ET-Weine reifen gut: der 2002er ET Mariental in Topform.
Ich mag die Weine von Ernst Triebaumer – kurz ET. Sie gehören zum Besten, was Österreich aus der Sorte Blaufränkisch produziert. Sehr beeindruckt war ich gestern von einem 2002er Ernst Triebaumer Blaufränkisch Mariental, der sich in hervorragender Verfassung befand.
Herrlich gereift aber mit Reserven: 2002 Ernst Triebaumer Blaufränkisch Mariental (c) vvWine.ch |
Die Farbe noch immer sehr dunkel und mit fast jugendlichem Glanz. In der Nase tief, dunkelfruchtig und sehr dicht mit Aromen von Wahlnuss, dunkler Schokolade, Weihnachtsgewürzen, Feigenbrot, Speck und Rauch und vielen eingekochten Kirschen, sehr gute Komplexität.
Am Gaumen mit straffem Auftakt, viel Struktur, vollmundig, ausladende, reife Frucht, saftige Säure, feinste Gerbstoffe, nach wie vor sind diese markant, auch hier äusserst dicht aber ganz und gar nicht klebrig. Im Abgang von hervorragender Länge. Ein ausgezeichneter Blaufränkisch, auf den Punkt gereift aber noch weit weg von Müde, hat Reserven für weitere 10 Jahre. Jetzt bis 2025, 18.5 vvvPunkte (93/100).
Der Wein ist nur noch schwierig zu finden.
14 Vol. % sehr gut eingebunden: 2002 Ernst Triebaumer Blaufränkisch Mariental (c) vvWine.ch |
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