Weingut Daniel & Monika Marugg (Bovel): Man trifft sich im Leben immer zwei Mal.

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Sechs Weine vom Weingut Daniel & Monika Marugg, Fläsch (c) vvWine.ch

Manchmal verliert man Weingüter aus den Augen. So geschehen mit dem Weingut Marugg, dessen Weine ich vor rund 15 Jahren schon im Keller hatte und jede, aber auch wirklich jede Flasche mit Höchstgenuss getrunken habe. Der letzte 2004er Pinot Selection floss ich im Jahre 2011 ins Glas und war, ich erinnere mich gut, topfit…

Doch irgendwie kam es, dass ich ab 2005 keine Marugg-Weine mehr kaufte, ein klarer Fehler wie sich heute herausstellt. Glücklicherweise wurde ich über einen Geschäftskontakt zum zweiten Mal auf die Marugg-Weine aufmerksam.

Das Weingut Marugg liegt in der Bündner Herrschaft, genauer gesagt, am nördlichen Ende von Fläsch. Seit 1998 verkauft Marugg die Weine unter dem Namen Bovel was eine etwas hübschere Bezeichnung für „Ochsenweide“ ist. Marugg keltert die für Graubünden bekannten Sorten Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Silvaner, Grauburgunder sowie die etwas exotischeren Sorten Malbec und Merlot.

Heute Mittag verkostete ich in aller Ruhe sechs der jüngsten Kinder dieses äusserst talentierten Winzerpaars, im Hinblick darauf, diese Flaschen am Abend zusammen mit Kulinarik- und Wein-affinen Nachbarn zu einem ausgedehnten Menu zu geniessen. Nachfolgend meine Eindrücke.

Sechs Weine vom Weingut Daniel & Monika Marugg, Fläsch (c) vvWine.ch

2015, Bovel, Riesling Silvaner, Fläsch, Graubünden: blasses Grüngelb, etwas Kohlensäure. Offene, sortentypische Nase, Zitrusfrüchte, grüner Apfel, Gräser sowie Muskatnuss, gute Komplexität. Saftig-frischer Gaumenauftakt, äusserst fruchtbetont, mit Aromen von Apfel und etwas Grapefruit, leichter Körper, anregende Säure, am hinteren Gaumen mit einer dezenten Bitternote. Im Abgang kurz aber stimmig. Ein ausgewogener, sehr sortentypischer Riesling Silvaner der jung und kühl getrunken werden will. Jetzt bis 2019, 17 vvPunkte, (85/100)

2015, Bovel, Sauvignon Blanc, Fläsch, Graubünden: mittleres Gelb, jugendlicher Glanz. Sehr aromatische, intensiv fruchtig duftende Nase, Stachelbeeren, Zitronen, Passionsfrucht, Holunderblüten und Heu, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich im Auftakt, sehr knackige Frucht, wieder viele Zitrusnoten, dazu exotische Früchte, leichter bis mittlerer Körper, die Säure ist frisch, verleiht dem Wein die nötige Struktur. Im Abgang mittellang, endet auf Zitronen. Ein unkomplizierter, ungeschminkter Sauvignon-Blanc der sich ideal zum Apéro oder als Begleiter von Sashimi-Gerichten eignet. Jetzt bis 2020, 17 vvPunkte, (87/100)

2015, Bovel, Chardonnay, Fläsch, Graubünden: Kräfiges Goldgelb, strahlender Glanz. Offene, noch deutlich vom Barrique-Ausbau geprägte Nase, Aromen von Pfirsich, gerösteten Haselnüssen, brauner Butter sowie kühlem Rauch, sehr gute Komplexität. Kraftvoller Auftakt mit viel Schmelz, sehr reife, ausladende Frucht, Zitronen-Aromen gehen Hand in Hand mit Pfirsich und Anflügen von Honig, das Holz ist auch hier wahrnehmbar aber sehr gut eingebunden, vollmundig, einiges an Körper, mittelkräftige Struktur, eher moderate Säure und am hinteren Gaumen mit einer ganz dezenten Bitternote. Im Abgang langanhaltend, endet auf eine erstaunlich kühle, steinige Mineralik. Ein kraftvoller Chardonnay mit viel Schmelz und einer für die Schweiz typischen Aromatik, welche etwas mehr vom Holz als vom Terroir geprägt ist. Jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte, (88/100)

