Nice bubbles for the buck: Champagne Paul Clouet.

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Paul Clouet, noch nie gehört? Offen gesagt: auch mir war dieser Champagner-Produzent nicht bekannt, obwohl das Haus bereits im Jahr 1907 gegründet wurde und in Bouzy (ein Ort in der bekannten Region Montagne de Reims) ein respektiertes Gut ist. Die Gemeinde Bouzy ist als Grand Cru klassifiziert und eine der besten Quellen in der Champagne für die Sorte Pinot Noir. Hier hat sich die Familie Clouet vor über hundert Jahren niedergelassen. Marie-Thérèse Clouet-Bonnaire, Enkelin von Paul Clouet, setzte die Arbeit ihres Grossvaters fort und begann, mit Hilfe ihrer Söhne Jean-Etienne und Jean-Emmanuel Bonnaire, beides bekannte Winzer von der Côte des Blancs, Weine herzustellen, die aus Pinot-Noir-Trauben aus Bouzy sowie Chardonnay-Trauben aus Chouilly gekeltert werden. Aus den insgesamt sechs Hektaren Rebfläche entstehen hier jährlich rund 45 Tausend Flaschen terroirbetonter Schaumwein. Von der Basis-Cuvée bis hin zur Kontext ihres Preises mehr als nur etwas Freude machen. Nachfolgend meine Notizen.

Gelungene Range: Champagne Paul Clouet (c) vvWine.ch

Champagne Paul Clouet Selection, Champagne, Frankreich (40% Pinot Noir, 30% Chardonnay, 30% Pinot Meunier. Mindestens 24 Monate auf der Hefe, Dosage 9g). Kräftiges Gelb. Intensive Nase, mehliger Apfel, Aprikose und Hopfen. Kräftiger, fülliger Auftakt, zeigt Schmelz und eine reife, gelbe Frucht, Zitrusfrüchte, Aprikose, Apfel und Kräuter, dazu Stachelbeerenjoghurt, gute Komplexität. Im Abgang mittellang und saftig. 17.5 vvPunkte (88/100)

Champagne Paul Clouet, Grand Cru, Champagne, Frankreich. (80% Pinot Noir, 20% Chardonnay. Cuvée aus zwei Grands Crus: Bouzy und Chouilly. Mindestens 36 Monate auf der Hefe, Dosage 9g). Dunkles Gelb. Reife Nase, Brioche, Backapfel, Mango, Honig, darüber feuchter Stein. Im Auftakt straffer als der Selection, breitet sich aus, füllt den Mund, zeigt Schmelz und eine feine Frucht, die Perlage ist mässig ausgeprägt und sehr fein, der Wein ist gut strukturiert und zeigt eine komplexe, aromatische Palette die von Zitrusfrucht über Apfel bis hin zu exotischen Früchten geht. Endet angenehm lang und mineralisch. 18 vvPunkte (90/100)

Schöne Farbe, herrliches Aroma-Spiel: der Rosé-Champagne von Paul Clouet (c) vvWine.ch

Champagne Paul Clouet, Rosé, Champagne, Frankreich (80% Pinot Noir, 20% Chardonnay. Eine Cuvée bestehend aus weissen Champagner-Grundweinen welche mit 12% Pinot Noir von den Coteaux Champenois aus Bouzy ergänzt werden, Dosage 8g). Dunkles Rosé, Feine Perlage. Verhaltene Nase, öffenet sich mit mehr Temperatur aber schön, zeit feine Aromen von Apfel und Himbeeren, darüber Noten von Früchtetee. Straffer Auftakt, saftige Frucht, die feine Perlage umgarnt die Zunge, der Wein ist lebhaft und vinös, gut strukturiert und ungemein frisch, aromatisch wieder mit Apfel und roten Früchten, die Dosage von 8g ist gut verpackt, endet dezent salzig und sehr lang. Ein herrlicher Rosé-Champagner, kann sowohl als Apéro-Wein als auch zum Essen eingesetzt werden, ausgezeichnetes Preis/Leistungsverhältnis. 18 vvPunkte (91/100)

Champagne Paul Clouet, Millesimé 2008, Champagne, Frankreich (Der 2008er Jahrgangschampagner von Clouet ist eine Assemblage aus Grand Cru Bouzy (Pinot Noir) und Grand Cru Chouilly (Chardonnay). Dosage 6g). Kräftiges Goldgelb. Intensive, reife Nase, reifer Apfel, Hefezopf, Butter-Toast, Stachelbeere, weisser Tee, sehr komplexes Aromaspiel. Im Auftakt weich und ungemein cremig, wunderbar feine Perlage, die wohl dosierte Süsse und eine nervige aber gut eingebundene Säure stehen in guter Harmonie zueinander, der Wein zeigt Dichte und Struktur, aromatisch mit Backapfel, weisser Johannisbeere und wieder Teearomen, welche sich bis in den langen Abgang ausdehnen. Ein kraftvoller Schaumwein, gefällt mir ausgezeichnet. 18.5 vvPunkte (92/100)

Kraftvoll und mit Druck: Champagne Paul Clouet Millesime 2008 (c) vvWine.ch

Champagne Paul Clouet, Grand Cru Prestige, Champagne, Frankreich (Die Cuvée Prestige ist eine Assemblage von den besten Grand Cru Parzellen in Bouzy. Die Trauben stammen von alten Reben, reifen tut der Wein während 60 Monaten auf der Hefe. 80% Pinot-Noir, 20% Chardonnay, Dosage: 7g). Kräftiges Gelb, sehr feine Perlage. In der Nase intensiv duftend, Dörraprikose, Sanddorn, Nüsse, mehliger Apfel, sehr komplex und kalkig-kühl anmutend. Im Auftakt straff, sehr fein moussierend, der Wein umgarnt die Zunge, breitet sich aus, zeigt dann viel Schmelz bei grosser Präzision, strukturiert, mit wunderbarer Säure ausgestattet, zart und elegant sowie mit facettenreichem Aroma-Spektrum nach Buttertoast, reifem Apfel, Sanddorn und würzigen Noten. Im Abgang langanhaltend und sehr mineralisch. Ein ungemein feiner, ausgewogener Schaumwein, der etwas leiser als der Jahrgangs-Champagner daherkommt aber nicht weniger Spass macht. 18.5 vvPunkte (92/100)

Lange auf der Hefe gereift und mit entsprechend viel Finesse: die Cuvée Préstige von Champagne Paul Clouet (c) vvWine.ch

Wer eine preiswerte Alternative zu den bekannten Markenschampagnern sucht, der dürfte hier fündig werden. Die Weine zeigen viel Präzision und Terroircharakter, wirken trotz 6-9g Dosage frisch und bieten wunderbaren Trinkfluss. Alle beschriebenen Champagner sind zu sehr moderaten Preisen bei www.the-champagne.ch erhältlich. Kaufempfehlung!

2 Kommentare
    • adrian.vanvelsen
      adrian.vanvelsen says:

      Ja, Paul war der Vater von André Clouet und es ist die gleiche Familie aus Bouzy.

      Marie-Thérèse Clouet-Bonnaire (die heutige Besitzerin von Paul Clouet) hat während 20 Jahren mit Ihrer Schwester André Clouet geführt. Seit den 90er Jahren hat Jean-François Clouet André Clouet übernommen und Marie-Thérèse Clouet-Bonnaire führt mit Ihren Kindern Ihre eigenen Weinberge und verarbeitet Champagner unter der Marke Paul Clouet (Name des Grossvaters). Die Champagner werden bei Bonnaire in Cramant gekeltert.

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