Bordeaux Primeurs 2018: Bordeaux Supérieur und Blanc.
Zum Schluss meiner Berichterstattung über die Bordeaux Primeurs 2018 hier noch die Notizen zu Bordeaux Supérieur in Rot und Weiss. Château Reignac ist hier sowohl in Rot als auch in Weiss sicherlich das eindrücklichste Beispiel.
18+ vvPunkte (91-93/100): 2018, Château Reignac (Bordeaux Supérieur): Leuchtendes Rubin. Intensive Nase, florale Noten, viele dunkle Beeren, dazu Sauerkirschen, Gewürze, sehr komplex. Gradliniger Auftakt, klar definierter Körper, präzis, strukturiert, straff aber nicht karg, der Wein zeigt eine herrliche Frucht, genau die richtige Säure und fein gewobene Gerbstoffe. Endet langanhaltende auf einen Touch Röstnoten. 2023-2038 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
18 vvPunkte (90-91/100): 2018, Dame de Coeur du Château Peyfaures (Bordeaux Supérieur): Leuchtendes Rubin. Feinduftige, dunkelfruchtige Nase, dazu florale Noten, wirkt frischer als sein kleiner Bruder Château Peyfaures. Im Auftakt straff, klar strukturiert, saftig und knackig in der Frucht, dazu würzige Elemente, das ist ausgewogen und zeigt Spannung, endet im Abgang knackig und frisch. Sehr gelungen. 2023-2038 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17.5+ vvPunkte (88-90/100): 2018, Château Sainte-Marie VV (Entre-Deux-Mers): Leuchtendes Rubin. Sehr holzbetonte Nase, würzig, krautig, dunkelbeerig. Straffer Gaumen, zeigt Körper und Struktur, die Gerbstoffe vom Holz sind nicht zu dominant, markieren dennoch, trocknen nicht aus, aromatisch ein Mix aus dunklen und roten Beeren. Endet würzig und lang, braucht etwas Reife, könnte sich sehr schön entwickeln. 2024-2038 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17.5+ vvPunkte (88-90/100): 2018, Château de Haut Coulon (Cadillac Côtes de Bordeaux): Dichtes Rubin. Stark vom Ausbau geprägt, dunkelfruchtig, mit Brombeeren, Heidelbeeren. Kompakter Gaumen, straff, gut strukturiert, markantes Tannin, knackige Säure, die Frucht hält dagegen, der Wein wirkt noch etwas unruhig, doch das dürfte sich richten. Hier bin ich sehr positiv gestimmt. 2026-2038+ (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17.5 vvPunkte (88-89/100): 2018, Château Sainte Barbe (Bordeaux Supérieur): Kräftiges Rubin. Feinduftig, intensiv floral, Rosenblüten, weisser Tee. Runder Auftakt, füllig jedoch nicht plump, sehr schön integriertes Holz, wirkt balanciert, rein und zeigt im Abgang eine mittlere Länge mit rotfruchtiger Aromatik. Gelungen. 2024-2035 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17.5 vvPunkte (88-89/100): 2018, Château BALTHVS (Bordeaux Supérieur): Leuchtendes Rubin. Komplexe Nase, viele Gewürze, auch Pflaumenkompott, fast schon exotisch anmutend. Der Gaumen beginnt weich, mittlerer bis kräftiger Körper, voluminös, reichhaltig mit Massen an Gerbstoffen und viel reifer Frucht, die Tannine sind von sehr guter Qualität, die Säure ist stimmig. Sehr extrahiert, zeigt etwas wenig Seele. 