Kellerei St. Pauls

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Die Kellerei St. Pauls liegt im Südtirol und präsentiert mit den Selektionen 2023 den ersten Jahrgang unter der Leitung des neuen Kellermeisters Philipp Zublasing, der vor einem Jahr sein Amt angetreten hat. Zublasing setzt auf präzise Handwerkskunst und ein tiefes Verständnis der regionalen Weine, was sich in den neuen Selektionen widerspiegelt.

Ich konnte eine Selektion der Kellerei St. Pauls verkosten, darunter der Plötzner 2023 Weissburgunder, der bereits in seinem 38. Jahrgang produziert wird und den Missianer 2023 Vernatsch, der beim diesjährigen Südtiroler Vernatsch Cup ausgezeichnet wurde und ein schöner Vertreter dieser autochthonen Rebsorte ist. Zudem wird mit dem Luzia 2023 Blauburgunder, der seit September im Handel erhältlich ist, ein trinkfreudiger, eleganter Pinot Noir gekeltert.

Neben den stillen Weinen probierte ich auch ihre beiden Sekte der Kellerei St. Pauls, den Praeclarus Brut und den Praeclarus Pas Dosé 2018, die nach klassischer Flaschengärung hergestellt wurden und in meinen Augen sehr gelungen sind.

N/V Praeclarus Methodo Classico Brut, Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Chardonnay, im grossen Holzfass ausgebaut, 5g Dosage, 6.1g Säure, 12.5% Alkohol) Grüngelbe Farbe, mittelfeine Perlage; die Nase zeigt grüne Äpfel, Pfirsich, florale Noten und sowie Brotkruste; cremiger Gaumen, feine Perlage, die Dosage wirkt stimmig, keinerlei Süsseüberhang, knackig, frisch, angenehm ausgewogen und mit mittellangem Abgang. Perfekt zum Apéro. 88 vvPunkte

2018, Praeclarus Methodo Classico Blanc de Blancs Pas Dosé, Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Chardonnay, im grossen Holzfass ausgebaut, 0g Dosage, 0.3g Restzucker, 7.7g Säure, 12.5% Alkohol) Grüngelbe Farbe, feine Perlage; komplexe Nase, Pfirsich, Akazienblüten, Apfel, Zitrusfrüchte, nussige und würzige Noten; gradliniger Gaumen, zeigt Rasse und Biss, ungemein knackig, knochentrocken, leichtfüssig, dennoch mit Druck, langes, salziges Finale. Ein eleganter, finessenreicher Schaumwein. 90 vvPunkte

2023, Plötzner Weissburgunder, Südtirol Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Weissburgunder von Lagen auf 550 bis 650 Metern über Meer, im grossen Holzfass ausgebaut, 0.8g Restzucker, 5.8g Säure, 13.5% Alkohol) Grüngelb und feinduftig, mürber Apfel, Pfirsich, Zitronenzesten; cremiger Gaumen, zeigt Rundungen, die Frucht wirkt reif, wird von einer guten Säure gekontert, mittellanger Abgang, endet auf Mandelblüten. Jung und kühl geniessen. 85 vvPunkte

2022, Kalkberg Weissburgunder, Südtirol Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Weissburgunder von Lagen auf 460 bis 580 Metern über Meer, im grossen Holzfass ausgebaut, 0.6g Restzucker, 5.3g Säure, 13.5% Alkohol) Grüngelbe Farbe; komplexe Nase, würzige Noten mischen sich mit Birne, Zitronen, Mandelblüten, Honig; fruchtsüsser Auftakt, dicht gebaut und gut strukturiert, ungemein knackige Frucht, zeigt viel Würze, und hallt im Abgang serhr lange nach, hinterlässt würzige Aromen und ein trockenes Mundgefühl. Ein sehr hochwertiger Weissburgunder, der gute Reserven hat. Bis 2033 geniessen. 89 vvPunkte

2023, Gfill Sauvignon, Südtirol Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Sauvignon Blanc, 13.5% Alkohol) Mittleres Grüngelb; sehr sortentypische Nase nach Katzenpipi und Stachelbeeren; gradliniger, fruchtiger Auftakt, satt, rund, mit nerviger Säurestruktur und einem fruchtig geprägten, feinwürzigen Finale. Ein Wein, der nach einem Spargelgericht schreit. Jung und kühl geniessen. 87 vvPunkte

2022, Schliff Sauvignon, Südtirol Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Sauvignon Blanc, 13.5% Alkohol) Kräftiges Grüngelb; zeigt mehr Tiefgang als der Gfill Sauvignon im Glas daneben, neben den typischen Sauvignon-Aromen wie Holunderblüten und exotische Früchte auch Trockenkräuter und eine funky Mineralik; gut strukturierter Gaumen, kompakt, mit satter, reifer Frucht, einer hervorragenden Säurestruktur und einem sehr langen, mineralisch geprägten Abgang. Ein spannungsvoller Sauvignon Blanc mit Rasse und Biss. 91 vvPunkte

2023, Luzia Pinot Noir Südtirol Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Pinot Noir von sandigen Kalkschotterböden in den südlichen Dorflagen, 350-500 Meter über Meer, 13.5% Alkohol) Helles Rubinrot; fruchtige Nase, sehr Pinot, Johannisbeeren, Sauerkirschen, klar und rein wie ein Bergbach; am Gaumen leichtfüssig, fruchtbetont, bereits gut verpackte, milde Tannine, saftiger, frischer Abgang, rotfruchtige Rückaromen. Ein easy-drinking Pinot, voll auf Frucht vinifiziert. Jung geniessen. 88 vvPunkte

2023, Missianer Vernatsch Südtirol Alto Adige DOC, Kellerei St. Pauls, Eppan, Italien, Südtirol (100% Vernatsch von über 50jährigen Reben auf dem Hochplateau von St. Pauls auf leicht erwärmbaren Böden mit hohem Tongehalt, 450 bis 550 Meter über Meer, 12.5% Alkohol) Helles Rubinrot; frische, feinwürzige Nase, viel rote Kirsche, Erdbeeren auf Stroh; zugänglich, lebendig am Gaumen, milde Gerbstoffe, knackig, mit Trinkfluss und mittlerer Länge, endet auf Erdbeeren und Veilchen. Ein Bilderbuch-Vernatsch, perfekt für alle Tage, zu einer kalten Platte oder Pizza, Pasta, Ciao… 88 vvPunkte

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