtipp gemausert, keltert sie doch einen Sangiovese-Rotwein namens Mimesi, der dieser Sorte ein völlig eigenständiges Gesicht verleiht und qualitativ stets vorzüglich ist. Neu hat die Tenuta Di Ghizzano auch einen interessanten Weisswein im Sortiment, der aus den ältesten Vermentino-Parzellen des Weingutes stammt und wie die Rotweine in der Amphore ausgebaut wird. Nicht weniger als vier Monate liegt der Wein auf der Feinhefe, was ihm eine eine äusserst vielschichtige Aromatik verleiht.
2020, Mimesi Vermentino Costa Toscana IGT, Tenuta Di Ghizzano, Italien, Toskana, Colli Pisani (100% Vermentino, in der Amphore ausgebaut, 13% Alkohol, 5.88g Säure). Kräftiges Gelb, Messingreflexe. Der Duft erinnert an Blütentee, Akazienblüten, dazu kommen dezent hefige Noten und reife Zitrusfrucht. Im Gaumen weich und cremig im Auftakt, sehr feine Textur, klar und rein fliesst der Wein über die Zunge, zeigt viel Charm, hat zwar eine gewisse Fülle, wirkt jedoch nie breit, sondern sehr balanciert, mit feinem Säurenerv, der die delikate, süsse Frucht kontert, und dem Wein Vertikalität verleiht. Angenehm lang, wunderbar salzig und sehr ausgewogen. Eine Terroir-Delikatesse. Jetzt bis 2026+, 91 vvPunkte.
Ebenfalls probieren konnte ich zwei Jahrgänge des roten Mimesi, der aus Sangiovese-Trauben gekeltert ist und neuerdings nach biodynamischen Richtlinien produziert wird. 2005 hat Ginevra Venerosi Pesciolini das Gut erfolgreich auf biologisch umgestellt und so war der Schritt in die Biodynamie nur eine logische Konsequenz des Erfolges. Dieser Sangiovese stammt aus historischen Lagen der Tenuta Di Ghizzano und wird – wie auch der Weisswein – in Amphoren ausgebaut.
2018, Mimesi Sangiovese Terre di Pisa DOC, Tenuta Di Ghizzano, Italien, Toskana, Colli Pisani (100% Sangiovese, in der Amphore ausgebaut, 13.5% Alkohol, 6.17g Säure). Mittleres Granatrot. Die Nase zeigt Noten von blondem Tabak, Kirschen, Pflaumen, Blutorangen, darüber florale Aromen. Im Gaumen schlank, filigran, knackig, frisch, mit merklich Säure, bereits gut integrierten Tanninen und viel Rasse, der Wein hat Leben, versprüht Energie, das ist Trinkfluss pur. Im Abgang ist der Wein sehr harmonisch, rotfruchtig und zeigt wiederum Rückaromen, die an Blutorangen erinnern. Für die mittlere Reife gebaut. Jetzt bis 2030 geniessen. 90 vvPunkte
2019, Mimesi Sangiovese Terre di Pisa DOC, Tenuta Di Ghizzano, Italien, Toskana, Colli Pisani (100% Sangiovese, in der Amphore ausgebaut, 14% Alkohol, 5.14g Säure). Mittleres Granatrot. In der Nase rote Kirschen, Berberitzen, Himbeeren, Streuselkuchen, etwas Safran, verspielt, klar und rein wie ein Bergbach. Im Gaumen delikat, ungemein fein und bereits erstaunlich zugänglich, der Wein hat eine gute, vertikale Struktur, zeigt gleichzeitig viel Charme, die Tannine sind reif, fein mit der Fruht verwoben, die Säure wirkt moderat, passt ins Gesamtbild. Der Abgang ist langanhaltend, rotfruchtig und mit würzigen Rückaromen. Ein Charmeur, schon jetzt, dennoch mit Reserven für sicherlich 15 Jahre. 2023-2035. 92 vvPunkte
Die Weine sind in der Schweiz bei Caratello verfügbar. In anderen Ländern findet man sie am besten mittels Wine-Searcher.
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