Jorge Moreira: autochthone Spitzenweine aus Portugal

Obwohl Weine aus Portugal in den letzten Jahren an Popularität gewonnen haben, scheint mir der Durchbruch noch nicht ganz gelungen zu sein. Zu unrecht wie ich finde, denn hier entstehen sehr saftige, frische und mineralische Spitzengewächse! Ein sehr gutes Beispiel dafür liefert Jorge Moreira, der im Douro-Tal aus autochthonen Rebsorten wie Tinta Barroca, Touriga Francesca und Touriga Nacional charaktervolle Rotweine erzeugt und die Stärken dieser Region aufzeigt.
Nove Reserve 2012 (c) vvWine.ch

2012, Nove Reserve, Jorge Moreira, Douro

Die Reben dieser Assemblage aus Touriga Nacional und Touriga Francesca stehen auf Schieferböden und befinden sich an kühlen Nordhängen im Douro-Tal. Ausgebaut wird der Wein vorwiegend in gebrauchten Holzfässern.
Im Glas dunkles Rubinrot mit violettem Schimmer. Die Nase ist fruchtig und würzig, Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Kirschen, Pfeffer und etwas Tabak. Mit etwas Luft zeigen sich auch florale und mineralische Noten. Am Gaumen ist er saftig, zeigt viel Schmelz, aber auch eine gewisse Frische sowie eine erstaunliche Mineralität. Die Gerbstoffe sind reif und feinkörnig, die Säure wirkt knackig und sorgt für eine gute Balance aus Kraft und Eleganz. Wieder viel dunkle und rote Frucht, Brombeeren, Himbeermarmelade und etwas Cassis. Würziger und kräftiger Abgang mit einer dezenten Herbe und einer guten Komplexität.
Obwohl der Nove Reserve die südliche Wärme nicht verleugnet, wirkt er frisch und animierend. Ein unkomplizierter Charmeur mit Charakter – gefällt mir gut! Trinken jetzt bis 2021+, 17.5vvPunkte (89/100)

Der Wein ist für 18.– bei Gerstl erhätlich.

Nove Grand Reserve 2010 (c) vvWine.ch

2010, Nove Grand Reserve, Jorge Moreira, Douro

Der Grand Reserve ist das Top-Cuvée aus der Nove Linie und besteht aus Tinta Barroca, Touriga Nacional und Touriga Franca. Die Trauben stammen aus seinen ältesten Reben, stehen ebenfalls auf Schieferböden und werden nach der Handlese schonend in Lagares aus Granit eingemaischt. Ausgebaut wird während 24 Monate in französischen Barriques.
Dichtes Purpur mit dunklem Rubinrot am Rand. Konzentrierte und sehr komplexe Nase nach Cassis, schwarzen Kirschen, Brombeeren, Eukalyptus, Schwarzbrot, Gewürzen, Tabak und etwas Rauch. Auch am Gaumen ist er ein ziemliches Fruchtbündel und zeigt Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen und Himbeermarmelade. Kräftig, dazu aber auch saftig und mit viel Finesse und Eleganz ausgestattet. Die Säure wirkt frisch und die Gerbstoffe sind reif und perfekt eingebunden. Alles ist in viel Schmelz verpackt, wirkt aber durch die elegante Struktur und die knackige Säure sehr harmonisch und frisch. Sehr langer Abgang mit Noten von Gewürzen und einer deutlicher Mineralik.

 

Wer den Wein jetzt geniessen möchte, sollte das aus einem Burgunder Glas tun und ihn gut eine Stunde vorher karaffieren. Der Nove Grand Reserve ist allerdings mit viel Potential ausgestattet und darf ruhig noch ein paar Jahre im Keller vergessen werden. Gehört zu den besten Weinen aus Portugal die ich bisher im Glas hatte – klasse! Trinken 2018 bis 2028, 18,5 vvPunkte (93/100).
Der Wein ist für 45.– bei Gerstl erhältlich. 
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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