Nebbiolo Kreuz und Quer.

, , ,

Ein nicht näher genannter Weinfreund mit gut gefülltem Keller, einem sehr grossen Herzen und einer wundervollen Partnerin lud uns kürzlich zum Mittagessen ein. Bereit standen verschiedenste Antipasti-Köstlichkeiten auf welche eine wundervolle Knoblauchsuppe auf Basis des Ail Rose de Lautrec folgte, von der ich nicht genug kriegen konnte. Zum Hauptgang dann ein Brasato al Barolo mit Risotto und bevor wir uns an einer üppig dekorierten Käseplatte erfreuten, wo unter anderen Top-Käsen auch der bekannte Jersey-Blue von Willi Schmid lag, genossen wir ein bitter-süsses Dessert auf Basis von Radicchio Rosso di Treviso. Das Ganze genossen wir wohlverstanden an einem sommerlich warmen Oktobernachmittag draussen im T-Shirt mit wunderbarem Ausblick auf die Berge. Es war ein Hochgenuss, so dass unser Lunch erst gegen 19.30 Uhr endete.

Liebevoll angerichtete Antipasti (c) vvWine.ch

Natürlich waren auch die bereitgestellten Weine nicht von schlechten Eltern, so dass ich meiner Leserschaft meine Eindrücke nicht vorenthalten möchte. Mit Aussnahme eines nicht sehr überzeugenden Percristina war das Niveau sehr hoch und sämtliche Weine bieten aktuell vorzüglichen Trinkgenuss.

2010, Barolo Castelletto, Manzone, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo, 14.5% Alkohol) Granatrot, erste Reifetöne. Feinduftige Nase, Kirschkompott, Kräuter, Tee, getrocknete Veilchen, ein Hauch von Waldboden. Im Gaumen kräftig, auf den Punkt gereift, feine Tannine, top verpackte Säure. Würzig, rotfruchtig und lang im Abgang. Dieser Barolo ist in einem sehr schönen Trinkfenster, Reserven bis 2033+, 92 vvPunkte

2008, Barolo La Serra, Roberto Davide Voerzio, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo, 15% Alkohol) Granatrot, orange Ränder. Gereifte Nase, Waldboden, Pilze, Kräuter, Malz, Weihnachtsgewürze, Zwetschgenkompott, ein komplexer Duft. Im Gaumen rund, reif, wuchtig, dennoch mit Eleganz, der Alkohol macht sich bemerkbar, die Reife Frucht wird von merklich Tannin gestützt. Sehr langer, floraler Abgang. Auf dem Peak, trinken bis 2030. 93 vvPunkte

Die verkosteten Nebbiolo-Weine (c) vvWine.ch

2007, Barolo Percristina, Domenico Clerico, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo, 14.5% Alkohol) Noch jugendliches Granatrot. In der Nase komplex, mit Tabak, Kräutern, Kirschen, Pflaume, dazu viel Röstaroma, deutlich vom Holz geprägt. Im Gaumen druckvoll, üppig, viel Struktur, dicht, aber auch viel Holz-Tannin, der Wein wirkt nicht harmonisch, zeigt zu viele Ecken und Kanten, es fehlt hier an Finesse. Im Abgang mit aromatisch sehr guter Länge. Ob sich das jemals finden wird? Ich bin skeptisch hier. 89 vvPunkte

2001, Barolo Riserva Villero, Vietti, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo, 14% Alkohol) Sehr intakte, relativ dunkle Farbe. Reiffruchtige Nase, top komplex, eingekochte Beeren, Weihnachtsgewürze, Rosinen, Laub, auch Pilze, Waldboden, Veilchen, Süssholz, ein Gedicht. Im Gaumen trotz 22 Jahren auf dem Buckel frisch, sehr gut strukturiert, mit viel Rasse, da ist zwar Fleisch am Knochen, dennoch bleibt der Wein elegant, markante, sehr feine Tannine, ausgezeichnete Säure. Im Abgang sehr, sehr lang und balanciert. Grosses Nebbiolo-Kino. 96 vvPunkte

1990, Barbaresco, Gaja, Italien, Piemont, Barbaresco (100% Nebbiolo, 14% Alkohol) Noch immer intakte wenn auch gereifte Farbe und eine sagenhaft schöne Nase, sper komplex, feinduftig, nobel, mit reifer Kirschfrucht, floralen Noten, Leder, Baumnüsse, Waldboden, Tabak, getrockneten Kräutern, Weihnachtsgewürzen, man könnte stundenlang daran riechen. Im Gaumen weich, rund, auf den Punkt gereift, feinste Tannine, grossartige Harmonie, hier ist alles an seinem Platz. Im Abgang von ausgezeichneter Länge, mit einem Mix aus reifer Kirsche, Veilchen- und Tertiäraromen. Eine Top Flasche, ohne Frage. 97 vvPunkte

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.