Farblich auf die Etiketten abgestimmt, die Kapseln vom Weingut Daniel & Monika Marugg, Fläsch (c) vvWine.ch

2015, Bovel, Pinot Noir, Fläsch, Graubünden: Strahlendes Rubin, aufgehellter Rand, schöner Glanz. Expressive Nase, sehr Pinot Noir! Himbeeren, rote Kirschen, dazu eine leichte Krautigkeit, gute Komplexität und einiges an Spannung. Im Auftakt sehr saftig, herrliche Frucht, auch hier dominieren die roten Beeren, dazu schwingt etwas Blutorange mit, mittlerer Körper, solide Struktur, saftige Säure, mässig Gerbstoff, keinerlei Alkoholüberhang, elegant und trinkanimierend. Im Abgang von erstaunlich guter Länge, endet wie er begonnen hat auf rote Kirschen und Himbeeren. Ein Pinot Noir wie aus dem Bilderbuch, kein Ausbund an Komplexität aber mit einer ehrlichen, ungeschminkten Stilistik, wie ich sie liebe. Bravo! Jetzt bis 2023, 17.5 vvPunkte, (88/100)

2014, Bovel, Pinot Noir Selection, Fläsch, Graubünden: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Offene Nase, sehr feinduftig, rote Kirschen, Johannisbeeren, dazu würzige Aromen, etwas Kräuterspeck, sehr gute Komplexität und viel Spannung. Im Gaumenauftakt fast harmlos und sehr weich, dann zeigt sich rasch eine saftige Frucht, auch hier dominieren die rote Beeren, dazu Blutorangen, Kräuter sowie Anflüge von Erdbeeren, Mittlerer Körper, sehr gute Struktur, das Holz perfekt eingebunden, stützt die Frucht ohne diese zu überlagern. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf Blutorangen. Ein spannungsvoller, ausgewogener und sehr eleganter Pinot ohne jeglichen Babyspeck, frisch, knackig und mit schöner Saftigkeit, hat Reserven. Jetzt bis 2025, 18 vvPunkte, (90/100)

2014, Bovel, Pinot Noir INTUS, Fläsch, Graubünden: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Tiefe, spannungsvolle Nase, Rauch, Weihnachtsgewürze, Schwarztee, Kirschen, rote und dunkle Beeren, dazu eine dezente Krautigkeit, sehr gute Komplexität, ein Schnüffelwein mit Anflügen von Burgund. Straffer Auftakt, dichte, sehr knackige Frucht, die roten Beeren nehmen überhand, dazu viel Würze, mittelkräftiger Körper, sehr gute Struktur, keinerlei Holzdominanz, feine, präzise Gerbstoffe, saftige Säure, der Alkohol kaum wahrnehmbar, langanhaltender Abgang, endet auf Blutorangen. Das ist ein grossartiger Schweizer Pinot, der mit viel Fingerspitzengefühl gekeltert worden ist. Gesund von Innen heraus, da macht jeder Schluck Lust auf den nächsten. Spannung, Saftigkeit, Eleganz. Grosses Kompliment. Jetzt bis 2027, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Der INTUS ist ein sehr spezielles Projekt von Daniel und Monika Marugg, welche ätherische Öle als Hausmedizin entdeckten und alsbald auf die Idee kamen, die auf Körper, Seele und Geist erfrischende Wirkung der Öle auch bei den Reben auszuprobieren. So werden die Reben des INTUS mit einer Aromatherapie behandelt, was schon beim kosten der Trauben einen grossen Unterschied gemacht haben soll… Ob dem nun wirklich so ist oder auch nicht: der 2014er INTUS Pinot Noir ist auf jeden Fall ausgezeichnet gelungen.

Durchdacht bis ins Präge-Detail der Kapsel: Weingut Daniel & Monika Marugg, Fläsch (c) vvWine.ch
Mein Fazit: es ist gut, dass man sich im Leben immer zwei Mal trifft. Denn Daniel & Monika Marugg keltern vor allem mit ihren Pinot Noir Weinen strukturierte, frische und elegante Tropfen, welche jung schon Spass machen und doch gut reifen können. Wer diese Weine nicht schon kennt, sollte sich unbedingt einige Flaschen zulegen. Die Weine sind direkt beim Weingut Marugg oder bei den Weinhändlern Martel, Brancaia und Boucherville erhältlich.
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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