2024-2038 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17.5 vvPunkte (88-89/100): 2018, Château Reynon (Premiers Côtes de Bordeaux): Dichtes Rubin. Feinduftige, noch etwas vom Holz geprägte Nase, dieses aber nobel, darüber florale Töne. Im Gaumen weich, zieht dann zusammen, packende Gerbstoffe, diese von guter Qualität, die Frucht harmoniert, die Säure stimmt. Im Abgang mit vielen Brombeeren und Heidelbeeren, endet angenehm langanhaltend. Ein stimmiger Wein der auch reifen kann. 2024-2036 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17.5 vvPunkte (88-89/100): 2018, Château Haut-Bertinerie (Côte de Blaye): Kräftiges Rubin. Vom Holz und Cabernet geprägte Nase, deutlich schwarze Johannisbeere, Kirsche, Kräuter. Straffer, kompakter Gaumen, schöne Frucht, das Holz auch hier wahrnehmbar aber gut integriert, weiche, nicht zu dominante Gerbstoffe, moderate Säure. Im Abgang von schöner Länge, kann sich gut entwickeln. 2024-2035 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17+ vvPunkte (87-88/100): 2018, Château Penin (Bordeaux Superieur): Leuchtendes Rubin. Dunkelfruchtige, leicht laktische Nase, der Sahneduft eines reinen Merlot lässt grüssen, klar und ohne jegliche Holzlastigkeit. Im Gaumen weich, rund, mit geschliffenen Tanninen, einer opulenten Frucht, die Säure moderat, der Alkohol gut eingebunden. Im Abgang wieder dunkelfruchtig und mit Weihnachtsgewürzen. Etwas behäbig jedoch von guter Qualität. 2023-2042 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17+ vvPunkte (86-87/100): 2018, Château Peyfaures (Bordeaux Supérieur): Mittlerse Rubin. Tiefe, dunkelfruchtige, leicht medizinale Nase, wirkt leicht gekocht, das Holz markiert, überlager jedoch nicht die Frucht. Der Auftakt ist fleischig, vollmundig, mit Druck und einer guten Dichte, die Gerbstoffe verleihen eine gute Struktur, eher moderate Säure und merklich Alkohol, mittlere Länge. Mehr Kraft als Finesse. 2023-2033 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17 vvPunkte (86-87/100): 2018, Château Réaut (Côtes de Bordeaux): Dichtes Rubin. Stark holzdominierte Nase, dunkelfruchtig, dezent rauchig, Kirschen, Gewürze, sehr komplex. Fleischiger Gaumen, voluminös, dicht, üppig, vollmundig, am mittleren Gaumen mit leicht trocknenden Tanninen, reife, dunkle Frucht im Abgang. Für mich etwas zu viel von allem, wenig Finesse, eher vom Typ Muskelshirt. 2026-2040 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
17 vvPunkte (85-86/100): 2018, Château Lafitte (Premieres Côte de Bordeaux): Dichtes Rubin. Offene Nase, dezent floral, dazu Sahnenoten, keine Holzdominanz. Im Gaumen weich, dann rasch straffer werdend, etwas trocknendes Tannin, gute Säure, merklich Holz. Gute Länge, auch hier leicht trocknend. 2026-2035 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 30.3.2019)
Weissweine.
18 vvPunkte (90-91/100): 2018, Château Château Reignac Blanc: Trübes Gelb. Tiefe, komplexe Nase, Gräser, Heu, Trockenblüten. Der Gaumen ist reichhaltig, zeigt Druck und eine gute Struktur, sehr feine Säure, hervorragende Balancen von Kraft und Frische, das Holz sehr gut integriert, lebhafter, leicht salziger Abgang. Wunderbare Anlagen. 2020-2025 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17.5 vvPunkte, (88-89/100): 2018, Château Patris Querre (Bordeaux Blanc): Mittleres Gelb, Intensive Nase, deutlich vom Holz geprägt, reife Frucht, Apfel, Zitrone, dazu ein Hauch Caramel und Vanille. Der Gaumen ist kräftig, dicht, konzentrierte Frucht, sehr intensiv mit markanter Säure und sehr gut eingebundenem Holz, kraftvoll, mit Zug und einer schönen Länge. Wenn sich das Holz schön einbindet, mit Luft nach Oben. 2020-2026 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17.5 vvPunkte (88-89+/100): 2018, Château Magrez-Fombrauge Blanc (Bordeaux Blanc): Blasses Gelb. Feinduftig, noch verhalten, frisch, viele weisse Blüten, Grapefruit, zeigt