Gavi Grand Cru von La Scolca

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Cortese ist eine Traube, die in den meisten Fällen eher einfach gestrickte Weine ohne grosses Alterungspotential hervorbringt. Im Gebiet Gavi jedoch, unweit der Stadt Novi Ligure zwischen Alessandria und Genua, zeigt die Sorte ihre aristokratische Persönlichkeit. Von hier kommen quasi die «Grand Cru des Cortese», Weine, die eine perfekte Antithese zu dem darstellen, was man sich unter einem simplen, italienischen Tischwein so vorsellt.

Sanfte Hügel, Reben soweit das Auge reicht (c) www.lascolca.net

La Scolca® hat die Gavi-Weine quasi erfunden. Vor mehr als 100 Jahren – zwischen 1917 und 1919 – wurde das traditionelle Weingut vom Urgrossvater von Giorgio Soldati erworben, der heute zusammen mit seiner Tochter Chiara das Unternehmen leitet. Der Nachname Soldati (Soldaten) repräsentiert die kämpferische Einstellung der Eigentümer des Unternehmens. Man bewirtschaftet hier nach traditionellen Methoden und mit viel Herzblut eine Rebfläche von ca. 50 Hektaren. Die Pflanzdichte ist mit rund 4’500 Rebstöcken pro Hektar eher bescheiden, dafür befinden sich die Weinberge in den schönsten Lagen von Rovereto und Gavi. Ein Hauch Meeresluft, optimale Besonnung von Sonnenauf- bis untergang und im Herbst ein wenig Tau sorgen für optimalen Bedingungen, so dass die Cortese-Traube perfekt ausreifen kann. Auch der Name des Anwesens ist symbolisch. La Scolca kommt von «Sfurca» was so viel heisst wie «in die Ferne schauen», und genau das scheint das Bauernhaus zu machen, welches an einem herrlichen Aussichtsposten errichtet worden ist.

Grand Cru des Cortese: La Scolca Gavi dei Gavi DOCG (c) vvWine.ch

2020, Gavi dei Gavi DOCG, La Scolca, Piemont, Italien (100% Cortese). Mittleres Goldgelb. In der Nase mit reifer Zitrusfrucht, mehligem Apfel, grüner Melone und Fencheltee. Der Gaumen ist weich und zugänglich, cremige Textur, leichtfüssig und doch mit Druck, wirkt sehr balanciert, ein feiner Säurenerv stützt die Frucht. Im Abgang mit sehr guter Länge, endet auf grüne Haselnuss, Salzzitrone und hinterlässt ein trockenes Mundgefühl. Sehr gelungen. Bis 2025+geniessen. 89 vvPunkte

2008, La Scolca d’Antan, Gavi dei Gavi DOCG, La Scolca, Piemont, Italien (100% Cortese. Der Wein wird nur in den besten Jahren produziert und reift danach rund 10 Jahre in den Weinkellern des Gutes, bis er schliesslich auf den Markt kommt.). Mittleres Goldgelb, wirkt nur einen Tick gereifter als der 12 Jahre jüngere 2020er im Glas daneben. Die Nase ist ei Gedicht, deutlich mehr gereift, intensiv, mit reifer Apfelfrucht, eingelegten Zitronenzesten, Mandarinen, exotische Früchte, darüber Brioche-Noten und Gewürze, sehr komplex und faszinierend im Duft. Im Gaumen kräftig, rund, weich, sehr cremige, feine Textur, der Wein wirkt gereift und doch frisch, schwankt irgendwo zwischen Opulenz und tänzerischer Leichtigkeit hin und her, top balanciert, langanhaltend, mit Zitrusfrüchten, Mandeln und wieder Mandarinen im Rückaroma. Eine faszinierende Interpretation einer offensichtlich unterschätzten Sorte. Jetzt Eintauchen und geniessen! 93 vvPunkte

Zwischen den beiden Weinen liegen 12 Jahre – rechts der 2020er, links der 2008er (c) vvWine.ch

Der Gavi Etichetta Nera Secco ist in Schweiz, Deutschland und Österreich bei verschiedenen Händlern verfügbar und kostet um CHF 30, den La Scolca d’Antan habe ich nur in Deutschland gefunden, wo er pro Flasche ca. 70 Euro kostet.

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