Bordeaux Primeurs 2018: Moulis und Listrac.
Etwas uneinheitlich präsentierten sich die Weine aus Listrac und Moulis. Während sich Chasse-Spleen und Poujeaux von ihrer guten Seite zeigten, kam bei Listrac abgesehen von Château Fourcas Dupré nicht wirklich Freude auf. Oft wirkten die Weine etwas gar stark durch den Gerbstoff dominiert, es fehlte mir hier an Harmonie. Auf jeden Fall brauchen diese Weine etwas Reife.
18+ vvPunkte (91-92/100): 2018, Château Chasse-Spleen (Moulis): Leuchtendes Rubin. Die Nase duftig, dunkelfruchtig, intensiv, dunkle Kirschen, Brombeeren, pfeffrige Würze. Im Auftakt rund und weich, dann packt der Wein zu, die Gerbstoffe sind markant, die Stoffigkeit stimmt, eine gute Säure balanicert die reife Frucht, strukturbetont und mit sehr schöner Länge im Abgang. Kann, muss sogar etwas reifen. 2027-2040 (Verkostet auf Château Ripeau, am 31.3.2019)
17.5+ vvPunkte (89-91/100): 2018, Château Poujeaux (Moulis): Leuchtendes Rubin. Sehr feine Nase, noch etwas vom Holz geprägt, dieses aber zurückhaltender als in früheren Jahren. Feiner Gaumen, cremige Textur, sehr feine Gerbstoffe, gute Säure, frisch, strukturiert, mit guter Länge. Modern aber mit Klasse, gefällt. 2023-2033 (Verkostet auf Château Fonréaud (UGCB), am 01.04.2019)
17.5+ vvPunkte (88-90/100): 2018, Château Fourcas Dupré (Listrac): Leuchtendes Rubin. Feinduftige Nase, frisch geschnittene Kräuter, Blumenblüten, Anflüge von Schwarztee, dunkle Beeren. Straffer Gaumen, hat Druck und Struktur, zeigt Frische und eine schöne Leichtigkeit, die Säure stimmt, die Gerbstoffe sind von guter Qualität, nicht sonderlich lang im Abgang jedoch mit sehr guter Balance. Kann reifen. 2023-2033 (Verkostet auf Château Fonréaud (UGCB), am 01.04.2019)
17+ vvPunkte (87-88/100): 2018, Château Fonréaud (Listrac): Leuchtendes Rubin. Stark vom Neuholz geprägt, dieses verdeckt die Frucht. Im Gaumen strukturiert, cremig, vollmundig und mit schönen Gerbstoffen, das Holz ist auch hier sehr dominant, jedoch gut eingebunden, wirkt frisch, zeigt eine tolle Säure, wird früh Spass machen. 2023-2033 (Verkostet auf Château Fonréaud (UGCB), am 01.04.2019)
17+ vvPunkte (87-88/100): 2018, Château Château Cap Léon Veyrin (Listrac): Sehr dunkles Rubin. Intensive Nase, Johannisbeere, Eukalyptus, Minze. Straffer Gaumen, zeigt Struktur bei mittlerem Körper, die Tannine etwas burschikos, verleihen Charakter, aromatisch dunkelfruchtig und mit viel Saftigkeit. Endet angenehm lang und zeigt mehr Eleganz als in anderen Jahren. 2023-2032 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17+ vvPunkte (86-88+/100): 2018, Château Maucaillou (Moulis): Leuchtendes Rubin. Duftig-fruchtige Nase, viele Kirschen, Cassis und auch blumige Noten, Flieder, komplex. Straffer Gaumen, feine Frucht, markant Gerbstoff, diese von guter Qualität, allerdings dominieren die Tannine die delikate Frucht etwas, endet feinwürzig und dunkelfruchtig. Wenn sich der Gerbstoff hier einbindet mit Luft nach Oben. 2023-2033 (Verkostet auf Château Fonréaud (UGCB), am 01.04.2019)
17+ vvPunkte (86-88/100): 2018, Château Fourcas Hosten (Listrac): Leuchtendes Rubin. Eingemachte Kirsche in der Nase, fast etwas spitz, dazu Kräuter. Im Gaumen weich, rund, mollig zeigt einen feinen Schmelz und gut dosierte Gerbstoffe, nicht überextrahiert, mit eher moderater Säure, im Abgang kurz, würzig. Kann reifen. 2023-2033 (Verkostet auf Château Fonréaud (UGCB), am 01.04.2019)
16.5+ vvPunkte (84-85/100): 2018 Château Clarke (Listrac): Leuchtendes Rubin. Feinduftig, leicht laktisch, auch würzige Noten. Der Gaumen ist dicht, kraftvoll, deutlich dunkelfruchtig, strukturiert, etwas harsches Tannin, wirkt rustikal. Muss reifen. 2025-2033 (Verkostet auf Château Fonréaud (UGCB), am 01.04.2019)
Die Bordeaux Primeurs 2018 sind in der Schweiz bei verschiedenen Händlern erhältlich. Zu den preislich attraktivesten Händlern in der Schweiz zählt in aller Regel Daniel-Vins. Weiter Händler findet man hier.
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