Hand in Hand mit der Natur: Terre di Lava.
Contra Soarda (sinngemäss «Steigung des Hanges») liegt auf den Hügeln von Bassano, wo seit Ewigkeiten Wein angebaut wird. Die vulkanisch geprägten Böden lassen die Reben ein komplexes Wurzelsystem entwickeln, was im Wein zu einer markanten, mineralischen Note führt. Die Felsen speichern tagsüber die Hitze und geben diese nachts wieder an die Reben ab. Auch sorgen die steinigen Böden während heissen Perioden für ein frisches Wurzelwerk. Gearbeitet wird auf Contra Soarda kontrolliert biologisch.
Der Betrieb gehört der Familie Gottardi die neben dem Weinbau auch ein Restaurant betreibt. 1999 errichteten sie ein wunderschönes Kellergebäude, das in Materialisierung und Farben die darum herum liegende Natur reflektiert. Inspiriert durch den Architekten Gaudi verfügt das Gebäude über viele Rundungen und für dessen Bau wurde Vulkangestein aus den umliegenden Hügeln verwendet. Alles scheint hier irgendwie aufeinander abgestimmt zu sein, geht Hand in Hand mit der wilden Natur. So erstaunt es nicht, dass auch der kürzlich verkostete Wein über viel Charakter und Harmonie verfügt.
2013, Terre di Lava Riserva DOC, Vignaioli Contrà Soarda, Veneto, Italien (100% Merlot). Leuchtendes Rubin, noch jugendlicher Glanz. In der Nase intensiv duftend nach Kirsche, Pflaumen, ätherischen Noten, Tabak, das erinnert mich fast etwas an einen noblen Chianti. Im Auftakt erst weich und zugänglich, wird dann straffer, zeigt eine sehr gute Struktur, fein gewobene Tannine und eine lebhafte Säure stützen die Frucht und verleihen Frische, das Holz ist gut integriert, Gerbstoff, Säure und Alkohol harmonieren. Im Abgang zieht sich der Wein angenehm lange hin, endet würzig und hinterlässt ein Rückaroma nach getrockneten Blumen. Ein charaktervoller Wein, der ideal zur selbstgemachten Pasta passt. Jetzt bis 2025 geniessen, 18 vvPunkte (90/100).
Der Wein ist für knapp CHF 20.– bei Daniel-Vins erhältlich.
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