eine gute Tiefe. Der Auftakt ist schlank, frisch, elegant, die Frucht wird von einem schönen Säuregerüst getragen, eine feine Salzigkeit zeigt sich im langen Abgang. Ein interessanter Wein, der mit etwas mehr Reife noch zulegen kann. 2020-2026 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17.5 vvPunkte (88-89/100): 2018, Château Reynon (Bordeaux Blanc): Glänzendes Gelb. Die Nase zeigt eine reife Zitrusfrucht, dazu Apfel, etwas Rauch, Blüten, weisser Tee. Der Gaumen ist schlank und saftig, klare Frucht, gute Struktur, die Säure ist präsent, verleiht Zug und Frische, das hat Eleganz, Rasse und Trinkfluss. Gefällt mir stilistisch sehr gut. 2020-2026 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17+ vvPunkte (87-89/100): 2018, Château Réaut (Bordeaux Blanc): Blasses Gelb. Stark vom Holz geprägt, die Zitrus- und Apfel-Frucht duelliert mit Caramel und Vanille. Im Gaumen dann erstaunlich schlank, das Holz deutlich weniger Präsent als in der Nase, die Frucht wirkt klar und reif, die Säure stimmt, aromatisch mit viel Limette und etwas Grapefruit. Endet angenehm lang. Hier könnte der Ausbau noch etwas Steigerung bringen. 2020-2026 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17+ vvPunkte (86-88/100): 2018, Château Haut-Bertinerie (Côtes de Bordeaux Blaye): Leuchtendes Gelb. Intensive Nase, vom Holz geprägt, dahinter reifer Apfel, Pfirsich, Gräser, weisse Blüten. Im Auftakt kraftvoll, süsser Schmelz, einiges an Holz aber auch eine schöne, reife Frucht und eine saftige Säure, der Wein hat Energie und endet im Abgang angenehm langanhaltend. Sehr gelungen. 2020-2025 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17 vvPunkte (86-87/100): 2018, Château de la Rivière Blanc (Bordeaux Blanc): Blasses Gelb. In der Nase Noten von Grapefruit, weissen Blüten, auch Anflüge von Melone. Im Auftakt cremig, nicht sehr dicht jedoch mit gut integriertem Holz, zeigt eine feine Textur und im Abgang eine mittlere Länge. 2020-2025 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17 vvPunkte (86-87/100): 2018, Château Loudenne Blanc (Bordeaux Blanc): Blasses Gelb. Feinduftig mit Blüten, Gräsern, Grapefruit und Limetten. Frischer Gaumen, schöne Textur, cremig aber nicht plump, ausgesprochen süsse Frucht, endet mittellang und auf Zitrusaromatik. Harmonisch. 2020-2025 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17 vvPunkte (86-87/100): 2018, Château Saint-Marie Blanc Vielles Vignes (Bordeaux Blanc): Blasses Gelb. Mineralisch-kühle Nase, wirkt frisch, verspielt. Im Gaumen knackig, leichter Körper, Aromen von grünen Äpfeln und etwas Zitrusfrucht, endet mittellang, leicht grasig. 2020-2024 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17 vvPunkte (85-86/100): 2018, Château Chardonneret (Bordeaux Blanc): Helles Gelb. Deutlich vom Barrique geprägt, dahinter frischer Apfel, Pfirsich. Cremiger Gaumen, etwas üppig, hat einiges an Druck, auch eine dezente Bitternote im Abgang, endet leicht nussig. 2020-2025 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
17 vvPunkte (84-85/100): 2018, Château Penin (Bordeaux Blanc): Helles Gelb, schöner Glanz. In der Nase frisch anmutend mit einem Hauch Exotik, dazu grüner Apfel. Im Gaumen zugänglich, leichter Körper, gute Säure, endet mit feinem Schmelz und solider Länge. 2020-2024 (Verkostet auf der Presse-Degustation des Grand Cercle, am 31.3.2019)
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