Niveauvolle Spanier für alle Tage.
Viel Schmelz, Dichte und Kraft, dabei aber nicht plump: Cava Gramona und Toro Almirez (c) vvWine.ch |
Nach meinem auf Facebook durchaus kontrovers diskutierten Artikel über die kräftigen aber für meinen Gusto mässig trinkanimierenden Weine AALTO PS und PAGO DE VALTARREÑA wagte ich mich gleich nochmals an zwei Produkte aus Spanien. Nun, der Cava machte mir auf den ersten Blick keine Angst, mag ich doch diese Produkte in aller Regel gern. Der schon vom Etikett her sehr modern anmutende Almirez aus Toro würde bei mir spontan keinen Kaufreiz auslösen, aber man soll sich ja bekanntlich vom Äusseren nicht in die Irre führen lassen. Daher ab ins Glas…
Unkomplizierten Trinkgenuss mit Niveau: 2012, Cava La Cuvée Gran Reserva Brut Vintage, DOGramona (c) vvWine.ch |
2012, Cava La Cuvée Gran Reserva Brut Vintage, DOGramona, St Sadurní d’Anoia, Penedès, Spanien (Xarel-lo, Macabeo, Flaschengärung für 36 Monate auf der Feinhefe, wird kurz vor dem Verkauf degorgiert). Goldgelb, feine Perlage. In der Nase Aromen von Mandelblüten, Akazienhonig, Kamille und Brot, ein sehr angenehmer, einladender Duft. Am Gaumen mit weichem Auftakt, recht mollig und cremig dabei aber nicht fett, gestützt von einer guten Säure, sehr feine Perlage, deutliche Dosage, süsser, reifer Apfel, etwas Birnen und exotische Früchte. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf ein dezentes Mandelaroma. Ein feiner, ansprechender Cava, der unkomplizierten Trinkgenuss mit Niveau bietet. 17.5 vvPunkte (88/100)
Modern, fruchtbetont aber durchaus ein Trinkvergnügen: 2014, Almirez DO, Teso La Monja, Paganos (c) vvWine.ch |
2014, Almirez DO, Teso La Monja, Paganos, Toro, Spanien (100% Tempranillo, die Reben sind bis 65-jährig, stehen in den bekanntesten Lagen des Toro in Villabuena del Puente Toro und Valdefinjas. Hoher Kies- und Lehmanteil, kalkhaltiger Untergrund). Tiefdunkles Purpur, im Kern fast Schwarz. In der Nase fruchtbetont und intensiv, modern anmutend, viele Brombeeren, schwarze Kirschen und Johannisbeeren, ein paar in Salz eingelegte Oliven, umrahmt von deutlichen Röstnoten, Rauch, Schokolade, Lakritz, hedonistisch, verführerisch, wirkt gemacht aber nicht unsympathisch, sehr gute Komplexität. Am Gaumen vollmundiger Auftakt ausladende Frucht, wieder viele Brombeeren, süss und reif, würzige Noten, fein geschliffene Gerbstoffe, gut dosierte Säure, der Wein ist dicht aber nicht fett, schafft den Balanceakt wischen Zugänglichkeit, Modernität und Eleganz. Natürlich, mit 14.5% Alkohol ist das kein schlanker und frischer Wein, aber leicht kühl serviert und zu einem gegrillten Stück Fleisch kann man hier fast nicht nein sagen. Jetzt bis 2025 geniessen, 18.5 vvPunkte (92/100).
Beide Weine sind in der Schweiz bei Smith & Smith erhältlich. Am Montag, 8. Mai können die beiden hier beschriebenen Weine zusammen mit vielen anderen feinem Tropfen am Open Bottle Day von Smith & Smith verkostet werden.
In Deutschland ist der Cava bei Vinos.de und der Almirez beim Kölner Weinkeller erhältlich.
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